It’s My City — о главных событиях Екатеринбурга в 2018 годуДо конца 2018 года осталось всего ничего, самое время подводить итоги. В этом году город отметил 295-летие, выбрал нового мэра, принял одно из главных мировых спортивных событий и чуть не стал хозяином Экспо, а еще лишился одного из своих символов. В нашей подборке мы выбрали запомнившиеся и важные события, которые случились в Екатеринбурге образца 2018 года.   
18+

Башня, футбол и новый мэр

It’s My City — о главных событиях Екатеринбурга в 2018 году

28 Декабря, 11:44
Автор: Вячеслав Солдатов

До конца 2018 года осталось всего ничего, самое время подводить итоги. В этом году город отметил 295-летие, выбрал нового мэра, принял одно из главных мировых спортивных событий и чуть не стал хозяином Экспо, а еще лишился одного из своих символов. В нашей подборке мы выбрали запомнившиеся и важные события, которые случились в Екатеринбурге образца 2018 года.   

Снос телебашни

Зима в 2018 году затянулась, и 24 марта, в день сноса недостроенной телебашни, в городе стоял пронизывающий холод. В то утро Екатеринбург потерял одно из своих самых узнаваемых сооружений. Телебашню в Свердловске начали строить в 1983 году, в 1991 стройку забросили, с тех пор самое высокое строение Екатеринбурга облюбовали экстремалы и бейсеры, а в 2000-е входы внутрь заварили. В 2017 году власти объявили о намерении продать башню, в итоге объект перешел УГМК, представители которой заявили о сносе башни и строительстве на этом месте новой ледовой арены.

Фото: Вячеслав Солдатов

Фото: Вячеслав Солдатов

Работы по сносу собрали тысячи горожан, которые наблюдали, как падают 230 метро сверхпрочного бетона. После взрыва набережная у цирка превратилась в место жутковатых городских гуляний: люди смотрели на обломки среди пыльного снега, фотографировали остов башни и искали бетонные осколки. После площадку очистили — строительство новой ледовой арены началось уже буднично.

«Год длинных ковшей»

Не только сносом телебашни запомнится градозащитникам тот день. Тем же субботним утром 24 марта на Уралмаше снесли кинотеатр «Темп», построенный в 1932 году и имеющий признаки объекта культурного наследия (на его месте будет ЖК). В июле в обломки превратилось здание общественной бани на улице Куйбышева, построенной в 1926–27 годах (там сделают банный комплекс «Сандуны»). В мае горожане о сносе домов квартала кооператива Опытстрой в районе улицы Декабристов, который возвели в 1920–х годах для преподавателей Уральского государственного университета. Экспериментальное типовое жилье тоже никто не признал ценным и историческим. В ответ на снос в одном из домов молодые художники устроили акцию-выставку «Бараки. Коллективная попытка созидания».

Фото: Андрей Косарев

Фото: Андрей Косарев

В конце года глава УГМК Андрей Козицын в интервью Е1.RU сообщил о сносе здания бывшего Приборостроительного завода, где проходила 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Пожалуй, единственным позитивным примером стала история с ДК Химмаш, на месте которого хотели построить жилой дом. Действующий, хоть и требующий реконструкции Дом культуры, в котором занимается порядка 800 детей и взрослых, отстояли горожане.  

Отмена прямых выборов мэра

Весной Законодательное собрание Свердловской области приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. Главного чиновника города с 2018 года стали избирать депутаты городской Думы. Такое решение вызвало большой резонанс: все-таки Екатеринбург был одним из немногих городов страны, который долгое время сохранял право всенародной выборности местной власти. В апреле на площади Обороны состоялся митинг в защиту прямых выборов, на который пришло около 3-4 тысяч человек. 

Фото: Яромир Романов /Znak.com

Фото: Яромир Романов /Znak.com

В конце мая мэр Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку. Он сделал это после того, как депутаты потребовали от него поставить на голосование вопрос об отмене выборов главы Екатеринбурга. «Я считаю это обманом жителей и участвовать в этом не хочу», — заявил Ройзман, объявив, что слагает с себя полномочия. 

От «Храма-на-воде» к «Храму-на-драме»

История с храмом святой Екатерины, который по проекту УГМК и РМК собирались возвести на насыпном острове в акватории Городского пруда, была одной из резонансных последние пару лет. Екатеринбуржцы высказывались о том, будет ли храм главной достопримечательностью или окажется фейком, предупреждали об экологической катастрофе на пруду, писали стихи по поводу застройки, спорили об альтернативных площадках для церкви, обнимали Городской пруд. 

Фото: Юлия Субботина

Фото: Юлия Субботина

В конце 2017 года стало известно, что помпезный храм, выполненный в стиле древнерусской архитектуры построят на площадке у Театра драмы к 300-летию города. Проект без лишних обсуждений одобрили на областном градостроительном совете, а реакция общественности в этот раз была слабее: только небольшая группа инициативных горожан проводит флешмобы в защиту сквера у набережной. 

Екатеринбург принимает ЧМ-2018

В 2018 году лето в городе началось не с календарного июня, а на полмесяца позже. И по ощущениям — не погоды, а скорее, атмосферы — продлилось не больше 20 дней. В июне мы скептически подсчитывали, что дало городу проведение ЧМ-2018, а через пару недель старались больше гулять у стадиона, фотографировались с болельщиками, приехавшими со всей планеты, почувствовали, что значит жить в городе с большим потоков туристов. 

Фото: Марина Молдавская / Znak.com

Фото: Марина Молдавская / Znak.com

Иностранцам Екатеринбург очень понравился. Этим летом он и впрямь был хорош: чистый, веселый, вежливый и открытый. Горожане так привыкли к празднику ЧМ-2018, что превратили идущую следом Ural Music Night в неофициальный день города, устроив невиданные массовые гуляния с перекрытиями дорог, музыкой и танцами. 

Партизанский стрит-арт на фестивале «Карт-бланш»

В этом году уличное искусство взяло эстафету культурных прогулок у экскурсий по конструктивистскому Екатеринбургу. Вслед за ставшей традиционной «Стенограффией» в городе прошел фестиваль стрит-арта «Карт-бланш», собравший несогласованные и нелегальные работы уличных художников. 

Фото: «Карт-бланш»

Фото: «Карт-бланш»

Прогулки по городу превратились в неожиданный квест: жители натыкались на уличное искусство в самых неожиданных местах, удивляясь хитроумным надписям и диковинным объектам. Динозавр из камня, трамвай с сигналом богу, балерины на тополе и не только — похоже, что и так хорошо развитый стрита-арт в городе поднялся на новую высоту. 

Умер Виталий Волович

20 августа на 91-м году жизни скончался выдающийся художник Виталий Волович. Почетный гражданин Екатеринбурга, лауреат многочисленных премий, академик Российской академии художеств, он был известен в первую очередь как художник-график, в том числе иллюстратор произведений классической литературы. Работы Воловича выставлены российских и зарубежных галереях. 

Фото: Сайт Екатеринбургской городской думы

Фото: Сайт Екатеринбургской городской думы

Настоящий мастер, патриот Екатеринбурга и хранитель невероятной интеллигентности — городу будет не хватать его искусства и его слов.  

Городские активности: от частных музеев до благотворительности

Уходящий год был богат на общественные активности: от создания частных музеев, про которые выходил большой материал на нашем сайте, до субботников на Городском пруду и культурно-историческим фестивалям вроде «Царского моста». В этом ряду выделяется «Том Сойер Фест», общероссийский проект по восстановлению фасадов исторических зданий в городах страны. В Екатеринбурге волонтеры привели в порядок фасад одного из последних сохранившихся полукаменных домов на улице Вайнера. 

Участники «Том Сойер Феста» Фото: группа фестиваля Вконтакте

Участники «Том Сойер Феста» Фото: группа фестиваля Вконтакте

В конце года громко заявил о себе Фонд Ройзмана, хорошо известный благотворительными инициативами. Там объявили о создании первого в Екатеринбурге медиа, рассказывающего о сложных социальных проблемах. Режиссеры Red Pepper Film сняли документальный фильм «Образ жизни», камерную историю двух семей, рассказывающую о нескольких эпизодах из жизни подопечных детской программы Фонда. А промо-бюро «Теснота» поддержало программу добровольной помощи Фонду сетевым флешмобом и вечеринкой.  

Благоустройство по-екатеринбургски

Если дорожные работы в любое время года давно стали привычными, а ежегодная перекладка плитки на проспекте Ленина превратилась в городской мем, то масштабное обнесение парков и скверов заборами ради «благоустройства» стало новинкой. Ремонты, регламентированные мэрией, закрыли от горожан сквер за Оперным театром, сквер на улице Пушкина у памятника А.Попову, набережную Исети от Малышева до Куйбышева. Летом и осенью активно обсуждали проект благоустройства Шарташского лесопарка и ЦПКиО. 

Фото: Вячеслав Солдатов

Фото: Вячеслав Солдатов

При этом вопросы вызывали не столько сами проекты, сколько их целесообразность и изменения, произошедшие в ходе работ. Самый яркий пример: благоустройство набережной, спроектированное «Стрелкой», которое со временем стало все больше отличаться от утвержденного. Например, там исчез важный пешеходный мост, связывающий набережную в единое пешеходное пространство. А еще для набережной утвердили скамейки, которые горожане сравнили с гробами.

Филармония vs пятиэтажка

Новой точкой общественного конфликта в 2018 году стал проект нового зала Свердловской филармонии. Тема стала главной в повестке городских СМИ этой осени, когда появились эскизы и видео проекта зала, сделанные британским бюро Захи Хадид. Оказалось, что зал, напоминающий космический корабль, займет место пятиэтажного жилого дома (как водится, жителям об этом ничего не сказали) и часть примыкающего к филармонии сада Вайнера. 

Проект Свердловской филармонии от Zaha Hadid Architects

Проект Свердловской филармонии от Zaha Hadid Architects

К концу года ситуация не разрешилась: проектировщики говорили, что о пятиэтажке на месте будущей стройки им было неизвестно, в филармонии внятных ответов не давали, отсылая к областным властям (чиновники подчеркивали, что «вопрос надо обсуждать»). А жители дома, проведя несколько встреч с общественниками и чиновниками, все же начали готовиться к переезду. 

Александр Высокинский — новый мэр города

25 сентября на первом заседании Екатеринбургской городской думы седьмого созыва (ее горожане выбирали в начале месяца) депутаты выбрали мэра, председателя гордумы и его заместителя. После отмены прямых выборов все прошло гладко: депутаты голосовали за пост мэра поименно и без обсуждения. Они единогласно избрали Александра Высокинского, долгое время работавшего в мэрии, а потом в областном правительстве, автора стратегического плана развития города и проекта «Большой Екатеринбург». 

Фото: Марина Молдавская

Фото: Марина Молдавская

Новые заведения: разная Азия, скучные бургеры и немного пиццы

В 2018 заведения общепита радовали по большей части любителей азиатской еды. В Екатеринбурге появились новые места с вьетнамской, китайской, тайской кухни, а вершиной стало открытие паназиатского ресторана «Сойка». Горожанам усиленно предлагали пиццу (среди открытий года: «Ptizza Счастья», Camorra Pizza e Birra, Pinzeria by Bontempi и Duo Pizza) и бургеры. Правда, последние особого интереса уже не вызывают: никакими «Краснодарскими парнями», «МЯСОRООВом» и даже проектом Тимати Black Star Burger здесь не удивить.  

Борьба за Экспо-2025

Городские и областные власти решили еще раз попытать счастья с всемирной выставкой Экспо. Тема борьбы за проведение всемирной выставки стала одной из центральных в повестке областных и городских властей, но большой поддержки у населения не вызвала. Для Экспо-2025 выбрали площадку в 500 га в западной части Екатеринбурга, где планировали построить новый микрорайон, а в городе обещали отремонтировать дороги и (может быть) делать вторую ветку метро.

Фото: сайт Экспо-2025

Фото: сайт Экспо-2025

Наш город боролся за право проведения выставки с Баку и Осакой. Победителя выбирали в Париже 23 ноября путем тайного голосования, в котором принимали участие 160 стран. В первом туре Екатеринбург попал на второе место, набрав 48 голосов и опередив Баку. Но право на Экспо все же получила Осака (85 голосов), а наш город потерял шансы провести крупное мировое событие в ближайшие несколько лет.

Советский модернизм как новый конструктивизм

В последние годы и горожане, и власть научились воспринимать архитектуру конструктивизма важным элементом городской ткани (хотя помогает это далеко не всегда). Отношение к зданиям прошлых лет как к наследию постепенно переходит и к более поздним постройкам. Самый яркий пример: уродливый ремонт фасада Цирка, суровые бетонные стены которого скрылись за песочного цвета плиткой. 

Ремонт фасада цирка. Фото Znak.com

Ремонт фасада цирка. Фото Znak.com

Мы стали обращать внимание вроде бы на безликие, но на самом деле выразительные постройки позднего СССР: такая архитектура тоже имеет ценность, у нас выходил материал об этом и был «Горсовет». Но пока понимание того, что советский модернизм нуждается в защите, пришло далеко не всем. 

Живая елка в Ледовом городке

Первая искусственная елка на площади 1905 года появилась 15 лет назад: тогда на железный каркас крепили живые ветви. В 2008 году случился на металлическое основание ели стали крепить искусственные ветви со светодиодами, а в последние годы в главном Ледовом городке Екатеринбурга «прописалась» уже не ель, а конус переливающийся разными цветами.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Сооружение приняли неоднозначно, но со временем многие к нему привыкли. При этом обсуждения про возвращение живой елки велись несколько лет (например, в прошлом году мы писали об этом). И в этот раз власти пообещали сделать городок, в котором будет девять елей, оформленных в разном стиле. Если верить проекту, нас ждет атмосфера европейской столицы в окружении персонажей сказов Бажова. 

* Наш итог года — «Горсовет»

В этом году It's My City запустил «Горсовет» — дискуссионную площадку для обсуждения насущных городских вопросов и проблем. Мы решили, что в век тотальной виртуализации очень важно сохранить возможность встречаться лично и говорить на темы, важные для города. 

Фото: Игорь Брук

Фото: Игорь Брук

Вместе с «Бюро 100» мы провели пять встреч «Горсовета», на которые приходили самые разные люди — от оппозиционеров-либертарианцев до главы Екатеринбурга. Эти дискуссии, снятые на видео и опубликованные в виде расшифровок, стали частью общей дискуссии о настоящем и будущем города. В 2019-м будем продолжать.

Реклама

Реклама