Сквер Попова ремонтируют за 40 млн рублей. Обычный фонтан заменят световымВокруг сквера у памятника Попову в центре Екатеринбурга несколько дней назад появился глухой металлический забор. Рабочие уже снимают плитку, демонтируют бордюры. Горожане в социальных сетях обсуждают, что работы опять стартовали без обсуждения с общественностью, без демонстрации проекта и эскизов. It’sMyCity изучил проектную документацию и рассказывает, что должны сделать со сквером за 40 млн рублей.
18+

Фонари «как на Патриках» и «динамическая загибулина»

Сквер Попова ремонтируют за 40 млн рублей. Обычный фонтан заменят световым

5 Октября, 20:00
Автор: Дмитрий Колезев

Вокруг сквера у памятника Попову в центре Екатеринбурга несколько дней назад появился глухой металлический забор. Рабочие уже снимают плитку, демонтируют бордюры. Горожане в социальных сетях обсуждают, что работы опять стартовали без обсуждения с общественностью, без демонстрации проекта и эскизов. It’sMyCity изучил проектную документацию и рассказывает, что должны сделать со сквером за 40 млн рублей.

Работы в сквере уже начались. Фото Максима Путинцева

Работы в сквере уже начались. Фото Максима Путинцева

Что изменится в сквере?

Это не реконструкция, а скорее капитальный ремонт. Конфигурация сквера, судя по всему, останется прежней. Планируется переложить тротуарную плитку, установить новые бордюрные камни, реконструировать смотровые колодцы инженерных сетей, переустроить газоны, поставить новые светильники (см. фото слева), сделать водоотвод, переделать лестницу и устроить «световой фонтан», о котором чуть ниже.

Ремонт должен будет позволить проводить в сквере механизированную уборку, сказано в письме из комитета благоустройства администрации Екатеринбурга. Часть тротуара будет сделана из гранита, часть из асфальтобетона, остальное — плитка «бехатон». Существующее озеленение должно быть сохранено. После реконструкции сквер должен быть пригоден для маломобильных граждан.

В сквере поставят новые светильники «Лотос». Такие же, как говорится в документации, установлены в Москве на Патриарших прудах.

Световой фонтан — вместо обычного

Самое важное изменение — существующий фонтан будет отключен от системы водоснабжения, на его месте должен появиться некий «световой фонтан». Картинки-референсы, которые есть в документации, выглядят пугающе.

Есть эскиз будущего фонтана. Судя по всему, его конструкция должна будет символизировать радиоволны (в сквере установлен памятник Александру Попову, изобретателю радио).

В устройстве фонтана будет центральный шар и нечто под названием «динамическая загибулина».

Кто проектирует, заказывает и делает

Заказчиком работ выступает муниципальное казенное учреждение «Городское благоустройство», а исполнителем — ЗАО «ДЦВ Свд.ж.д.» («Дорожный центр внедрения новой техники и технологий свердловской железной дороги»). Через еще одно юрлицо эта компания принадлежит «Российским железным дорогам». Не так давно СвЖД закончила благоустройство сквера у собственного здания на улице Челюскинцев. Видимо, теперь железнодорожников решили допустить к благоустройству и в других частях города. Их заявка была на конкурсе единственной. 

В предыдущие годы эта компания занималась именно железнодорожными проектами, например, обслуживала системы связи на вокзалах или стирала текстильные изделия в локомотивном депо. 

Проектную документацию готовили ИП Юлия Михеева и ООО «Старт», тоже связанное с Михеевой — уроженкой города Нижние Серги. 

Торги по контракту были завершены 7 сентября. Работы должны быть завершены до 25 декабря 2018 года.

Чем примечателен сквер Попова?

Небольшой сквер между улицами Ленина и Почтовым переулком — место в самом центре города, где любят отдыхать горожане. Каждый год в День радио 7 мая в сквере собираются выпускники и студенты радиотехнического факультета УрФУ. 

Фонтан в сквере отключат от воды. Струи заменят «световым фонтаном». Фото Anna Kudryavtseva / Wikimapia

Фонтан в сквере отключат от воды. Струи заменят «световым фонтаном». Фото Anna Kudryavtseva / Wikimapia

Рядом со сквером расположены знаковые екатеринбургские здания — Главпопчтамт и здание Уставного суда (историческое здание почтовой станции, построенное по проекту архитектора Малахова). Здесь же расположен рабочий подъезд к резиденции губернатора Свердловской области.

Сквер был создан в конце XIX века. Его разбил купец и городской голова Михаил Нуров. Первое время сквер носил его имя. Уже тогда здесь е появился павильон, где торговали цветами (сейчас здесь расположен павильон «Цветы от Аллы»). В 1899 году, на столетие Александра Пушкина, тут появился бюст поэта, который простоял до 1940-х годов. В 1965 году сквер реконструировали, а в 1975-м установили в нем памятник Попову. Тогда же появился фонтан. Еще раз сквер реконструировался в 1998 году.

Реклама

Реклама