Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставкуГлава Екатеринбурга Евгений Ройзман на заседании городской думы Екатеринбурга заявил, что уходит в отставку. Он сделал это после того, как депутаты требовали от него поставить на голосование вопрос об отмене выборов мэра Екатеринбурга. «Я считаю это обманом жителей и участвовать в этом не хочу», — заявил Ройзман, объявив, что слагает с себя полномочия.
18+

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку

22 Мая, 10:46
Автор: Дмитрий Колезев

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на заседании городской думы Екатеринбурга заявил, что уходит в отставку. Он сделал это после того, как депутаты требовали от него поставить на голосование вопрос об отмене выборов мэра Екатеринбурга. «Я считаю это обманом жителей и участвовать в этом не хочу», — заявил Ройзман, объявив, что слагает с себя полномочия.

Ранее, в апреле Законодательное собрание Свердловской области приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. Согласно юридической процедуре, для этого теперь нужно внести изменения в Устав города. Комиссия по местному самоуправлению чуть раньше не поддержала это решение. Сегодня, 22 мая, на заседании думы Ройзман заявил, что это не дает возможность депутатам рассматривать вопрос и отказался вносить вопрос в повестку. Депутаты же отказались принимать решение без этого вопроса. Ройзман объявил, что заседание закрыто, а когда другие депутаты стали требовать сразу же созвать новое, внеочередное заседание, он сказал, что слагает с себя полномочия.

Полномочия Ройзмана должны были закончиться в сентябре 2018 года. Его отставка создает юридическую коллизию: формально решение об изменениях в Устав не принято, поэтому должны объявляться новые выборы мэра. В то же время, принят областной закон, который эти выборы отменяет. Как будут развиваться события дальше, пока непонятно.

Реклама

Реклама