Как так получилось и что можно сделать?Сегодня, 2 апреля в 19.00 на Площади Обороны в Екатеринбурге состоится митинг против отмены прямых выборов мэра города. Горожане соберутся, чтобы выразить недовольство законопроектом, который уже завтра, 3 апреля, рассмотрит Законодательное собрание Свердловской области. IMC объясняет, что происходит и почему сегодняшняя акция важна для города.
18+

В Екатеринбурге отменяют прямые выборы мэра

Как так получилось и что можно сделать?

2 Апреля, 18:10
Автор: Дмитрий Колезев

Сегодня, 2 апреля в 19.00 на Площади Обороны в Екатеринбурге состоится митинг против отмены прямых выборов мэра города. Горожане соберутся, чтобы выразить недовольство законопроектом, который уже завтра, 3 апреля, рассмотрит Законодательное собрание Свердловской области. IMC объясняет, что происходит и почему сегодняшняя акция важна для города.

Что случилось?

В Екатеринбурге хотят отменить прямые выборы мэра. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание законопроект, который изменит систему власти в городе. Мэр будет избираться не гражданами на общих выборах, а специальной комиссией. Половину этой комиссии составят депутаты гордумы, половину — чиновники, которых выберет губернатор.

А как сейчас?

Сейчас в Екатеринбурге так называемая «двухглавая система»: в городе есть всенародно избираемый мэр (он также выполняет роль председателя городской думы), а есть глава администрации, «сити-менеджер», которого выбирает специальная комиссия.

Глава города (сейчас это Евгений Ройзман) не имеет реальных полномочий по управлению городом, его функции скорее представительские. Реальная власть у сити-менеджера. То есть, можно сказать, что и сейчас система власти в городе не слишком-то демократичная. Но до последнего времени граждане хотя бы имели возможность избирать «представительского» мэра. Теперь их лишают и этого: по новому законопроекту, вся власть сосредоточится у одного человека, которого будет выбирать комиссия.

Если сейчас у мэра и так нет полномочий, какая разница, кто его выбирает?

Выборы мэра в любом случае очень важны как демократическая процедура. Во-первых, выборы — это не только формирование власти, но и общественная дискуссия о городских проблемах. Обсуждение двигает ситуацию вперед. Во-вторых, мэр — важный городской символ, «лицо» города. В-третьих, чем меньше демократических процедур происходит в городе, тем меньше власть оглядывается на мнение простых людей. Последствия этого видит каждый из нас: некачественное благоустройство, высокие цены в общественном транспорте, ужасные архитектурные решения, снос памятников и хамство чиновников.

Законопроект будет принят?

Скорее всего, да. Комитет Законодательного собрания уже предварительно поддержал его, несмотря на протесты горожан и возражения самого Евгения Ройзмана.

Система власти у нас устроена так прихотливо, что вопрос о том, как будет избираться глава Екатеринбурга, принимают не сами екатеринбуржцы, и даже не депутаты гордумы (что было бы логично), а депутаты Законодательного собрания (региональный парламент). Многие из них вообще представляют в думе не Екатеринбург, а другие территории. И, конечно, большинство состоит в партии «Единая Россия».

Почему Екатеринбург не может этому противостоять?

Парадоксально, но системные екатеринбургские политики фактически самоустранились от обсуждения этого важного вопроса. Екатеринбургская гордума отказалась даже просто обратиться к Законодательному собранию со своим мнением. Не стала ставить на обсуждение этот вопрос и Общественная палата. Почему так происходит? Потому что и большинству депутатов, и большинству декоративных «общественников» мнение начальства важнее, чем мнение простых горожан.

Это вообще законно?

Формально да, потому что горожан не лишают выборов совсем: им оставляют выборы городской думы. Этот орган теоретически имеет солидные полномочия, а также прямо влияет на выбор мэра по новому закону (предлагает 1/2 комиссии, назначающей мэра). Но дьявол кроется в деталях.

Во-первых, каждый депутат ответственен только перед небольшой частью избирателей в своем округе. Поэтому, решая общегородские проблемы, он как бы не ответственен ни перед кем (а по факту — перед своими политическими боссами).

Во-вторых, почти за каждым депутатом стоят те или иные бизнесовые или политические структуры. Выбрать депутата — дело дорогое (кампания стоит не меньше нескольких миллионов рублей). Попав в думу, депутат думает больше не о мнении своих избирателей, а о мнении людей, которые помогли ему избраться. И голосует так, как нужно им. А им нужно, чтобы бизнес работал, землю выделяли, госконтракты заключали. Короче, им не хочется ссориться с начальниками.

В-третьих, благодаря довольно запутанным бюрократическим процедурам и интригам городская дума очень подвержена влиянию исполнительной власти. По идее, городская дума должна назначать городскую администрацию, но по факту городская администрация контролирует думу.

В итоге, хотя формально горожане имеют право выбирать власть, формируя гордуму, на деле они почти не влияют на то, как будет управляться город. Поэтому важно, чтобы глава города избирался напрямую.

А есть аргументы в пользу отмены выборов?

Замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев, выступая в Ельцин Центре, обосновал законопроект так: сейчас ключевые финансовые и кадровые вопросы в Екатеринбурге решает исполнительная власть — администрация города. А дума, которая избирается на прямых тайных выборах, не имеет того объема полномочий, который она должна иметь, чтобы решать проблемы городского сообщества. Предложенный законопроект об избрании главы города депутатами из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, — это доведение схемы формирования местной власти «до конца».

«Снизится градус конфликта между избранным главой исполнительной власти и избранной думой, — сказал Дубичев. — Глава будет меньше заниматься публичной политикой и будет заниматься тем, чем должен: помойками, дворами, дорогами, крышами, а не митингами и политическими декларациями», — заявил Дубичев (цитата по Znak.com).

Прямые выборы — это, наверное, важно. Но Ройзман мне не нравится

Выборы для того и нужны, чтобы горожане могли отправить в отставку того чиновника, который им не нравится. Во время предвыборной кампании нам и следовало бы обсудить, что хорошего и плохого сделал Ройзман, достоин ли он занимать пост мэра, есть ли другие хорошие претенденты? Однако горожан лишают такой возможности: как начальство скажет — так и будет.

Кстати, если не Ройзман, то кто?

СМИ пишут, что в случае принятия законопроекта «единым сильным мэром» назначат Алексея Кожемяко. Возможно, вы о таком и не слышали. Это первый заместитель главы администрации города, потомственный чиновник — его отец Петр Кожемяко раньше возглавлял Управление капитального строительства Екатеринбурга. Никто не говорит, что Кожемяко — плохой человек. Но важен не человек, а принцип. Любой, даже самой хороший чиновник, может натворить плохих дел, если не будет чувствовать ответственности перед горожанами.

Еще раз, когда и где митинг?

2 апреля в 19.00 на Площади Обороны. Митинг согласован, его участникам не грозят задержания.

Митинг — законная форма протеста граждан. Именно на митинги власть обращает больше всего внимания. Так как другие демократические процедуры в стране работают крайней плохо, сегодня именно уличная активность помогает воздействовать на власть эффективнее всего.

Фото Яромира Романова, Znak.com

Реклама

Реклама