Екатеринбуржцы рассказывают о том, как их изменило знакомство с иностранцами-болельщиками ЧМ-2018Чемпионат мира по футболу подарил горожанам не только игры сборных со всего мира, но и дал возможность тесно пообщаться с иностранными болельщиками. Кто знает, когда еще к нам приехало бы так много перуанцев, японцев, сенегальцев или уругвайцев. Во время ЧМ-2018 количество знакомств увеличилось не только на улицах, в барах, на стадионе. Например, Екатеринбург занял 7 строчку по процентному соотношению количества смахиваний вправо в сервисе для знакомств Tinder. It’s My City решил спросить екатеринбуржцев, использующих приложение, как  прошли их знакомства и о чем они говорили со своими мэтчами (парами). 
18+

«Я ощутила, насколько мир огромен и прекрасен»

Екатеринбуржцы рассказывают о том, как их изменило знакомство с иностранцами-болельщиками ЧМ-2018

13 Июля, 18:36
Автор: IMC

Чемпионат мира по футболу подарил горожанам не только игры сборных со всего мира, но и дал возможность тесно пообщаться с иностранными болельщиками. Кто знает, когда еще к нам приехало бы так много перуанцев, японцев, сенегальцев или уругвайцев. Во время ЧМ-2018 количество знакомств увеличилось не только на улицах, в барах, на стадионе. Например, Екатеринбург занял 7 строчку по процентному соотношению количества смахиваний вправо в сервисе для знакомств Tinder. It’s My City решил спросить екатеринбуржцев, использующих приложение, как  прошли их знакомства и о чем они говорили со своими мэтчами (парами). 

Карина, 25 лет, врач анестезиолог-реаниматолог

14.06.2018. Открытие чемпионата. Матч Россия: Саудовская Аравия (Москва). Хешам, Египет, 25 лет, фармацевт. В жизни даже очаровательнее, чем на фото. Был с компанией кузенов и друга: очаровательные образованные ребята, живут в Каире, один даже учился в МГУ, а сейчас его позвали работать в Екатеринбург. Я взяла с собой подружек, и мы с ними встретились в фан-зоне ЦПКиО, чтобы посмотреть матч. Беседа сразу же задалась, шутки за шутками, будто знаем друг друга очень давно. 

Фото из личного архива

17.06.2018. Мы вновь встретились с ним, правда, компания сузилась, а формат изменился. Забрала его на машине из торгового центра (там они отчаянно шопились, видимо не знали, как себя развлечь, а у него маленький фетиш: привозить себе Fred Perry из мест, в которых бывает). Я была с одной подружкой, он взял с собой 16-летнего брата. Парни непьющие, исключительно интеллигентные. Погода была «нелетная», так что решили посидеть в ресторане с кальяном. 

18.06.2018. Во время вчерашней посиделки я судорожно соображала, а что же еще приятного можно показать в нашем городе. И меня осенило - памятник «Европа-Азия»! Едем вдвоем, он в восторге: шишки собирал, восхищался каждой березкой, да и вообще происходящим. Потом мы ковали монетки на память, я заставила его съесть «крошку-картошку» и запить морсом, а не колой. Катались на колесе обозрения, хотя дружок высоты боялся. До этих трех дней я пыталась вспомнить, что я интеллигентная и толерантная Карина. Ничего не могла поделать, но в голове постоянно кружилось: Египет, арабы, настойчивость. Но ничего подобного не было в Хешаме. Мы говорили обо всем, я пыталась рассказать ему, что мир шире его рамок и религиозных убеждений, он, казалось, меня понимал. А когда отвезла его до дома, увидела сообщение, что я лучшая девчонка, которую он когда-либо встречал. 

Фото из личного архива

22.06.2018. Диего, 24 года, родился в Перу, живет в Австралии. Учится на экономиста, после университета работает в компании по установке кондиционеров. Встретиться предложил в «Американке»: ни за что бы не согласилась, но было уже любопытно, что за карнавал там устроили перуанцы. Матчей в Екатеринбурге в этот день не было, а «Американка» была захвачена перуанцами, пиво лилось как внутри, так и снаружи, обувь прилипала к полу, но это не мешало болельщикам танцевать сальсу и пытаться научить окружающих. Я чувствовала себя максимально дико в этой обстановке: вроде бы местная девчонка, и чего мне бояться туристов. Но там туристкой была я. Музыка, запахи, одежда — я просто утонула в этой атмосфере и не знала, куда себя деть, кроме как иногда хихикать. 

Все происходящее в «Американке» было удивительным. Когда еще можно будет потанцевать бачату под национальную музыку с людьми, которые делают это каждый день и которые еще несколько месяцев назад не подозревали о существовании Екатеринбурга. А ты до сих пор не знаешь, как называется столица Перу.

Фото из личного архива

23.06.18. Японец Акира Куросава, 28 лет, занимается менеджментом. Это же надо быть названным единственным известным мне японским именем и заниматься всем и ничем! Живёт в Лондоне. Максимальное японо-английское комбо сухости и этики, после латинского сумбура и безбашенности. Приятный человек, который смеялся над шутками, которые были сказаны даже на русском. Говорил «да» на все предложения: сводили его в бургерную и угощали крафтовым пивом, потом он познакомился с японцем на матче и водил его в это же место. Занятно было, что человек, родившийся в Токио, живший в Лос-Анджелесе, а ныне в Лондоне, с возгласами «Вааааау!" делал снимки Плотинки. За это нижайший поклон Екатеринбургу.

Этот персонаж единственный, с кем связь после встречи не поддерживалась никак, лишь вежливые «спасибо за вечер и за то, что познакомила с друзьями. Вы классные».

25.06.18. Мексиканец Кахери (около 30 лет, рост около 160, медицинский работник, без сомбреро) проводит нас в какой-то подвал, оказавшийся караоке, двигает всех своих друзей, мы смотрим, как сборная России проигрывает команде Уругваю. Он учит, как зовут нашего вратаря и смеётся, когда мы переводим ему то, что читается по губам Дзюбы в моменты острых моментов игры. Разговор идёт активный, все легко, задорно, я дарю ему магнитик-пельмешку, а он мне завязывает фенечку на запястье. 

Фото из личного архива

После матча мне хотелось «включить» гостеприимство, но я искренне не знала, что показать куда сводить. Поэтому устроила вечернюю непешеходную экскурсию и для закрепления результата привезла в бар «Опыт» в саду Вайнера. Кахери отказался тусоваться в «Американке», сказав, что и так ночует с 8 мексиканцами, а хотелось бы местную атмосферу разузнать. 

Мне кажется, что я не успела рассказать и половины всего того, что было обсуждено, увидено, прочувствованно, так как после всего происходящего, я ощутила, насколько мир огромен и прекрасен, и как мне хочется его обнять, как мне хочется знать историю каждого, быть немножко в каждой судьбе, даже на минутку или пинту пива. 

Илья, 25 лет, работает в сфере образования

Фото из личного архива За пару дней до открытия Чемпионата мира по футболу в России я решил познакомиться с иностранными туристками в Екатеринбурге. По их количеству в приложении было несложно понять, что матчи привлекли в город не слишком много девушек из других стран: там я встретил не больше десяти за время проведения четырех матчей. Мои последующие наблюдения на улицах города это подтвердили: иностранные болельщицы прилетают в основном с друзьями или со своей парой.

24.06.2018. Мелисса, Перу, 23 года. Очевидно, она посетила у нас матч Перу - Франция 21 июня. У нее приятная внешность и широкая улыбка, по фотографиям видно, что она много путешествует: Париж, горы, недавнее фото из Санкт-Петербурга. За разговором я узнал, что Мелисса работает в сфере социального менеджмента и занимается мониторингом различных проектов в общественной организации. Правда, оказалось, что она уже успела уехать из Екатеринбурга в Сочи на матч Перу - Австралия. Я с досадой понял, что увидеться мы не сможем, но решил узнать о её впечатлениях о нашей стране, людях и Екатеринбурге в переписке.

«Екатеринбург показался мне интересным городом. До того, как попасть сюда, я не знала о его существовании, и сначала единственным опознавательным знаком было то, что это самый близко расположенный к Азии населенный пункт, в котором я была.

Когда я только приехала в Екатеринбург, то он показался мне спокойным и даже пустым, из болельщиков на улицах я видела в основном перуанцев. В центре города я обнаружила приятные парки и красивую архитектуру, например, Храм-на-крови. У ваших зданий, магазинов и ресторанов великолепная иллюминация: вечером город меняет облик, выглядит более современным и наполненным жизнью.

Что касается русских людей, то я, как и многие перуанцы, думала, что у вас в стране они серьезные и даже угрюмые, а футбольные фанаты - агрессивные. На деле все оказалось совсем наоборот: люди выглядели счастливыми, были добры к нам и гостеприимны. Наверное, не было ни одного перуанца, с которым бы не сфотографировались русские». 

Мы с Мелиссой договорились, что постараемся встретиться, если она снова приедет в Россию, а я вдруг окажусь в Перу. Приезд иностранцев в таком количестве оживил город, а судя по их реакции, им было достаточно комфортно и приятно находиться здесь. Надеюсь, в следующий раз будет еще лучше.

Реклама

Реклама