Сравниваем в цифрах прошедший ЧМ-2018 и заявку Екатеринбурга на ЭкспоВчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил в ООН заявку Екатеринбурга на проведение выставки Экспо-2025. А уже в ноябре этого года Международное бюро выставок объявит город, в котором она пройдет. Летом Екатеринбург принимал крупное событие мировое событие – на Урале прошли матчи Чемпионата мира по футболу. It’s My City решил сравнить в цифрах, как изменился город во время ЧМ-2018 – и каким может стать к 2025 году.
18+

Больше, чем футбол

Сравниваем в цифрах прошедший ЧМ-2018 и заявку Екатеринбурга на Экспо

28 Сентября, 17:56
Автор: IMC

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил в ООН заявку Екатеринбурга на проведение выставки Экспо-2025. А уже в ноябре этого года Международное бюро выставок объявит город, в котором она пройдет. Летом Екатеринбург принимал крупное событие мировое событие – на Урале прошли матчи Чемпионата мира по футболу. It’s My City решил сравнить в цифрах, как изменился город во время ЧМ-2018 – и каким может стать к 2025 году.

ЧМ-2018

На подготовку к ЧМ-2018, по словам свердловского губернатора Евгения Куйвашева, потратили 30 миллиардов рублей. В эту сумму вошли и изменение транспортно-дорожной сети вокруг Центрального стадиона, и строительство самой футбольной арены, и благоустройство главных городских улиц, и создание новых общественных пространств и новые спортплощадки.

Одно из самых больших изменений связано с дорожной сетью у Центрального стадиона: проспект Ленина соединили с улицей Татищева, а Пестеревский переулок — с ВИЗ-Бульваром. Появилась прямая дорога от центра города к ВИЗу. Здесь же пустили новую трамвайную линию. 

Сильно изменилась улица Репина на участках от Малышева до ВИЗ-Бульвара и от Токарей до Попова. Улицу Пирогова расширили. На обновленных тротуарах появились велодорожки, пешеходные зоны и брусчатка возле Центрального стадиона. При этом к ЧМ-2018 (за 2016 и 2017 годы) в Екатеринбурге восстановили рекордное число дорог: почти 1,5 миллиона квадратных метров.

Фото: Вячеслав Солдатов

Фото: Вячеслав Солдатов

В районе Дворца молодежи появилась «Бульварная лента», несколько парков и скверов с местами для отдыха, детскими площадками и скейт-парком, объединенных между собой пешеходными дорожками. А в ЦПКиО появилась фан-зона со сценой, ставшая этим летом местом сосредоточения горожан и туристов.

Благоустройство коснулось и реставрации фасадов, и пешеходных зон, и очистки города от наружной рекламы. В городе появились остановочные комплексы и остановки с новым дизайном. На железнодорожном вокзале Екатеринбурга отремонтировали кровлю и фасад здания, установили ограждения, поставили будки пассажирского досмотра, привокзальную площадь выложили плиткой. А главным нововведением стала система «Умный вокзал».

Фото: Официальный сайт Екатеринбурга

Фото: Официальный сайт Екатеринбурга

Во время ЧМ-2018 Екатеринбург посетили более 100 тысяч (цифры доходят до 130 тысяч) иностранных туристов и болельщиков из Перу, Мексики, Уругвая, Франции, Швеции, Японии, Египта, Китая и других стран. А 125 тысяч 437 зрителей посмотрели четыре матча ЧМ-2018 в Екатеринбурге с 15 по 27 июня 2018 года. В среднем на матче было 31 тысяча 359 зрителей за матч.

В итоге  Екатеринбург занял итоговое 11 место по числу зрителей матчей ЧМ-2018 после Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда, Саранска и Калининграда.

Скейт-парк. Фото: Юлия Субботина

Скейт-парк. Фото: Юлия Субботина

При этом больше всего иностранцев к нам приехало из США (34,4% от общего числа интуристов), — вероятно, из-за того, что там проживает большинство уроженцев Латинской Америки, которые болеют, в частности, за сборные Перу и Мексики, сыгравшие на «Екатеринбург Арене». За три дня игр ЧМ-2018 иностранцы потратили в Екатеринбурге 48 млн рублей.

Экспо-2025

Если Экспо состоится в Екатеринбурге, ее темой станет «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Площадку размером 555 гектаров собираются разместить на берегу Верх-Исетского пруда. 

На набережной собираются построить амфитеатр, концертный зал, кинотеатр на 1200 мест и мультимедийную игровую зону. На юге планируют возвести общественно-деловой центр, спортивный комплекс и новый парк. Инфраструктура должна будет служить городу и после окончания выставки. 

Авторы екатеринбургской заявки уточняют, что площадка Экспо-2025 расположится в пределах 3 км от центра города и недалеко от проходящей через город границы Европа–Азия. На ней поставят 103 павильона. Ожидается, что на выставке будут участвовать 147 стран, а посетят Экспо более 37 миллионов человек.

Фото: сайт Экспо-2025

Фото: сайт Экспо-2025

«Ландшафт выбранного для площадки участка замечателен своей живописностью, так свойственной природе Урала. На севере участок граничит с Верх-Исетским прудом, на западе прилегает к покрытым лесом пологим холмам, а к востоку и югу от участка располагаются жилые районы и объекты городской инфраструктуры», отмечают авторы проекта.

Фото: сайт Экспо 2025

Фото: сайт Экспо 2025

На южной части участка, примыкающей к Новомосковскому шоссе и улице Металлургов построят большой общественно-деловой центр и спортивный комплекс, а также разобьют парк и благоустроят набережную пруда. Расширение существующих улиц Татищева и Крауля станет основой для новых жилых кварталов.

Общественная и бизнес-зона нового района будет примыкать к Малому Кольцу – высокоскоростной магистрали, которую продлят с помощью моста через Верх-Исетский пруд. А вдоль набережной сделают площадки для развлекательных мероприятий: амфитеатр, концертный зал, ЭКСПО-Арену, а также мультимедийную игровую площадку и кинотеатр.

Фото: сайт Экспо-2025

Фото: сайт Экспо-2025

При этом павильоны участников выставки устроят равномерно по всей площадке, независимо от их размера, архитектурных особенностей или географической принадлежности занимающих их стран. А пространство между ними используют для проведения развлекательных мероприятий, размещения зон отдыха, ресторанов и магазинов.

Другой большой площадкой всемирной выставки станет Деревня ЭКСПО, которую построят для размещения посетителей. Жилые дома откроются для приема гостей до начала мероприятия, а позднее будут использованы в рамках программы по обеспечению свердловчан социальным жильем. Эта площадка будет практически полностью работать на возобновляемых источниках энергии.

Фото: сайт Экспо-2025

Фото: сайт Экспо-2025

Прогнозируемое количество гостей на выставке, которая продлится с мая по ноябрь 2025 года, может составить 14 миллионов человек. При этом в заявочном комитете рассчитывают, что каждый из них сходит на Экспо дважды. Основной поток ожидается от жителей России (свыше 90% посетителей), из которых половину составят жители Екатеринбурга и Свердловской области. Так что за полгода в городе может побывать около 1,5 миллионов человек, при этом нагрянут они не в течение короткого времени, как на ЧМ.

Вчера Сергей Лавров подчеркнул, что Россия уже 160 лет участвует в Экспо, но еще не проводила выставку на своей территории. По его словам, у Екатеринбурга в 2025 году есть все шансы на успех.

Реклама

Реклама