Как в Екатеринбурге взорвали 230–метровую телебашню: репортаж It’s My CityЭто случилось – 24 марта Екатеринбург лишился одного из своих самых узнаваемых сооружений. Утром у цирка взорвали недостроенную телебашню. It’s My City следил за сносом со смотровой площадки «Высоцкого»: в нашем репортаже рассказываем, как это было.
18+

Башню снесли

Как в Екатеринбурге взорвали 230–метровую телебашню: репортаж It’s My City

24 Марта, 17:07
Автор: Вячеслав Солдатов

Это случилось – 24 марта Екатеринбург лишился одного из своих самых узнаваемых сооружений. Утром у цирка взорвали недостроенную телебашню. It’s My City следил за сносом со смотровой площадки «Высоцкого»: в нашем репортаже рассказываем, как это было.

Снос недостроенной телебашни был запланирован на девять часов утра. Как передали в компании «РВС», которая производила демонтаж объекта, в 8:30 в должна была прозвучать сигнальная предупредительная сирена. На 9:00 запланировали первый взрыв на высоте 70 метров, а спустя несколько минут и второй – на высоте 10 метров.

Утром квадрат улиц 8 марта – Куйбышева – Розы Люксембург – Степана Разина оцепила полиция: не пускали ни автомобили, ни пешеходов. При этом некоторые екатеринбуржцы узнали о том, что взрывают телебашню только сегодня утром, когда их не пустили за периметр отцепления.

К 8:30 на площадке «Высоцкого» появились горожане, которые захотели посмотреть на снос с высоты. Среди них были и журналисты, и туристы, и екатеринбуржцы, специально для этого приехавшие субботним утром в «Высоцкий».

Зрители собирались и на улицах города: много людей было на Плотинке, на пешеходном мосту через Исеть у здания Уральского филиала ГЦСИ, на площади у Свято-Троицкого кафедрального собора на углу Куйбышева – Розы Люксембург. Многие смотрели смотрели онлайн-трансляцию, которую запустили на радио «Серебрянный дождь» и на ЕТВ. Мы следили за ситуацией вокруг башни в телеграм-канале It's My City.

На башне рано утром установили черную защитную сетку, которую горожане прозвали «траурным чулком». Кстати, погода утром выдалась солнечная, но морозная: температура опустилась до –10 градусов, а на смотровой площадке «Высоцкого» гулял пронизывающий ветер.

Первая сирена прозвучала в 8:30 утра. Народу на площадке и на улицах прибавилось. Люди согревались чаем из термосов, делали фото и смотрели на башню, которая скоро должна исчезнуть. Дети, которых некоторые родители привели с собой на снос, спрашивали на какую башню смотреть – у цирка или на вышку телецентра на улице Луначарского. А еще: «Когда башню будут рухать».

Второй сигнал подали с задержкой – примерно в 9:10. Через пару минут над верхней границей защитной сетки появилось облако от взрыва, через мгновение раздался гулкий хлопок, башня накренилась и начала падать на подготовленную земляную «подушку» рядом с набережной Исети.

Ствол башни упал, поднялось огромное облако, оно дошло до улиц Куйбышева, Белинского, 8 марта и медленно оседало и рассеивалось.

Через 5–10 минут по плану должен был прозвучать второй взрыв, но представители УГМК объявили, что оставшуюся часть башни будут разбирать вручную.

В СМИ появились сообщения о том, что куски бетона от взорванной телебашни разлетелись по улицам, находящимся рядом со взрывом. E1.RU сообщил об одном пострадавшем. В домах возле башни всё-таки выбило окна. Одно — на улице Декабристов, недалеко от Степана Разина. Второе — в старинном здании на Куйбышева.

После взрыва полиция сняла оцепления, из-за чего центр города на какое–то время встал в пробки. Люди, наблюдавшие за сносом, стали активно выкладывать фото и видео взрыва в соцсети. Например, многие стали обсуждать непривычный вид на Исеть с Плотинки: «Сейчас совсем не похоже на вид из Вашингтона» (Имеется в виду гранитный обелиск высотой 169 метров, воздвигнутый в 19 веке в столице США Вашингтоне между Белым домом и Капитолием. – Прим.ред.).

В компании «РВС» заявили, что все прошло в штатном режиме, предусмотренном проектом. «Если говорить о том, что волновало общественность, то сейсмика полностью отсутствует. По оставшемуся основанию башни — 25–30 метров высотой — в штатном режиме будут проведены демонтажные работы в сроки, установленные заказчиком. Второго обрушения не будет».

Отметим также, что сегодня около 10 утра к заброшенному кинотеатру «Темп», построенному в 1932 году и имеющему признаки объекта культурного наследия, подъехал экскаватор и стал крушить стены. Исторический фасад уже снесен. В марте екатеринбургская активистка Ольга Беляева подавала документы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Она оставила заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. По закону на время экспертизы (в течение 90 рабочих дней), кинотеатр не могут снести.

Фото автора

Реклама

Реклама