Десятки тысяч людей вышли на улицы Екатеринбурга, чтобы послушать артистов Ural Music NightПохоже, что екатеринбуржцы почувствовали вкус к массовым летним прогулкам по городу. Иностранные болельщики, приехавшие на игры ЧМ–2018 в наш город, показали, как можно гулять и веселиться на улицах. «Ночь музыки–2018» продемонстрировала, что урок усвоен.
18+

Мы хотим танцевать

Десятки тысяч людей вышли на улицы Екатеринбурга, чтобы послушать артистов Ural Music Night

30 Июня, 11:04
Автор: Вячеслав Солдатов
Фото: Миша Лузин

Похоже, что екатеринбуржцы почувствовали вкус к массовым летним прогулкам по городу. Иностранные болельщики, приехавшие на игры ЧМ–2018 в наш город, показали, как можно гулять и веселиться на улицах. «Ночь музыки–2018» продемонстрировала, что урок усвоен.

Mike Avdeev

В пятницу вечером улицы города наводнили тысячи людей. Они шли послушать джаз на крышу «Салюта», арии солистов Оперного театра (те пели с балкона), фанк в саду Вайнера, увидеть ансамбль Эмира Кустурицы, выступление Нейромонаха Феофана, танцевали под «Курару», смотрели аудиовизуальное шоу «Другого оркестра» на фасаде гостиницы «Исеть», вникали в экспериментальную электронику во дворе Уральского ГЦСИ и современный танец на набережной Городского пруда (танцовщики выступали на понтоне).

Миша Лузин/ Фейсбук

В какой–то момент народу стало столько, что полиции пришлось перекрывать проспект Ленина. У Оперного театра и Главпочтамта было не пройти, а в барах выстроились длинные очереди (кстати, алкоголь в центральных магазинах вечером не продавали). Чтобы хоть что–то увидеть, горожане забирались на крыши зданий. Noize MC, на концерте которого полиция перекрыла движение машин, после своего сета стихийно   выступил в трамвае, снятом агентством Red Pepper и застрявшем на перекрестке Ленина-8 марта.

Даниил Голованов / Инстаграм

Конечно, случались и инциденты. В социальных сетях замечают, что было много пьяных, некоторые артисты выступали с большим опозданием, а к утру все мусорные баки были завалены мусором. Уличные туалеты, поставленные на время ЧМ-2018, увезли за день до Ural Musiс Night, транспорт из-за большого скопления людей, был переполнен, а занятые пешеходами дороги привели к заторам на проезжей части. И все же «Ночь музыки» показала, что в Екатеринбурге есть свой фестиваль со вкусом и традициями, который можно назвать народным днем города.

Миша Лузин / Фейсбук

«Ночь музыки в Екатеринбурге – это какая-то квинтэссенция духа города. Самый крутой праздник года. Даже, наверное, мощнее, чем пост-футбольные гуляния, хотя бы потому, что фестиваль проходит уже четвёртый раз, и год от года все круче и масштабнее. Сильный, свободный, современный, открытый и очень радостный город – таким проступает Екатеринбург во время (и во многом благодаря) Ночи музыки», – делится впечатлениями музыкант Миша Лузин, отыгравший на Ural Music Night четыре концерта.

Миша Лузин / Фейсбук

«Ural Music Night это невероятная вещь. Какие бы у меня терки с господином Горенбургом не были. Отвешиваю низкий поклон ему и всей команде. Это не событие, это новый этап в развитие города. Именно такие вещи влияют на привлекательность города на мировой арене, а не новый логотип. Сегодня мы затмили игры мундиаля», – отмечает арт–директор «Дома печати» Артем Зверев.

«Ural Music Night как день города. Только в 1000 раз лучше», – считает фотограф Дмитрий Здомский. «Я бы даже не отказалась платить (в бюджет «Ночь музыки») какой-нибудь общегородской добровольно-обязательный налог на НМ - чтобы она продолжала всегда быть», – пишет в фейсбуке PR-специалист Ксения Поль.

Дмитрий Москвин / Фейсбук

«Улетел в командировку в Москву. Смотрю фотографии с грандиозной «Ночи музыки», которая прошла в Екатеринбурге, и жалею, что не смог побывать на мероприятии в этом году. За несколько лет у нас на глазах родился замечательный музыкальный фестиваль, появилась новая традиция: одну летнюю ночь весь город наслаждается отличной музыкой! Бренд «Ночи музыки» обязательно должен развиваться. Это уже одна из визитных карточек Екатеринбурга, Свердловской области, всего Урала. Думаю, для власти здесь самая правильная позиция — не мешать, а где попросят — оказать возможную поддержку. Конечно, в следующем году нужно будет заранее подумать о мерах безопасности, но сделать это надо осторожно, чтобы не нарушить уникальный свободный дух фестиваля. Очень здорово, что музыкальная культура на Урале так бурно развивается. Организаторы «Ночи музыки» — молодцы. Екатеринбург, ты супер», – заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев в своем инстаграме.

Сегодня, 30 июня, в Екатеринбурге будут праздновать день молодежи. Завтра сборная России впервые в своей истории играет в 1/8 финала с испанской сборной. После в городе будет несколько фестивалей (ближайшие – «Маяк» в ЦПКиО, «Усадьба Jazz» в Харитоновском парке, «Вилы» в «Теле–клубе»), выставка «Иннопром», а еще 295–летие города. Похоже, этим летом горожане захватят улицы Екатеринбурга.

Дополнение: портал E1.RU сообщает, что Ural Music Night-2018 посетили 200 000 человек (почти столько же, сколько живет, например, в Пскове).

Реклама

Реклама