12 сентября на заседании градостроительного совета при губернаторе Свердловской области был одобрено место и внешний вид для 70-метрового храма Святой Екатерины. Его начнут строить в конце этого года. Рассказываем, как проходило обсуждение и какой храм появится в самом центре Екатеринбурга к 300-летнему юбилею города.
18+

«Подарок городу» на месте сквера

Как Градсовет обсуждал и одобрял проект храма Святой Екатерины

12 Сентября, 17:30
Автор: Вячеслав Солдатов

12 сентября на заседании градостроительного совета при губернаторе Свердловской области был одобрено место и внешний вид для 70-метрового храма Святой Екатерины. Его начнут строить в конце этого года. Рассказываем, как проходило обсуждение и какой храм появится в самом центре Екатеринбурга к 300-летнему юбилею города.

Заседание прошло в резиденции губернатора, среди участников были губернатор Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Генеральный директор ООО «Храм Святой Екатерины» Владимир Пузанков, директор «Фонд Святой Екатерины» Александр Андреев, глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб, главный архитектор Екатеринбурга Александр Молоков, общественник Олег Букин, архитекторы Михаила Вяткин, Александр Долгов и другие.

Обсуждать храм начали со вступительного слова Евгения Куйвашева, который отметил, что Екатеринбург должен преобразиться к 300-летию. «Собор станет украшением, местом притяжения верующих. Строительство планируется начать в этом году. Мы должны максимально учитывать мнение горожан. Собор должен гармонично вписаться, а территория вокруг должна быть доступной для всех».

Панорама храма с набережной городского пруда

Панорама храма с набережной городского пруда

После него слово взял митрополит Кирилл. Он подробно перечислил храмы и церкви, построенные за последние годы в России: «А в это время мы обнимаем пруды, боготворим фонтан (имеется в виду фонтан «Каменный цветок» на площади Труда. – Прим.ред.) и проводим совещания». После десятка примеров Кирилл перешел на заграничные постройки, приведя примеры строительства православных храмов в Эстонии. Таиланде, во Франции. Он отметил Париж как город, где нельзя изменять историческую застройку: там за несколько лет возвели Свято-Троицкий собор и Русский духовный центр.

В конце выступления глава местной епархии предложил принять решение и строить собор: «Это духовная и историческая колыбель города. Храм святой Екатерины был заложен буквально после несколько дней после заложения завода на Плотинке. Поэтому мы должны успеть к 300-летию Екатеринбурга. Как мы выяснили во время ЧМ-2018, для туристов город известен тем, что здесь убили царя и командой «Уральские пельмени». Место убийства царской семьи – это Голгофа, а храм – это место воскресения нового города».

После этого генеральный директор ООО «Храм Святой Екатерины» Владимир Пузанков рассказал о ходе работы над проектом, отметив, что его авторы учли общественный резонанс. Например, перенесли объект из акватории городского пруда и объявили конкурс на благоустройство прилегающей территории. 

«Сегодня я хочу акцентировать внимание на утверждении местоположения и архитектурного стиля объекта. Разрешение на строительство пока не получено, но если мы не успеем утвердить эти вопросы, то надо признать, что мы не способны сделать храм», – сказал он.

За ним генеральный директор ООО «АПМ-1» и руководитель архитектурного бюро Владимир Руднев подробно остановился на самом проекте храма. После исторической справки (построен в 1723 году на Екатерининской площади, снесен в 1930 году для освобождения территории под здание УралОбкома ВКП(б) и фонтан «Каменный цветок») он перешел к самому проекту, упомянув, что у города до сих про нет храма во имя его небесной покровительницы.

«К сожалению, благоустройство Октябрьской площади сегодня признано неудовлетворительным. В районе есть много инженерных сетей: городской канализационный коллектор, вентиляция метрополитена. Участок рельефа сложный, понижающийся к берегу реки. При проектировании мы учитывали привычные для горожан зоны отдыха в этом месте, максимальное сохранение зеленых насаждений», – несколькими фразами Руднев обрисовал сегодняшнюю ситуацию на участке будущей стройки. А потом рассказал, каким будет сам собор.

Это будет пятинефный и пятиапсидный храм, который разработан с учетом традиций древнерусского зодчества, конкретно – Успенского собора во Владимире. Объем храма будет поставлен на прямоугольный стилобат, где разместят помещения для работы и приемов высшего духовенства, зону для сотрудников, место для мирян. У здания сделают парковку на 47 мест, в том числе 4 места для маломобильных групп населения и 3 места для туристических автобусов. Она расположится в Библиотечном переулке, рядом с улицами Антона Валека и Февральской Революции.

Крестово-купольную композицию и планировку будущего собора спикер также объяснил стремлением идти в традициях национальной храмовой архитектуры. Снаружи храм Святой Екатерины отделают мозаичными панно, белым камнем из владимирского известняка, природным камнем, а медные купола позолотят. Главный вход в храм украшен порталом также в традициях древнерусского зодчества, вечером здание будут освещать при помощи архитектурной подсветки.

«Нам требовалось найти образ, отвечающий целостности восприятия и компактности. Храм должен стать одним из символов нашего города, он должен быть уникальным», – завершил свою речь выступающий, еще раз подчеркнув согласованность проекта с Екатеринбургской епархией.

Это было последнее выступление, доступное для журналистов. Отметим, что сегодня прессу пустили только в зал, где транслировались выступления участников градсовета. Мнений главы Екатеринбурга Александра Якоба, архитекторов Григория Мазаева, Михаила Вяткина, Сергея Олейникова и других членов градсовета узнать не удалось.  

Результаты слушаний озвучил директор «Фонда Святой Екатерины» Александр Андреев: «Мы удовлетворены итогами. Градсовет утвердил и место, и облик храма, остались лишь вопросы разворота храма, чтобы он соответствовал канонам РПЦ. Сегодня профессиональное сообщество официально признало вид храма Святой Екатерины».

Белокаменный храм на 2,5 тысячи человек высотой 70-75 метров построят в традициях древнерусской архитектуры рядом с Октябрьской площадью, театром драмы и набережной Рабочей молодежи. Строительство планируется начать уже в декабре этого года. Закончат его к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Андреев сказал, что несмотря на разные стилевые предпочтения членов градсовета, храм получил положительные оценки архитекторов.

Владимир Руднев добавил, что собор хотят наполнить не только религиозным содержанием: там могут проводить фестивали, концерты духовной музыки и не только, а также сделать музей. Поиск вариантов наружной отделки ведётся до сих пор.

Реклама

Реклама