Художники устроили выставку в деревянном квартале Екатеринбурга, который готовят к сносуВ воскресенье, 6 мая, в Екатеринбурге открылась необычная выставка. Скорее, даже не выставка, а общественная акция, которая художественными средствами привлекла внимание к конфликту между сохранением культурного наследия в городе и темпами жилой застройки.
18+

Художники устроили выставку в деревянном квартале Екатеринбурга, который готовят к сносу

7 Мая, 11:44

В воскресенье, 6 мая, в Екатеринбурге открылась необычная выставка. Скорее, даже не выставка, а общественная акция, которая художественными средствами привлекла внимание к конфликту между сохранением культурного наследия в городе и темпами жилой застройки.

Фото: Андрей Косарев

В деревянном доме на Декабристов, 69Б молодые художники устроили акцию-выставку «Бараки. Коллективная попытка созидания». На стенах и внутри разрушающегося строения повесили картины, сделали надписи («Это могла быть земля для нас с тобой», «Не смотри – посадят», «Гниет на наших глазах»), в комнатах разложили огромные рулоны бумаги, развесили фотографии и вещи, оставшиеся от жильцов.

Фото: Андрей Косарев

Фото: Андрей Косарев

Дом на Декабристов, 69Б относится к кварталу кооператива Опытстрой, который возвели в 1920–х годах для преподавателей Уральского государственного университета. Это были эксперименты в области типового жилья – и бараками такие дома не являлись. Каждый дом представлял собой коттедж на две семьи.

Фото: Андрей Косарев

Архитектор Марина Сахарова называет Опыстрой уникальным с архитектурной точки зрения комплексом 1920-х годов. Кстати, в 1941 году здесь жила эвакуированная из Москвы балерина Майя Плисецкая. А поколения преподавателей жили здесь династиями. Кварталу давно угрожает снос - он расселен и не является памятником. Ходят слухи, что это случится 15 мая – деревянные бараки снесут, деревья спилят, а на месте Опытстроя появится жилой комплекс.  

Фото: Андрей Косарев

Фото: Андрей Косарев

«И вот молодые наглые и ничего не стесняющиеся художники пришли в последние дни существования этого комплекса. И сотворили здесь жизнь, которая несет в себе смерть. И они говорят в лоб этим упырям: «Ваш капитализм - мерзость. Ваша алчность - это наши маленькие трагедии. Вы лишь умерщвляете любые очаги жизни. Вы тени, вас нет», – считает политолог, сотрудник Уральского ГЦСИ, автор экскурсий по городу Дмитрий Москвин. Архитектор и одна из авторов проекта по сохранению Белой Башни Полина Иванова уверена, что выставка в заброшенном доме – новая форма протеста.

Фото: Андрей Косарев

В воскресенье на выставке уже побывали горожане, и пока ее еще можно посмотреть.

Фото: Андрей Косарев

Реклама

Реклама