Как в Екатеринбурге выбрали мэра, спикера и вице-спикера городской думы25 сентября на первом заседании Екатеринбургской городской думы седьмого созыва депутаты выбрали мэра, председателя гордумы и его заместителя.
18+

«Принято единогласно»

Как в Екатеринбурге выбрали мэра, спикера и вице-спикера городской думы

25 Сентября, 11:02
Автор: IMC

25 сентября на первом заседании Екатеринбургской городской думы седьмого созыва депутаты выбрали мэра, председателя гордумы и его заместителя.

Заседание началось в 10 часов утра. Первым делом депутаты, избранные горожанами 9 сентября, назначили председателя думы, выбрав из единственного кандидата Игоря Володина. Виктор Тестов, все лето временно исполнявший обязанности главы города, был назначен заместителем председателя думы Екатеринбурга. Депутаты поддержали его кандидатуру единогласно: 36 из 36.

Фото из трансляции ЕТВ

Фото из трансляции ЕТВ

После этого председатель конкурсной комиссии Валерий Чайников огласил трех кандидатов на пост мэра города: Надежду Абакумову, Александра Высокинского и Виктора Маслакова. Главным претендентом считался Высокинский: его рекомендовал губернатор области и местное отделение партии «Единая Россия».

Фото из трансляции ЕТВ

Фото из трансляции ЕТВ

Депутаты голосовали за пост мэра поименно и без обсуждения: единогласно они выбрали Высокинского. Отметим, что он вместе с двумя другими кандидатами присутствовал на заседании гордумы.

Фото из трансляции ЕТВ

Фото из трансляции ЕТВ

Нового мэра поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Такому динамично развивающемуся городу как Екатеринбург, нужен умный и прогрессивный глава. Только вместе мы сможем решить проблемы, стоящие перед городом: в первую очередь, это здравоохранение, образование, благоустройство. Начиная с сегодняшнего дня, мы начнем подготовку к 300-летию Екатеринбурга, вступим на завершающий этап гонки за проведение Экспо–2025».

Фото из трансляции ЕТВ

Фото из трансляции ЕТВ

Затем Куйвашев объявил о вручении бывшему сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу звания «Почетный житель Свердловской области».

Фото из трансляции ЕТВ

Фото из трансляции ЕТВ

В ответном слове Высокинский поблагодарил за поддержку губернатора, предыдущего главу администрации, депутатов, избравших его. «Нам предстоит большой и напряженный труд, чтобы продолжить достижения, которые появились в команде Аркадия Чернецкого, Александра Якоба. Для меня это большая ответственность. Надеюсь на плодотворную работу, которая сделает наш город еще лучше», - отметил он.

После совместной фотографии заседание Екатеринбургской городской думы было закрыто. Теперь у города новая власть.

Напомним, весной этого года губернатор Свердловской области внес в Законодательное собрание региона законопроект, который изменил систему власти в городе. Мэр должен избираться не гражданами на общих выборах, а специальной комиссией. Половину этой комиссии составят депутаты гордумы, половину — чиновники, которых выберет губернатор.

Реклама

Реклама