Екатеринбуржцы провели флешмоб в защиту сквера у ДрамтеатраНесколько десятков человек стали участниками флешмоба в центре Екатеринбурга в сквере, где собираются строить храм святой Екатерины. В течение 13 минут горожане обнимали деревья, чтобы привлечь внимание планируемой вырубке сквера. Несколько активистов легли на траву, выложив своими телами слово «нет». Акция прошла мирно, полиция и власти не обратили на нее никакого внимания.
18+

«Если нам не дают высказаться, мы делаем это таким способом»

Екатеринбуржцы провели флешмоб в защиту сквера у Драмтеатра

13 Октября, 14:11
Автор: Юлия Субботина

Несколько десятков человек стали участниками флешмоба в центре Екатеринбурга в сквере, где собираются строить храм святой Екатерины. В течение 13 минут горожане обнимали деревья, чтобы привлечь внимание планируемой вырубке сквера. Несколько активистов легли на траву, выложив своими телами слово «нет». Акция прошла мирно, полиция и власти не обратили на нее никакого внимания.

Акция началась ровно в 13 часов с ударами большого гонга, который организаторы принесли с собой. Жители города — студенты, пенсионеры, городские активисты — встали каждый у своего дерева и заключили их в объятья. Все 13 минут акции по скверу разносился размеренный металлический гул.

Градостроительный совет в сентябре согласовал строительство храма святой Екатерины на этом месте. Строительство должно начаться 7 декабря, в день памяти великомученицы. Ранее существовал проект строительства храма на акватории пруда, однако после протестов горожан храм решили перенести на берег, к театру Драмы. Правда, из-за этого придется снести часть сквера. Сейчас часть горожан пытается спасти сквер.

72-летняя Надежда Леонидовна обнимала дерево вместе со всеми. «Это живая красота, — говорит она. — Нам нельзя уничтожать скверы, нам нужно увеличивать их количество. Посмотрите на другие города: Прагу, Торонто, Вену, Берлин. Все стараются беречь зелень. А у нас даже Зеленая Роща скукоживается как шагреневая кожа». Надежда Леонидовна считает, что храмы лучше строить на окраинах, где они нужнее. «Это будет третий храм на одной линии, — говорит она и показывает в сторону Храма-на-Крови и Вознесенской горки. — Я была недавно в храме, ставила свечи, и там было пусто». 

«Я давно озабочена проблемой озеленения нашего Екатеринбурга, — рассказала другая участница акции, Светлана Вяткина. —  Деревьев все меньше, в каждом дворе срублено не одно дерево, а восстанавливаются они очень сложно. Пройдет еще лет минимум семь, чтобы тот объем кроны, который был уничтожен, восстановился снова. Деревья – это здоровье горожан, его мы и должны защитить. Надежда, что акция сможет остановить строительство, не очень большая. Но, может, будут осторожнее в следующий раз при выборе площадок».

«Я не думаю, что можно изменить ситуацию, и из-за того, что мы полежали, встретились разок, не поставят забор и не срубят половину деревьев под храм, — говорит участница акции Аня Устяткина. — Да и не важно, под что, главное, что их срубят. Но другое дело, что из-за любых движений, акций и низовых инициатив, помаленьку, шаг за шагом развивается гражданское общество, развивается в людях понимание, что они хозяева городской территории. Город принадлежит горожанам, и это нужно воспитывать в себе и в других людях, благодаря таким инициативам».

Пришел обнимать дерево и екатеринбургский поэт Наум Блик. «Я сюда пришел сказать, что я против, — объяснил он ItsMyCity. — Потому что все, что связано с Драмой, — это моя молодость. Мы проводили здесь много времени, и сейчас летом я здесь люблю бывать. Для меня это место – не то что воспоминание: сердце мое здесь. Когда я слышу, что они здесь хотят построить – не важно храм или торговый центр какой-нибудь, что угодно — здесь строить нельзя. Здесь должен быть сквер, он такой в центре города один. Я приду и в другой раз, на другую акцию. Буду делать все, что в моих силах, чтобы сквер остался сквером».

«Было высказывание, что приказы не обсуждаются, время дискуссии [строить или не строить здесь храм] закончено, — говорит организатор акции Анна Балтина. — А когда это время дискуссии было? Это вранье, даже попыток не было. Если нам не дают возможность высказаться, мы делаем это каким-то таким способом. Люди попросили еще об акциях, но должны быть конкретные дела, скажем так. Но итог достигнут, это действительно импульс. Если мы будем просто молчать, будет только хуже».

Инициатором акции стало местное движение «В защиту парков и скверов». Организаторы не подавали заявление о согласовании массового мероприятия, и никаких проблем с властями не возникло.

Реклама

Реклама