На общественных слушаниях в Екатеринбурге обсудили проект благоустройства Шарташского лесопарка27 июля в зале собраний екатеринбургской мэрии сто с лишним человек собрались на публичное обсуждение концепции благоустройства Шарташского лесопарка. Проект благоустройства парка вокруг озера Шарташ, подготовленный компанией «УралДорТехнологии», одобрили на слушаниях еще в феврале, сегодня же были объявлены основные пункты «концепции рекреационно-оздоровительного кластера в особо охраняемой природной зоне». It’s My City рассказывает, что хотят сделать в полузаброшенном парке и как на это отреагировали горожане.
18+

Пещерный олень, каменоломня и велодорожки

На общественных слушаниях в Екатеринбурге обсудили проект благоустройства Шарташского лесопарка

27 Июля, 18:23
Автор: Вячеслав Солдатов

27 июля в зале собраний екатеринбургской мэрии сто с лишним человек собрались на публичное обсуждение концепции благоустройства Шарташского лесопарка. Проект благоустройства парка вокруг озера Шарташ, подготовленный компанией «УралДорТехнологии», одобрили на слушаниях еще в феврале, сегодня же были объявлены основные пункты «концепции рекреационно-оздоровительного кластера в особо охраняемой природной зоне». It’s My City рассказывает, что хотят сделать в полузаброшенном парке и как на это отреагировали горожане.

На слушания в пятницу днем собрался полный зал, более сотни людей. Они заняли почти все стулья, обмахивались карточками для голосования – в помещении было очень душно, а кондиционер настроить так и не удалось.

Фото: Вячеслав Солдатов

Перед началом заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию мэрии Татьяна Савина (комитет был организатором встречи) объявила, что слушания носят рекомендательный характер, а итог обсуждения с комментариями и вопросами из-зала будет передан заказчику, компании «УралДорТехнологии».

Фото: Вячеслав Солдатов

После этого с докладами выступили представители компании, которые показали презентацию концепции благоустройства Шарташского лесопарка. Если коротко, то рекреационно-оздоровительный кластер в особо охраняемой природной зоне «Шарташский лесной парк» разделят на восемь участков: зону активного отдыха, спортивно–оздоровительную зону, зону детского отдыха, прогулочную зону, научно–историческую зону, зону покоя и зону участков для лесовосстановления.

Фото: Вячеслав Солдатов

Зоны будут объединены несколькими маршрутами – спортивной тропой, экологической тропой, пешеходной исторической тропой «Каменный путь» и велодорожками. Они свяжут западный южный и восточный берега Шарташа.

Далее докладчики поговорили о площадках, которые будут сделаны новом парке. Для спортсменов там будет работать универсальная площадка со скалодромом, тренажерами для воркаута, столами для настольного тенниса, пространством для стритбола, бадминтона, городков. Еще на территории сделают мини–футбольное поле, баскетбольную площадку, восстановят волейбольные площадки.

Фото: Вячеслав Солдатов

Детские площадки в компании обещают сделать современными и рассчитанными на детей разных возрастов. В парке появятся анималистические скульптуры древних животных Урала – оленя, бегемота, шерстистого носорога и даже скульптурная группа «Охота пещерных львов на бизонов».

Фото: Вячеслав Солдатов

Также в ходе благоустройства будет восстановлена архитектурная форма из цветного камня «Каменный цветок». Каменоломню очистят от мусора, карьер заполнят водой, а для украшения смонтируют скульптуры рыб. А у поселка Пески восстановят лодочную пристань из понтонов.

  Фото: Вячеслав Солдатов

Представитель экологического сектора «УралДорТехнологий» Елена Трофимова рассказала, как в компании оценивали воздействие будущего строительства на окружающую среду. По ее словам, уровень загрязнения почвы, воды и воздуха будет не выше нормы, так что работы не окажут негативного влияния на водные ресурсы, растительность, животных в парке. Вырубать деревья и расчищать территорию на участке благоустройства не будут.

Выступления закончились, и свои вопросы задали горожане. Презентации их не очень впечатлили. Так, профессор архитектурного университета Жердев заинтересовался, почему в зону парка не вошла территория Каменных палаток: «Видимо, уже занято под жилой комплекс?». Екатеринбуржец Владимир Змеев отметил, что в проекте нет конкретики, например, не отмечены места для парковок, мусорных контейнеров и общественных туалетов.

Фото: Вячеслав Солдатов

Ему вторил житель поселка Пески Дмитрий Норкин, который обратил внимание на транспортный коллапс у озера. «Летом жителям поселка нельзя выехать из–за машин отдыхающих, а въезды для экстренных служб блокированы шлагбаумом».

Кроме этого, участники слушаний спрашивали, как будут очищать воду в Шарташе («Зачем делать песчаный пляж, если нельзя купаться?»), сколько будет стоить проект и когда горожане получат новый парк. Критике подвергся и общий характер концепции, некоторые предположили, что такой парк не дотягивает до уровня Екатеринбурга и не предлагает ничего особенного жителям.   

Фото: Вячеслав Солдатов

Чиновники и представители компании–заказчика упирали на то, что пока проект только разрабатывается, он не прошел различные проверки, поэтому говорить о подробностях вроде размещения туалетов и урн рано. А вопросы очистки озера и вырубки лесов не относятся к теме обсуждения.

Главной целью проекта, по их словам, является развитие существующих зон отдыха. «Мы не можем взять и построить здесь что–то новое, так как это особо охраняемая природная зона», – сказала Елена Трофимова.

Фото: Вячеслав Солдатов

В результате проект одобрили – 108 человек проголосовали за, 10 против, двое воздержались. Впрочем, самим участникам слушаний результаты стали уже не так интересны – из–за жары и духоты горожане потянулись к выходу еще до объявления цифр голосования. Вообще, складывалось впечатление, что большинство участников пришли на общественные слушания не по своей инициативе: некоторые во время выступлений явно скучали или играли в мобильные игры.

Фото: Вячеслав Солдатов

Напомним, идея развития Шарташского лесопарка была высказана свердловским губернатором Евгением Куйвашевым в прошлом году. Он высказал идею о проведении в парке велогонки «Тур де Шарташ». Зимой у парка появился директор – предприниматель Артур Зиганшин. Были опубликованы эскизы нового логотипа парка и представлен общий проект благоустройства.

Реклама

Реклама