Архитекторы назвали шесть подходящих площадок для строительства храма святой ЕкатериныСегодня, 7 июня, в мэрии прошло второе заседание архитекторов, посвященное оценке площадок для строительства храма святой Екатерины, предложенных горожанами. На заседании присутствовал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. По итогам архитекторы обсудили 13 наиболее популярных локаций и составили шорт-лист, в который вошло шесть локаций. 
18+

И снова сквер

Архитекторы назвали шесть подходящих площадок для строительства храма святой Екатерины

7 Июня, 14:50
Автор: Анастасия Долгова

Сегодня, 7 июня, в мэрии прошло второе заседание архитекторов, посвященное оценке площадок для строительства храма святой Екатерины, предложенных горожанами. На заседании присутствовал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. По итогам архитекторы обсудили 13 наиболее популярных локаций и составили шорт-лист, в который вошло шесть локаций. 

Фото: скриншот из видео Фонда святой ЕкатериныФото: скриншот из видео Фонда святой Екатерины

В шестерку подходящих локаций попали: 

  • Участок на пересечении улиц Фурманова и Белинского
  • Сквер у театра Драмы
  • Место Приборостроительного завода на Горького 17
  • Территория за Макаровским мостом
  • Площадка на Улице Татищева, где планировали построить комплекс«Стражи Урала»
  • Место снесенной телебашни

При оценке того, насколько место подходит для строительства храма, совет учитывал пять критериев. А именно находится ли локация в центре города, есть ли проблемы с собственником земли, есть ли у места градостроительная значимость и будет ли виден храм, есть ли транспортная доступность и поместится ли храм на площадку по размеру. 

Претензии к шести площадкам

К каждой из предложенных мест у экспертов и мэра были замечания. Так, в сквере у театра Драмы проект храма предлагают уменьшить в размере и сместить к южной части площади и к набережной Рабочей молодежи. На перекрестке Фурманова и Белинского могут затянуться переговоры с собственником. Земля за Макаровским мостом находится в федеральной собственности, поэтому необходимо согласовать строительство. Площадки на Татищева не было в списке предложенных вариантов, однако ее предложили архитекторы. Она находится на границе Ленинского района и ВИЗа, там планировали построить башни «Стражи Урала». Место снесенной телебашни, где сейчас готовятся к строительству ледовой арены, подходит, но мэр убежден, что УГМК не согласится на такой вариант. 

Какие места архитекторы исключили из списка

Из возможных площадок совет архитекторов исключил место заброшенной больницы в Зеленой роще, так как она является объектом культурного наследия. Площадь 1905 года и площадь труда не рассматривали, так как эксперты опасаются, что начнутся конфликты. Место за башней «Исеть», где сейчас находится каток, не подходит, так как это область «Екатеринбург-сити». 

Интересное высказывание прозвучало по поводу акватории Городского пруда, которая оказалась в списке. По словам архитекторов, у Храма-на-воде не будет обеспечена пожарная безопасность, поэтому площадка не подходит. Напомним, что ранее горожане неоднократно высказывались против этого места и проводили акции, чтобы обратить внимание на свою точку зрения. Тогда ни один аргумент не смог так быстро решить вопрос об отмене площадки. 

Место гостиницы-недостроя «Дели», которая была одним из наиболее популярных вариантов тоже назвали не подходящим. Причина в том, что собственник запросил за гостиницу миллиард рублей, и мэр считает, что будет трудно с ним договориться. Также архитекторы признали гостиницу не подходящей с точки зрения градостроительной значимости, так как будет закрывать вид и там уже есть другие архитектурных доминанты. 

Напомним, на первом заседании архитекторы обсуждали критерии выбора места для строительства храма святой Екатерины.

Сейчас мэрия готовится к опросу, в ходе которого горожане выберут место для строительства храма святой Екатерины из шорт-листа. Ориентировочно опрос пройдет в июле. 

Ранее в течение недели в Екатеринбурге шли акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. О том, как прошли ночи в сквере 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 мая, можно прочитать в репортажах IMC по ссылкам.

Реклама

Реклама