Молитвы, яйца и предложение руки и сердца: шестая акция протеста в сквереВ ночь с 18 на 19 мая в Екатеринбурге прошла шестая акция протеста в сквере. На ней в этот раз выступили две стороны — акция началась с ответной акции от православных верующих, а закончилась предложением руки и сердца и флешмобом с использованием яиц. Кратко рассказываем об этих событиях. 
18+

Молитвы, яйца и предложение руки и сердца: шестая акция протеста в сквере

19 Мая, 16:03
Автор: IMC

В ночь с 18 на 19 мая в Екатеринбурге прошла шестая акция протеста в сквере. На ней в этот раз выступили две стороны — акция началась с ответной акции от православных верующих, а закончилась предложением руки и сердца и флешмобом с использованием яиц. Кратко рассказываем об этих событиях. 

Православная акция

В 19:00 в сквер пришли православные верующие. Они встали полукругом около фонтана и прочитали несколько молитв. В ответной акции участвовали верующие горожане, священники, монахини и сестры милосердия. У последних в руках были сердца, вырезанные из картона, и листовки «За храм». Затем участники ответной провели флешмоб #ХрамСердцеГорода, в рамках которого сделали несколько фотографий с картонными сердцами в сквере.

Как сообщает Znak.com, сначала представители церкви попытались пройти внутрь периметра стройки, но их не пустили. Среди участников ответной акции в том числе были крепкие мужчины в спортивных костюмах, которые сообщили корреспонденту Znak.com, что пришли в сквер после службы в Храме-на-крови. Также в сквере в этот раз раздавали печенье и пирожки от Фонда святой Екатерины.

Фото: Станислав Насонов / IMCФото: Станислав Насонов / IMC

По окончанию православной акции ее участники спели «Катюшу» и сделали коллективное селфи. После основная масса православных верующих ушла из сквера, но некоторые остались. 

Фото: Станислав Насонов / IMCФото: Станислав Насонов / IMC

Максим Миняйло. Фото: Станислав Насонов / IMCМаксим Миняйло. Фото: Станислав Насонов / IMC

Вечером можно было увидеть представителей двух сторон, вступающих в дискуссии о храме в сквере. Традиционно до темноты вместе с протестующими оставался протоирей Максим Миняйло. 

Предложение руки и сердца

Ночью во время шестой акции протеста состоялась помолвка в сквере. Как сообщает Е1, 17-летний Сергей сделал предложение руки и сердца 24-летней Татьяне, выложив вопрос свечами. Девушка согласилась. Сергей выступает за строительство храма в сквере, а Татьяна — за сохранение сквера в неизменном виде. Они познакомились несколько дней назад во время одной из протестных акций. Когда Сергея задержали, Татьяна согревала его чаем. 

Флешмоб с яйцами

Помимо флешмоба с сердцами в сквере прошел еще один флешмоб с использованием яиц. Напомним, во время предыдущих акций протеста молодые люди бросали яйца в сторону забора. Под конец шестой акции в сквер тоже принесли яйца, но применение им нашли другое. На скорлупе написали послания и имена участников, выступающих против строительства в сквере, и выложили яйца во фразу «Снесем все». 

В шестой акции приняли участие несколько тысяч горожан. Она продлилась более шести часов, участники разошлись во втором часу ночи. 

Фото: Станислав Насонов / IMCФото: Станислав Насонов / IMC

В Екатеринбурге всю неделю по вечера у Драмтеатра проходят акции протеста против строительства храма Святой Екатерины. О том, как прошли ночи в сквере 13, 14, 15, 16 и 17 мая, можно прочитать по ссылкам. В репортаже с 17 мая можно найти несколько мнений горожан об опросе и референдуме, которые IMC собрал во время акции.

Реклама

Реклама