Как прошла и чем закончилась «прогулка» активистов в сквере у Драмтеатра, где поставили забор для строительства храма. Репортаж IMCВ понедельник, 13 мая, около 2 тыс. горожан собрались на стихийную «прогулку» в сквере у Драмтеатра, которую активисты сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» организовали после установки ограждения для начала строительства храма. Все началось мирно и больше напоминало стихийный городской Вудсток с живой музыкой и общением, затем горожане раскачали и снесли забор, столкнулись с толпой борцов и полицией. IMC рассказывает, как в течение десяти часов защитники сквера и их оппоненты отстаивали территорию в центре города.
18+

«Какой забор, такой и храм»

Как прошла и чем закончилась «прогулка» активистов в сквере у Драмтеатра, где поставили забор для строительства храма. Репортаж IMC

14 Мая, 01:32
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Марина Молдавская

В понедельник, 13 мая, около 2 тыс. горожан собрались на стихийную «прогулку» в сквере у Драмтеатра, которую активисты сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» организовали после установки ограждения для начала строительства храма. Все началось мирно и больше напоминало стихийный городской Вудсток с живой музыкой и общением, затем горожане раскачали и снесли забор, столкнулись с толпой борцов и полицией. IMC рассказывает, как в течение десяти часов защитники сквера и их оппоненты отстаивали территорию в центре города.

В 19:00 горожане собрались у забора и сначала мирно проводили время. Одни слушали музыку, другие просто общались и отдыхали в сквере, кто-то играл на экзотических барабанах. 

Под одним из деревьев устроилась балалаечница и профессиональная певица Наташа Герулайтис, которая сочинила частушки про сквер: «И того укусит бес, кто порубит этот лес».

— Я считаю частушки инструментом социальной активности, так было и всегда, еще и старик  Б. У. Кашкин занимался этим в свое время, — поделилась Герулайтис.

Песни балалаечницы спустя некоторое время заглушил стук по металлической решетке забора. Горожане начали трясти его и кричать «позор» охранникам, которые стояли за ограждением. Часть пришедших, по традиции, отправилась обнимать сквер вокруг забора.

Ограждения трясли и взрослые, и дети. Как только забор наклонялся, сотрудники ЧОПа, охранявшие территорию с момента установки ограждения, спокойно подходили и поправляли его. «Какой забор, таким и будет храм» — сказал охраннику один из молодых людей в толпе. 

Спустя час после начала встречи активистов, забор свалили в нескольких местах, и горожане выбежали за огражденную ранее территорию. При этом охранники вели себя спокойно и никак не отреагировали на штурм. Полиция, несколько машин которой стояли за ограждением, так же ничего не предприняла. 

Екатеринбуржцы быстро заняли территорию сквера: устроили пикники, прилегли отдохнуть.

— Я просто решил прилечь, мне очень нравится это место у елок. Они когда нагреваются, от них исходит приятный хвойный запах, — как ни в чем ни бывало поделился велоспиедист, отдыхающий на газоне, пока мимо него пробегали горожане, прорвавшиеся за огражденную территорию.

Одна из активисток, ранее выступавшая в Зеленой роще, Екатерина Лахтикова, оделась «матерью-природой» и разбила в сквере палатку. Возле палатки она разместила несколько плакатов, адресованных учредителям фонда святой Екатерины УГМК и РМК. На фото изображены города, в которых, как пояснила активистка, предприятия этих крупных компаний погубили природу. Так, на одном из плакатов было написано: «Помолимся за Карабаш». Надпись сопровождалась фотографией пейзажа одного из самых загрязненных городов на Земле.

Тем временем, ЧОПовцы окружили другую палатку, более напоминающую шатер. Предположительно, здесь находится первый камень для закладки храма. Горожане, в свою очередь, спокойно расположились у кольца охранников, которые на них никак не реагировали. Один из активистов в футболке «За сквер» сел прямо у ног охраны и спокойно продолжил играть на экзотическом ударном инструменте, который принес еще к началу акции. 

Ближе к сумеркам пришедшие включили музыку громче и стали танцевать неподалеку от шатра, охраняемого ЧОПом. Из колонок раздавались «I want to break free» группы Queen, «Wind of Change» — Scorpions и «Перемен» группы «Кино». Как на концерте, екатеринбуржцы зажгли фонарики на мобильных телефонах. Некоторые из толпы скандировали: «Это наш город», а также требовали мэра города Александра Высокинского. 

Одна из женщин среднего возраста в толпе в шутку предложила всем раздеться, чтобы осквернить место, чтобы на нем уже нельзя было построить церкви. Однако идею женщины толпа не услышала.

Окружение шатра, где вероятно заложен первый камень, тем временем выросло до двух рядов охраны. Среди охранявших были уже не только ЧОПовцы, появились и люди в гражданском: свободно одетые, но при этом крепко сложенные мужчины, которые постоянно переговаривались с людьми в пиджаках. Полиция бездействовала, и часть горожан начала расходиться. 

Позже количество охраняющих шатер стало увеличиваться: среди них появились бойцы Академии единоборств РМК, в том числе известные спортсмены — боксер Магомед Курбанов и самбист Иван Штырков. Крепкие молодые люди препирались с протестующими и оскорбляли их.

После 22:00, когда горожан становилось все меньше, в сквер подъехало еще несколько машин с борцами РМК.  Всей толпой они начали ответную акцию «Мы за храм». Позже, когда сторонников строительства храма стало больше, они заново возвели забор. За забором оказалось и несколько активистов.

Горожане стали кричать «позор» и стучать скейтами по забору. В сквер прибыло много полиции, а также казаки. На место также приехала одна машина ОМОНа.

После этого горожане заблокировали пешеходный переход на улице Бориса Ельцина, однако вскоре их разогнали. Против некоторых противников строительства на месте сквера сторонники храма применили перцовые баллончики, об этом сообщили несколько очевидцев.

Все время, пока горожан выгоняли из сквера, в том числе с применением силы, за происходящим наблюдали стоявшие недалеко от сквера сотрудники полиции. Они не предпринимали никаких действий. Официально в МВД и в Росгвардии отказались комментировать сегодняшнее мероприятие.  

Вдоль улицы выстроилось не меньше 15 полицейских машин. По мере того, как полиции становилось больше, участников акции становилось меньше. К полуночи рядом со сквером, по подсчетам корреспондентов Znak.com, находились около 300 участников. В это время полиция объявила по рации требование к участникам разойтись, иначе к ним будут применены меры. Те, кто остался до поздней ночи в севере, начали его обнимать — впервые такая акция состоялась ночью.

Около 1:00 одного из участников акции посадили в полицейскую машину. Горожане, оставшиеся отстаивать сквер, заблокировали ей проезд, требуя вернуть задержанного. Толпа скандировала «фашисты» в адрес полиции.

Дежурный отдела полиции №9 заявил правозащитникам, что задержанных нет. По неофициальным данным, с площади у Драмтеатра увезли как минимум четверых человек, сообщает 66.ru. По данным Znak.com, все-таки был задержан один человек, его зовут Максим, он находится в отделе полиции №9.

Противостояние продолжается. Около трех ночи порядка ста человек остаются в сквере у Драмтеатра и переговариваются с бойцами за забором. 

Дополнение от 14.05.2019, 8:40: Как передает Znak.com в прямой трансляции в телеграм-канале Znak Екатеринбург, на рассвете практически все спортсмены покинули сквер, за палаткой остался закрепленным один человек, горожане еще оставались. По данным Е1, защитники сквера начали расходиться только в пять утра, собрав перед этим весь мусор. Некоторые планируют вернутся снова тоже в семь вечера.

Реклама

Реклама