«Это искренняя акция»: как екатеринбуржцы обнимали прудАкция против застройки акватории Городского пруда прошла на Плотинке днем 8 апреля.
18+

«Это искренняя акция»: как екатеринбуржцы обнимали пруд

9 Апреля, 15:32

Акция против застройки акватории Городского пруда прошла на Плотинке днем 8 апреля.

Впервые акция «Обними пруд» прошла 23 февраля этого года. О ней было объявлено за полтора дня до проведения, и на нее собралось около двухсот человек. В этот раз участников было значительно больше. Встреча была назначена на три часа дня, однако уже к половине третьего горожане заполонили отрезок набережной возле дома Севастьянова.

Один из организаторов движения против застройки Дмитрий Москвин – политолог, краевед и создатель «Комитета Городского пруда». О концепции этого комитета он рассказывает так:

«Пока никто не отказывается от планов застройки, и мы действуем превентивно. Прежде всего – просвещением и информированием горожан. Наша задача – чтобы как можно больше горожан были включены в дискуссию. Мы не будем политизировать нашу деятельность, у нас нет задачи участвовать в выборах. Сюда пришли люди, объединенные гражданской идентичностью. В комитете огромное количество людей из разных профессий, у нас есть православные, которые считают, что храм строить нужно, но не здесь. У горожан есть право на свой город, и горожане будут это право отстаивать. Я думаю, что шансы у нас высокие».

«Это искренняя акция. Это гораздо понятнее и проще для горожан, чем ходить с транспарантами, политизировать акцию. Это акция, которая объединяет горожан. К тому же, обниматься все любят, а весной это очень соответствует настрою людей», - подчеркнул Дмитрий.

По оценкам организаторов, на Плотинку вышло около полутора тысяч людей. В три часа дня акция стартовала. В считанные минуты толпа превратилась в колонну, которая начала движение в сторону Динамо.

Среди участников акции можно было увидеть самых разных горожан: были и школьники, и пенсионеры, некоторые пришли с детьми.

Кое-кто пришел с домашними питомцами.

Над акваторией городского пруда летал квадрокоптер. Он снимал все происходящее. Несколько полицейских, следящих за акцией, расположились на месте, где стояла Краснознаменная группа.

Шествие длилось около сорока минут, и за это время горожане успели «обнять» около сорока процентов пруда. Несколько раз участники запускали «волну» и скандировали «пруд наш!».

Люди стали расходится около 15:45, когда акция закончилась. Многие еще раз прошли по набережной, но уже не держась за руки.

IMC спросил у Дмитрия Москвина, почему нельзя застраивать пруд:

«Город приближается к 300-летию. С момента его основания у нас сохранились только плотина и городской пруд. Сложившийся исторический ландшафт мы должен воспринимать как ключевую точку. Он может быть включен в список ЮНЕСКО. Однако если на этой территории появится чужеродный, совершенно не вписывающийся сюда объект, эта возможность будет упущена. Это во-первых. Во-вторых, если мы разрешим это одному застройщику, мы лишимся права отказать любому другому. Может прийти другой девелопер и сказать: «Я хочу построить большой супермаркет на воде. Это будет очень инновационно, туристы поедут посмотреть». Каким бы это ни казалось преувеличением, еще год назад никто и подумать не мог, что будут какие-то планы по строительству на акватории городского пруда».

Текст, фото: Дмитрий Ханчин

Реклама

Реклама