«Народ не боится, народ пришел!». Вторая акция протеста прошла в сквере у Драмтеатра. Репортаж IMCВо вторник, 14 мая, в Екатеринбурге прошла уже вторая стихийная акция протеста горожан против установки забора в сквере у Драмтеатра. Первая длилась десять часов, вторая — около семи. В этот раз горожане были более активными, забор теперь не просто трясли и опрокидывали, но и вырывали отдельные секции. Охраняли территорию теперь сотрудники полиции и ОМОНовцы, которых привозили автобусами. Но была и живая музыка, мирные посиделки на газоне, а под конец пришедшие стали собирать мусор за собой. Рассказываем, как все было.
18+

«Марсельеза», задержания и забор в Городском пруду

«Народ не боится, народ пришел!». Вторая акция протеста прошла в сквере у Драмтеатра. Репортаж IMC

15 Мая, 04:03
Автор: Юлия Субботина
Фото: Марина Молдавская

Во вторник, 14 мая, в Екатеринбурге прошла уже вторая стихийная акция протеста горожан против установки забора в сквере у Драмтеатра. Первая длилась десять часов, вторая — около семи. В этот раз горожане были более активными, забор теперь не просто трясли и опрокидывали, но и вырывали отдельные секции. Охраняли территорию теперь сотрудники полиции и ОМОНовцы, которых привозили автобусами. Но была и живая музыка, мирные посиделки на газоне, а под конец пришедшие стали собирать мусор за собой. Рассказываем, как все было.

Призыв вновь собраться в сквере в то же время горожане озвучили еще на первой стихийной акции. После нее в сквере полностью восстановили забор, опрокинутый горожанами. К вечеру, около 18:20 в сквере уже появились люди, которые мирно сидели на газоне перед забором. Еще раньше начала подъезжать полиция. Ближе к 19:00 в сквере появилось внушительное число горожан, в основном все сосредоточились у части ограждения напротив фонтана. По настроениям было видно, что все чего-то ждут. 

Отметим, что совсем расслабленную обстановку «Вудстока», как во время первой акции, почувствовать не удавалось. Но локально все так же звучала воодушевляющая музыка, пришедшие переговаривались, снова и снова обсуждали храм. Возможно, дело в том, что людей, пришедших к началу, оказалось значительно больше, и настроенных решительно тоже.

Около 19:30 горожане начали стекаться к ограждению, появились звуки музыки. Оказалось, что у забора разместилась девушка с виолончелью и устроила маленький концерт. Вокруг нее образовалось небольшое кольцо пришедших, а позади необычный для академического выступления фон — забор и стена полицейских в касках. После каждой композиции виолончелистке аплодировали и кричали «Молодец».

Между тем забор начал падать, сначала случайно. Затем его раскачивали по одному или несколько человек. Стоящие вдалеке горожане в течение первой половины вечера могли наблюдать волны активности у той или иной части забора, сопровождавшиеся криками и лозунгами. 

Горожане, стоящие вплотную в ограждению, пытались разговаривать с полицией. «Оглянись. Посмотри, как дерево цветет, посмотри!», — сказал один из пришедших полицейскому. В ответ тот со спокойным выражением лица помотал головой. Девушка рядом с вопрошающим спросила: «А вы нас будете бить? Стрелять будете?». На этот вопрос головой отрицательно покачали головами уже несколько полицейских за забором. 

Еще одну интересную картину могли наблюдать стоящие рядом с ограждением. Шестилетний мальчик по имени Марк в боксерских перчатках в одиночку начал раскачивать забор и почти забрался наверх. Толпа скандировала: «Молодец, герой» и «Он хочет гулять по скверу!». Полицейские придерживали конструкцию, чтобы она не упала на ребенка. Мама, стоящая рядом, отметила, что Марк таким образом тоже выражает свою позицию. «Я стою в полуметре от него и слежу, как полиция реагирует, держу ситуацию под контролем», — добавила она.

В этот раз среди пришедших оказалось немало семей с детьми и молодых людей. Последние (но не все) подогревали толпу. На заборе молодые люди развесили листовки, которые делали прямо на месте, — на них были нелицеприятные лозунги в адрес полиции. Параллельно группы горожан несколько раз собирались стихийно «обнимать» сквер. Здесь же появились люди с куриными яйцами в руках, которыми приготовились закидывать полицию, в случае сопротивления.

Ближе к 20:00 появилась информация о первых попытках задержания — полиция обратила внимание на молодого парня в подпитии, который со словами «Я православный хулиган, наркоман и провокатор» пытался оскорблять и подначивать защитников сквера, сообщает Znak.com.

Между тем в толпе появились листовки от сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», которые собрали всех на первую «прогулку» в сквере, переросшую в стихийную акцию протеста. Это были приглашения на новые «обнимашки» в сквере 25 мая в 18:00. Несколько горожан, получивших листовки, сказали, что обязательно придут.

Примерно через час после начала акции участники успешно расшатали забор и порвали его. Все это сопровождалось криками и движениями толпы. Забор вернули на место, брешь в нем сотрудники полиции закрыли «живой стеной». Тогда же были задержаны первые три человека, они попали внутрь оцепления. 

Затем произошло несколько стычек между охраной и горожанами, в ходе которых молодые люди со стороны защитников сквера буквально отбивали секции забора у полицейских, убегали и выкидывали их в Городской пруд. Каждый такой рывок сопровождался поддержкой толпы. Среди протестующих начали появляться новые лозунги, например, «Народ не боится, народ пришел». 

Отметим, что жест выброса забора в пруд поддерживали не все горожане. Некоторые останавливали молодых людей и просили не засорять водоем. Впрочем, символично — раньше храм планировали построить в акватории Городского пруда.

В 21:00 вечера в сквер прибыли ОМОНовцы, которые встали вторым кольцом за спинами полицейских, находившихся здесь с самого начала. С наступлением сумерек, «покушения» на забор становились все более частыми. После каждого из них забирали по два-три человека в оцепление. В полицейских уже начали кидать яйца и выкрикивать имена тех, кто попал за ограждение. После толпа начала скандировать «Мы здесь власть».

Среди горожан в ходе акции ходили разные разговоры. Но несколько раз можно было услышать, как присутствующие упоминали, что следили за встречей сторон у губернатора и пришли сюда, потому что услышали предложение сделать другой сквер. 

Напомним, за несколько часов до стихийной акции в резиденции губернатора Свердловской области состоялись переговоры между администрацией, губернатором, сторонниками строительства храма и защитниками сквера, где власти заявили, что правовых оснований для отмены строительства храма нет, и предложили взамен выбрать место для другого нового сквера. К губернатору и мэру толпа тоже несколько раз обращалась в кричалках. Их в сквере не было. 

От власти на акции были замполпред президента в УрФО Борис Кириллов и глава департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков. В сквер также пришел протоиерей Максим Миняйло, представляющий Екатеринбургскую епархию. Он был здесь почти до полуночи и все это время общался с горожанами, объясняя им свою позицию по храму. 

Около 22:20 в сквере заиграл гимн Французской Республики «Марсельеза». Исполняли его музыканты, разбавляющие обстановку ближе к ограждениям. Затем последовали советские мелодии военных лет и другие композиции. В толпе музыку принимали очень горячо и начинали подпевать. Ближе к Исети, где народ рассредоточился вдоль набережной, можно было услышать «Revolution» The Beatles и «Люди с автоматами» Монеточки и другие. Где-то был даже камерный слэм под Little Big.

Ближе к 23:00 некоторые горожане начали расходиться. Между тем полиция прибывала, поступали сообщения о новых задержанных, но официального комментария не было. Горожане начинали мерзнуть с наступлением темноты, некоторые расходились, другие обещали утеплиться и вернуться. 

К полуночи обстановка накалялась. В толпе все чаще звучали хлопки, говорили о дымовых шашках. Часть забора напротив фонтана была уже полностью снесена, горожане переместились в сторону набережной и начали отбирать у полицейских забор там.

За двадцать минут до полуночи по полицейской рации передали, что скоро начнет работать ОМОН, но это не подействовало. Забор стали расшатывать еще больше. В 23:48 по рации полицейские передали, что задержано 15 человек. 

Людей стало меньше, оставшихся начал оцеплять ОМОН. Горожан очень медленно оттеснили к Драмтеатру. Тем временем в сквере появилась инсталляция неизвестных авторов с тремя крестами-лопатами, воткнутыми в землю.  

В ответ на действия ОМОНа пришедшие на акцию заблокировали улицу Бориса Ельцина очень интересным способом. Не останавливаясь, они начали курсировать по пешеходному переходу. Получилось красиво и, что главное, законно — горожане имеют полное право пользоваться пешеходным переходом. Автомобилисты, застрявшие на дороге, ничего в ответ не сказали, только поддержали. В толпе между тем начали выкрикивать: «Уберите забор, и мы пойдем спать».

В 01:00 ОМОН начал наступать, появились новые задержанные. Забор поставили на место, ОМОН ушел из оцепления. Для этого использовали как новые элементы ограждения, так и те секции, что выломали протестующие, часть их лежала недалеко от ступеней к Драмтеатру. Постепенно основная масса людей стала расходиться. Правозащитники насчитали 28 задержанных на тот момент, сообщил Znak.com.

После завершения акции уже в два часа ночи горожане начали собирать мусор и окурки в сквере. Как сообщают очевидцы, в сквере около 02:00 ночи включили гимн России и начали петь, продолжались и танцы. В два часа ночи здесь оставалось около 50 человек. На следующий день некоторые горожане планируют снова собраться в сквере.

Реклама

Реклама