Как прошел третий день протеста в сквере у Драмтеатра. Репортаж IMCВ ночь с 15 на 16 мая горожане собрались в сквере на третью акцию протеста. Все началось намного раньше семи вечера: медленно, но верно десятки людей начали собираться еще около пяти часов. Правда, в этот раз акция поначалу все больше напоминала музыкальный фестиваль, только закончилась она не мирно. Многие пришли с гитарами, большими колонками, да и песни стали петь совсем другие. Репертуар колебался от привычного «Перемен» до «Знаешь ли ты» певицы Макsим. Людей было больше, сотрудников полиции, соответственно тоже, а забор стал крепче — теперь уже на сваях, залитых бетоном «красуется» новое глухое ограждение.  
18+

«Екатеринбург — столица России»

Как прошел третий день протеста в сквере у Драмтеатра. Репортаж IMC

16 Мая, 07:13
Автор: Полина Экман
Фото: Станислав Насонов

В ночь с 15 на 16 мая горожане собрались в сквере на третью акцию протеста. Все началось намного раньше семи вечера: медленно, но верно десятки людей начали собираться еще около пяти часов. Правда, в этот раз акция поначалу все больше напоминала музыкальный фестиваль, только закончилась она не мирно. Многие пришли с гитарами, большими колонками, да и песни стали петь совсем другие. Репертуар колебался от привычного «Перемен» до «Знаешь ли ты» певицы Макsим. Людей было больше, сотрудников полиции, соответственно тоже, а забор стал крепче — теперь уже на сваях, залитых бетоном «красуется» новое глухое ограждение.  

Еще во вторник ночью люди, расходясь после второй стихийной акции, говорили «до вечера». Днем на месте старого прозрачного забора начали устанавливать новый. А к семи часам стало подходить все больше людей: играли в фрисби, катались на велосипедах, пели песни и танцевали. 

Было очень много родителей с детьми, они расписывали мелками асфальт сквера. Наравне с молодежью подтянулись и люди старше 50, настроение у них мирное. Горожане расклеивали листовки, носящие уже более политический характер. Как и во вторник, собирались со стороны фонтана.

Помимо сторонников сохранения сквера на акции были и активисты, выступающие за сохранение храма. Один из них выступил в толпе и среди аргументов отметил, что сквер останется местом притяжения граждан, потому что возле храма «Большой Златоуст» постоянно происходят общественные мероприятия. Правда, какие — не уточнил. 

По общим ощущениям в начале вечера людей было меньше, чем в прошлый раз — пришедшие рассеяно гуляли по скверу и казалось, что ничего не будет происходить вообще, кричали мало, а к забору подойти не удавалось из-за оцепления «живой стеной», состоящей из сотрудников полиции. 

Ближе к восьми вечера сотрудники органов перегородили набережную с двух сторон, внизу больше никто не гулял.

К 20:00 с противоположной стороны, ближе к проспекту Ленина подошли сторонники строительства Храма-на-драме для ведения дискуссий. Впрочем разговоры были довольно однообразные. «Мне бы хотелось, чтобы Храм Святой Екатерины был в центре, как и мэрия, потому что все главные здания находятся именно здесь», — отметила православная активистка Екатерина. Также вокруг себя собрал людей протоирей Максим Миняйло. Он сказал, что город получит совершенно новую набережную.  В это же время, за забором начали вскрывать плитку, вероятно, для того чтобы установить новые сваи.

Ближе к 21:00 в сквер подтянулось значительно больше людей. Их количество уже превысило численность прошлых акций. Еще утром активисты в соцсетях анонсировали флешмоб «Включи свет», и в 21:28 толпы людей со всех сторон двинулись к забору и включили фонарики на телефонах. Кто-то держал в руках сверкающие кроссовки, а некоторые подготовились заранее и принесли большие фонари. Пара человек даже умудрялись смотреть футбол на смартфонах. Появились новые лозунги, пришедшие наряду с привычным «Мы за сквер» — скандировали «Демонтаж» и «Референдум».

К 22:00 фонарики еще горели, а лозунги приобретали все больше политический характер: обращения звучали в адрес губернатора Свердловской области и президента России. Чуть позже пустили первый фейерверк, зажгли файеры, их периодически можно было увидеть в центре толпы до полуночи. Связь и интернет к этому времени стал совсем плохо работать, в толпе ходили слухи о том, что включили глушилки. 

Ближе к забору толпа становилась все теснее. А совсем рядом с фонтаном горожане образовались в круг и танцевали. По разным данным, к флешмобу присоединилось от пяти до семи тысяч человек. 

В 22:40 пришли курьеры из «Додо Пиццы», говорили, что специально только что приготовили и привезли. Советовали всем завтра одеваться теплее и брать с собой термосы, потому что на улице очень холодно. 

К 23:00 горожане снова подошли как можно ближе к забору с фонариками, а ОМОН подоспел с дубинками, через пять минут сотрудники начали двигаться в сторону протестующих. Начались первые задержания, одного человека просто унесли. Пришедшие кричали «Позор». С этого момента акция перестала быть мирной. Женщины спрашивали у ОМОНовцев: «Неужели такая работа стоит денег? У вас же есть дети, вам не стыдно?». В 23:30 за забор кинули петарду. Люди начали выстраиваться в аналогичную сотрудникам полиции цепь, а в толпе опять пролетали фейерверки. 

К 00:00 толпа сильно поредела. В это же время новый стрит-арт Mr. Brown Green с изображениями губернатора Евгения Куйвашева, меценатов храма и Митрополита Кирилла соскребли. В 00:30 прозвучал сильный хлопок, сотрудники ОМОНа выдергивали людей из толпы. Горожане стали звать мэра. «Живая стена» все дальше отходила от забора, периодически «засасывая» внутрь протестующих. Выглядело по-настоящему угрожающе. Сотрудники уже выстроились в несколько рядов. Была попытка выйти на улицу, чтобы перекрыть, но до перехода так и не дошли. 

К часу ночи сотрудники полиции и ОМОН стали двигаться резче, вырывая из толпы все больше людей. К 01:30 «живая стена» из ОМОНовцев и полиции отодвинулась примерно на 50 метров. После многочисленных задержаний представитель министерства общественной безопасности попросил горожан разойтись. 

К 01:45 людей оттеснили за территорию сквера, образовав кольцо вокруг фонтана. Пришедших на акцию к этому времени осталось совсем немного, но оптимизма люди не теряли: кто-то шутил, некоторые танцевали. 

В 02:22 силовики выгнали всех с территории сквера и фонтана, а чуть позже оцепление было снято. Горожане вновь расходились со словами «до завтра». По данным ОВД-инфо было задержано приблизительно 70 человек. Мусор уже не собирали. 

Реклама

Реклама