Что обсудили на встрече депутатов и горожан по вопросу храма святой ЕкатериныСегодня, 24 мая, в мэрии Екатеринбурга прошла встреча депутатов Екатеринбургской городской думы и представителей общественности, выступающих как «за», так и «против» строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. В течение двух часов участники обсуждали опрос о выборе места для храма. Кратко рассказываем об основных моментах встречи.
18+

«Опрос референдумного типа»

Что обсудили на встрече депутатов и горожан по вопросу храма святой Екатерины

24 Мая, 14:49
Автор: IMC

Сегодня, 24 мая, в мэрии Екатеринбурга прошла встреча депутатов Екатеринбургской городской думы и представителей общественности, выступающих как «за», так и «против» строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. В течение двух часов участники обсуждали опрос о выборе места для храма. Кратко рассказываем об основных моментах встречи.

Глава избиркома — о разнице референдума и опроса

На встрече выступил глава избиркома Илья Захаров, который рассказал о разнице между опросом и референдумом, а также о трудоемкости проведения последнего.

Захаров отметил, что референдум проводится дольше опроса. Согласование всех ступеней для организации референдума может затянуться на полгода, в то время как время проведения опроса определяет гордума. 

Для референдума необходимо оформить заявление от инициативной группы и правильно сформулировать вопросы для референдума, затем получить одобрение после от избиркома, от гордумы и после собрать 56 тысяч подписей, правильно оформив их. Сформулировать вопрос по референдуму сложно. На него можно выносить только вопросы местного значения, а подогнать формулировку со строительством храма будет трудно, по словам Захарова. Также, если явка составит меньше 50%, референдум будет считаться несостоявшимся, и в течение двух лет к этому вопросу по закону возвращаться нельзя.

Игорь Володин и Илья Захаров. Фото: Яромир Романов/Znak.comИгорь Володин и Илья Захаров. Фото: Яромир Романов/Znak.com

Отличие референдума от опроса состоит в том, что первый носит обязательный характер, а второй — нет. Захаров пообещал, что результаты опроса будут восприняты как результаты референдума, то есть как обязательные к исполнению.

Также глава избиркома отметил, что у опроса более гибкие правила — гордума определяет не только его сроки, но и порог явки. Это вызвало недоверие присутствующих к формату опроса. В ответ Захаров заключил, что за честностью его проведения будут следить наблюдатели. «Вы сами можете быть волонтерами, выдавать опросные листы, брать у избирательной комиссии. Будут максимально исключены возможности фальсификаций», — закончил глава избиркома. 

Стоимость проведения референдума и опроса

На встрече говорили также о том, во сколько референдум или опрос обойдутся городскому бюджету. В зале прозвучали следующие цифры. Стоимость проведения референдума составляет около 130 млн рублей, ориентировочная стоимость проведения опроса — 1 млн рублей.

Фото: Яромир Романов/Znak.comФото: Яромир Романов/Znak.com

«Опрос референдумного типа»

Депутат Константин Киселев в формате открытого диалога с присутствующими вывел на встрече несколько новых требований к опросу. Согласно им, в опросе должны принять участие не менее 300 тысяч человек. «Это нужно, чтобы добиться легитимности: 50 тыс. подтасовать легко, 300 тыс. привести проголосовать практически невозможно», — объяснил цифру Киселев. 

Также для опроса необходимо установить агитационный период, когда стороны смогут высказать свои точки зрения, в самом опросе должны принимать участие только екатеринбуржцы, а во время его проведения на площадке необходимы наблюдатели. Во ходе обсуждения присутствующие пришли к выводу, что это должен быть «опрос референдумного типа», итог которого станет обязательным к исполнению.

Константин Киселев. Фото: Яромир Романов/Znak.comКонстантин Киселев. Фото: Яромир Романов/Znak.com

Итог встречи

Спикер городской думы Игорь Володин, подводя итог встречи, сказал, что окончательного решения, будет опрос или референдум, пока нет. С понедельника будет запущена рабочая группа для дальнейшего обсуждения. В нее войдут 25 депутатов гордумы и по пять представителей со стороны сторонников и противников строительства храма Святой Екатерины. Порядок вхождения в группу появится на сайте гордумы.

Напомним, накануне мэр Екатеринбурга Александр Высокинский тоже обсудил и сформулировал основные параметры опроса горожан по вопросу о храме святой Екатерины вместе со сторонниками его строительства. 

Между тем продолжается сбор идей по альтернативным площадкам для строительства храма. Оставить свое предложение можно через электронную приемную на официальном портале Екатеринбурга. 

Ранее в течение недели в Екатеринбурге шли акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. О том, как прошли ночи в сквере 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 мая, можно прочитать в репортажах IMC по ссылкам. 

Реклама

Реклама