29 мая, 17:46, 2019 г.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский потерял шесть позиций в национальном рейтинге мэров. По итогам исследования центра информационных коммуникаций«Рейтинг» и Финансового университета при правительстве РФ, мэр опустился с 19 на 25 строчку.

Александр Высокинский в сквере у Театра драмы. Фото: Станислав Насонов / IMC
При составлении рейтинга учитывались данные заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности, которых просили оценить работу мэров, сказано на сайте национального рейтинга.
Объектами исследования стали мэры 88 российских городов, а для анализа был взят период с апреля по май 2019 года. По словам директор Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, в рассматриваемый период продолжился «мэропад», то есть относительно массовые отставки глав региональных столиц.
На первом месте оказались мэры Тюмени, Москвы и Казани. Александр Высокинский завершает первую группу городских глав в рейтинге.
Касательно ситуации в Екатеринбурге, большинство экспертов посчитали адекватной реакцию Александра Высокинского на события вокруг строительства храма святой Екатерины, сказано в пояснении к рейтингу. Но некоторые из них задавали вопрос, почему действия были предприняты уже после протестной недели в сквере, а не предшествовали развитию гражданского конфликта. Публикуем несколько высказываний экспертов, которые сопровождают публикацию рейтинга.
«Для Александра Высокинского в мае был устроен стресс-тест в виде выхода к протестующим против застройки сквера. Оценки по этому поводу ходят разные, но главное — что он вышел, в отличие от городских депутатов, которые отсиделись и предпочитали не вмешиваться в происходящее. И таких выходов должно быть больше, чтобы через них превращаться из кабинетного политика в народного мэра. Сейчас на него будет новая волна наката в связи с проверками сообщества Диссернет на предмет некорректных заимствований из его кандидатской диссертации. Одним словом мирная жизнь мэру в ближайшее время не светит», — считает политолог и заведующий Лабораторией социально-политических коммуникаций Института философии и права Уральского отделения РАН Александр Белоусов.

Александр Высокинский в сквере у Театра драмы. Фото: Станислав Насонов / IMC
Также касательно опроса и голосования высказался директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков: «Дело не в опросах. Дело в трансляции их итогов в политическое решение. Именно это определит становление Высокинского в качестве политического руководителя. Может быть, это и дополнительный шанс для создания в городе атмосферы согласия? Умение перевести минусы в плюсы и является искусством политики. И для городских политических институтов в виде городской думы и фактически непонятно почему молчащей общественной палаты Екатеринбурга это тоже шанс войти в одну команду и разделить ответственность за город вместе с его главой. Вполне возможно, что ситуация со сквером — это не единственная и не самая сложная проблема, которую им предстоит решить вместе».
А политконсультант и редактор РИА «ФедералПресс» Эдуард Коридоров считает, что скандал вокруг строительства храма в сквере у Театра драмы может исправить «плохую карму» Высокинского. «Весь его недолгий путь в этой должности (8 месяцев) сопровождался недоразумениями и провалами. В результате симпатичный, разговорчивый, бурлящий новыми проектами „молодой технократ“ быстро превратился в глазах многих в болтуна, неудачника, одержимого маниловщиной дилетанта. Достаточно вспомнить „высокинские мемы“, которые расходились среди горожан. [...] Хозяйственными и представительскими успехами он тоже не блистал. [...] Ко всему прочему, за это время вокруг мэра Екатеринбурга так и не сложилось команды. [...] На этом фоне активное и конструктивное включение мэра (правда, после того, как скандал достиг президента Путина) в конфликт между сторонниками строительства храма и сторонниками сохранения сквера у драмтеатра способно выправить его пошатнувшийся имидж. Но мэр идет по тонкому льду. Пока идут „согласительные“ процедуры, ему удается балансировать между группами активистов. Но рано или поздно вызреет конкретное решение, и оно может многим не понравиться. Будет ли к этому готов Высокинский — вопрос», — поясняет Коридоров.
Напомним, в Екатеринбурге в течение недели шли протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Александр Высокинский вышел к горожанам во время четвертой стихийной акции протеста. Затем мэр официально заявил в приостановке строительства храма на время проведения опроса, а на территории сквера снесли забор с установки которого начались протесты. Также Высокинский встретился со сторонниками и противниками строительства храма в сквере, а после было проведено обсуждение городского опроса между депутатами и горожанами. Сейчас городская дума создает рабочую группу по подготовке к опросу о месте для храма святой Екатерины.