Стройку остановить, забор оставить, слушания перезагрузить: горожане обсудили с мэром Екатеринбурга ситуацию в сквере у ДрамтеатраДнём 18 мая в здании мэрии группа екатеринбуржцев, выступающих против застройки сквера на Октябрьской площади, встретилась с мэром Александром Высокинским. Там они обсудили вопросы вокруг возможной стройки храма на этом месте.
18+

Стройку остановить, забор оставить, слушания перезагрузить: горожане обсудили с мэром Екатеринбурга ситуацию в сквере у Драмтеатра

18 Мая, 15:35

Днём 18 мая в здании мэрии группа екатеринбуржцев, выступающих против застройки сквера на Октябрьской площади, встретилась с мэром Александром Высокинским. Там они обсудили вопросы вокруг возможной стройки храма на этом месте.

Фото: Znak.comФото: Znak.com

Встречу инициировал сам глава города, придя к защитникам сквера в четверг, 16 мая: тогда никакого разговора на получилось. К 11 часам утра у входа в мэрию собралась толпа из 60 с лишним человек, чтобы выбрать инициативную группу. Роль неформального лидера взял на себя юрист Иван Волков, предложив составить список тех, кто будет на встрече. Это заняло продолжительное время: люди долго не могли определить, кому идти, какие вопросы обсуждать, и стоит ли вообще общаться с мэром.

«Я пришла для того, чтобы не пойти», – сказала Екатерина Лахтикова, которая уже пять дней приходит в сквер протестовать против его застройки. Её вы наверняка видели, если ходили туда: у неё костюм Матери Природы По ее мнению, встреча будет непродуктивной и не отразит настроения горожан. После разговора на повышенных тонах и посредничества депутата Госдумы Андрея Альшевских (он пришел как наблюдатель), расширенный список из 59 человек был готов – встреча началась с почти часовой задержкой.  

Заявив, что разговор проходит в режиме прямой демократии, Высокинский призвал собравшихся определить список обсуждаемых вопросов и наметить алгоритмы их решения. Любое предложение встречало активное обсуждение, большая группа людей желала высказаться, мэр выступал в том числе и модератором этой дискуссии.

В результате на доске флипчарта появились четыре вопроса о судьбе сквера: «Референдум или опрос», «Обнуление ситуации с забором» (демонтаж забора, прекращение любых работ там), «Обсуждение изменения механизмов общественных слушаний», «Ситуация с задержанными».

По первому вопросу собравшиеся единогласно выступили за проведение референдума о судьбе сквера. Доводы о дороговизне (референдум обойдется в 120-130 млн. рублей, а опрос — в 8-15 млн. рублей) и долгой подготовке (к концу этого года) горожан не убедили. В результате Высокинский пообещал инициировать обсуждение референдума с депутатами гордумы, которые, к слову,  уже отменяли такое решение.  

Вопрос о заборе – присутствующие назвали его символом текущей ситуации – обсуждали не менее жарко. На требование убрать забор Высокинский заметил, что с точки зрения закона сегодня аргументов за демонтаж забора нет: юридический комплект документов на стройку есть. «Нам нужно еще раз послушать мнение горожан, если формально сейчас всё в порядке, то реально такая ситуация будет продолжаться. Если сегодня говорить "снимите забор", то завтра сторонники строительства тоже придут ко мне», резюмировал он.

Забор должен остаться, но любые работы за ним должны быть прекращены, заключил глава города. На это присутствующие стали показывать ему фото и видео из соцсетей о том, что сегодня происходило в сквере: там монтировали конструкции для установки колючей проволоки и укрепляли забор железными прутьями. Мэр сказал, что после встречи лично пойдет на Октябрьскую площадь и проверит ситуацию. А саму огороженную территорию оборудуют веб–камерами.

Переход к следующему вопросы также был трудным: горожане требовали оформления всех сегодняшних предложений документально. Мэр согласился, а после стал говорить о принципах организации публичных собраний в Екатеринбурге. Если раньше их проводили при помощи собраний граждан, то теперь они действуют как интернет–опросы, которые публикуются на официальном сайте Екатеринбурга.

Его предложение о сборе предложений «по реорганизации процедуры публичных слушаний» (здесь собравшиеся начали немного скучать) прервало сообщение от губернатора Евгения Куйвашева. Он заявил, что к началу следующей недели станет известно о четырёх площадках для строительства храма святой Екатерины (подробнее об этом можно узнать в нашей новости).

После того, как сообщение в зале было озвучено, собравшиеся зааплодировали. Конец встречи вышел скомканным: на вопрос о задержанных Высокинский заявил, что полицейские работали корректно. «Задержания начались, когда была пройдена грань. Наша задача - научиться не переходить эту грань. Независимо от того, какая острая ситуация, все равны перед законом». Также он обещал проверить информацию о стычках между защитниками сквера и охранниками забора в первый день протестов.

В связи с заявлением губернатора собравшиеся потребовали у мэра, чтобы выбор четырех площадок решался тоже в рамках референдума. Высокинский предложил городским активистам создать совет для обсуждения вопросов застройки. «По площадкам для храма определят перечень свободных мест. Горожане могут давать свои предложения. Нужно продумать критерии общественно значимых территорий».

В конце встречи Андрей Альшевских поблагодарил собравшихся за неравнодушие: «Мы гордимся за вашу гражданскую позицию». А Алекасндр Высокинский отправился в сквер проверять, какие работы там ведутся.

Реклама

Реклама