Синие Камни — тихий микрорайон, расположенный на крутом рельефе. Он отличается от других подобный локаций своей обособленностью — его окружает железная дорога. А сам район состоит из зеленых дворов и домов синего цвета. В этом выпуске проекта It’s My City и компании «Атомстройкомплекс» поговорим об истории Синих Камней. А о жизни сегодня расскажет радиоведущий Сега Рыжков.
История микрорайона
Сначала Октябрьский район
Микрорайон Синие Камни — часть Октябрьского района, который находится в юго-восточной части Екатеринбурга и занимает территорию от центра до поселка Кольцово. Район был образован в 1934 году, но его история началась раньше. В XVIII веке восточная граница Екатеринбурга располагалась вдоль улиц Тургенева и Красноармейской, а на перекрестке современного проспекта Ленина и улицы Тургенева, была установлена Сибирская застава — пропускной пункт в город.
Первые хрущевки УОМЗ
Первые основательные здания, которые появились на Синих Камнях — «хрущевки» на улице Хрустальной. Их строительством занимался Уральский оптико-механический завод, который находится в Парковом микрорайоне и начал работу в Свердловске в годы войны. Вместе с эвакуированным заводом на Урал приехали 10 тысяч рабочих. В послевоенные десятилетия власти занимались обустройством их быта.
Крутой рельеф
Синий декор
Первые дома с синим декором на Синих Камнях стали появляться в 1987 году. Многие называют их панельными, но на самом деле стены зданий выполнены из бетонных блоков. Главное отличие блочных домов от панелек заключается в размерах используемых блоков и монтаже конструкции из них. Строить такие дома быстрее и дешевле. Из побочных эффектов — неравномерность блочных стыков, что приводит к неровной поверхности стен и плохому качеству штукатурки.
Дома созданы из типовых блоков на домостроительном комбинате, синие блоки были использованы специально — подчеркнуть название микрорайона. Синие Камни состояли из комплекса многоэтажных домов и инфраструктуры: детского сада, школ, клуба и магазина. Жить на район съехались из разных микрорайонов — Эльмаша, Уралмаша и других.
Почему камни Синие?
Есть несколько версий истории названия микрорайона. Первая — говорят, недалеко находился карьер, где добывали гранит с синим отливом. Действительно, недалеко расположен Сибирский гранитный карьер, который начали разрабатывать в 1915 году, работники этого карьера жили в поселке, о котором напоминает название остановки «Каменный карьер» на Сибирском тракте.
Вторая версия — так назывался поселок, который находился до появления микрорайона. «Синий камень» — характерный топоним для Севера и Урала, вероятнее всего, доставшийся нам от финно-угорских поселений. Возможно, в XVII–XVIII веках люди, перемещаясь на Средний Урал, обосновали это место и назвали по-своему, писал исследователь Александр Матвеев.
В 80–90-е годы XX века топоним обрел шутливый смысл: «Синие Камни» — это там где «синячат», то есть употребляют алкоголь. Впрочем, сейчас такой славы у микрорайона уже нет.
Свято-Никольский храм в подвале
На Синих Камнях нет каких-то привычных достопримечательностей: район планировался как спальный. Однако, в 2000 году на цокольном этаже жилого дома по просьбам местных жителей здесь открылся Приход святого Николая.
Выглядит храм нетипично: вместо золотых куполов металлическая дверь в подвал, окрашенная в синий цвет и никаких заборов вокруг.
В храме действует воскресная школа для детей и несмотря на стесненные условия, проводятся обряды венчания и крещения.
«Корифей»
Пожалуй, еще оно знаковое место района — гимназия № 210 «Корифей». Она известна екатеринбуржцам как авторская школа, где к образованию подходят нестандартно. Ее создали ученые из одной семьи, изначально — для своих детей. Администрация Екатеринбурга в 1994 году выделила здание бывшего детского сада на Байкальской, 29 для создания нового образовательного учреждения. Для гимназии важно не только образование, но и создавать сообщество учеников и их родителей.
Синие Камни глазами его жителя
О том, как живется в этом районе сегодня, расскажет радиоведущий Сега Рыжков. На Синих Камнях живет вся его семья и никто не собирается покидать это место.
Почему именно Синие Камни?
— Мои бабушка и дедушка со стороны мамы и бабушка со стороны папы работали на Уральском оптико-механическом заводе. В 1970-е им дали квартиры в пятиэтажных домах буквально в соседних дворах — так познакомились мои родители. Они продолжили заводскую династию, позже им тоже предоставили жилье на Синих Камнях. Когда я рос, мы периодически переезжали из одного дома в другой, но в пределах микрорайона — нам там нравилось.
Безопасность
— Я рос в 1990-е и у меня не было ощущения тревожности — район небольшой, все друг друга знали. Я помню как мы переехали с Хрустальной, 41 на Хрустальную, 33 — школа осталась та же, изменился двор, но ребята были те же.
Несколько раз я ходил на стрелки с соседним районом ЖБИ через пешеходный мост, который называется «Счастливого пути!» из-за огромного баннера, но для меня это было скорее приключением, чем обыденностью. Родители мне рассказывали, что когда еще не было ЖБИ, ребята с Синих Камней гоняли на стрелки с улицей Куйбышева, которая находится через мост.
Если и были неприятные случаи, то на ЖБИ: помню как по пути на озеро Шарташ с меня сняли часы и забрали деньги, но мы туда все равно ходили — любили купаться.
Сейчас, мне кажется, это вполне безопасный район: там живу я, мои родители, бабушка и никакого особого бандитизма не замечаем. Самое дикое, что можно представить — тусовка молодых дрифтеров на конечной автобуса летом.
Инфраструктура
— Я не жил на Синих Камнях десять лет, вернулся недавно и меня радует, что район наконец-то стал освещенным, теперь здесь комфортно гулять и вечерами. Появилось много магазинов шаговой доступности, аптеки. Теперь не приходится, как раньше, куда-то выезжать за батарейками — купить можно все. Наконец появилась своя поликлиника, район очень долго ее ждал — это Клиника Павлова, которая была в районе улицы Куйбышева, а теперь открылась и у нас.
В детстве я ходил на хоккей, мне нравится, что восстановили дворовую хоккейную команду «Синие Камни» — теперь зимой заливают корт. Я сейчас бегаю активно и мне нравится, что утром и вечером я вижу много бегунов. По нашему району бегать очень безопасно: освещено, мало машин — просто бежишь по кругу. Много и тех, кто занимается скандинавской ходьбой, с палками какое-то время ходила даже моя бабушка. В целом, здесь есть все условия для того чтобы самоизолироваться и не выезжать.
Синие Камни vs ЖБИ
— Меня бесит, что многие путают Синие Камни и ЖБИ. Между этими районами большое разделение — гаражи, теплотрасса и шесть полос дороги. Синие Камни — маленький островок в Октябрьском районе, а ЖБИ — большой микрорайон в Кировском районе и мы никак не связаны между собой. Все кто живут на Синих Камнях постоянно доказывают неместным отличия.
Атмосфера
— Жилую застройку Синих Камней окружает дорога, потом грядка гаражей, часть из которых уже снесли, дальше идет железная дорога. Мне нравится обособленность микрорайона, когда я был маленьким границами для меня был двор. Потом я стал постарше и мир расширился до гаражей, а дальше уже лет в 15 самостоятельно стал выходить за пределы района.
Мне кажется, Синие Камни — тихий, домашний и компактный микрорайон со свежим воздухом. Здесь нет дикой плотной застройки, прогуливаясь можно изучать историю поздней советской архитектуры. Летом, как в сказке, очень много зелени, даже дышится по-другому.
Школьный экзамен
— Мы с моим другом детства писали реферат по истории Синих камней вместо экзамена. Для этого мы ходили по району и собирали снег с трех частей: из центра, со стороны ЖБИ и со стороны «Калины» — смотрели где он грязнее. Мы ходили в администрацию района, которая работала тогда один день в неделю с 10:00 до 10:30 утра и изучали информацию о жителях. Мы ходили на въезд, еще когда он был один — несколько часов сидели в снегу и считали количество автомобилей, которые въезжают и выезжают с района для статистики. Это было очень забавно, нам, конечно, поставили пятерки, но эксперимент был долгим.
Компания «Атомстройкомплекс» совместно с брендом одежды Urals выпустила лимитированную коллекцию «Атом. На районе» с названиями районов Екатеринбурга. Среди них есть множество локаций из совместного проекта «Районы»: Уралмаш, Вторчермет, Пионерка, Ботаника, Втузгородок, Химмаш, Автовокзал. Футболку коллекции «Атом. На районе» можно заказать на сайте проекта — http://narayone.net/
Средства от продажи пойдут в фонд «Город может», который занимается проектами по благоустройству Екатеринбурга — например, делает газоны по европейским стандартам. Покупайте футболки, выкладывайте фото в них в социальных сетях — пусть ваши друзья тоже смогут найти и поддержать родные районы!
Партнерский материал.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.