Власти Екатеринбурга хотят отдать под реновацию 12% территории города
18+

Власти Екатеринбурга хотят отдать под реновацию 12% территории города

1 Мая, 18:46, 2021 г.

Под реновацию попадают 12% от застроенной территории Екатеринбурга, следует из городской стратегии «Развитие застроенных территорий». 1 мая ее вынесли на общественные обсуждения, которые пройдут до конца месяца.

Фото: стратегия «Развитие застроенных территорий»

Мэрия предлагает отдать под проект реновации 1087 Га с жилой застройкой и еще 588 Га промзон, что в целом составляет 12% от всей застроенной площади города. Эти территории власти называют «неэффективно используемыми», постройки в их пределах хотят снести или реконструировать. 

Власти планируют потратить на эти цели 207 млн рублей, 117,2 млн привлекут из городского бюджета, еще 90 млн — инвестициями.

В проекте указано, что участки с неэффективным использованием земли присутствуют в центре, а также на Эльмаше, Сортировке, Уралмаше, ВИЗе, Втузгородке, Заречном, Вторчермете, Уктусе (право- и левобережном). В список также вошли Завокзальный, Спортивный, Комсомольский, Пионерский и Юго-западный районы. Всего на неэффективно используемых территориях проживает 84 999 человек.

В списке промышленных компаний, которые неэффективно используют свои производственные и коммунально-складские территории, оказались около 20 предприятий. Среди них:

• АО «Свердловский ПРМЗ «Ремпутьмаш»

⦁ АО «Машпродукция»

⦁ ООО «Желдорэкспедиция»

⦁ ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие ‚Уральский рабочий‘»

⦁ ООО «Технопарк Центральный»

⦁ ООО «ПепсиКо Холдингс» и другие.

В первую очередь власти планируют заняться участками в Завокзальном, Западном, Юго-Западном районах, а также на Уралмаше, Втузгородке и Уктусе Левобережном. За счет реновации мэрия планирует «сохранить компактную структуру города», «эффективно развивать городские территории» и вовлечь в эти процессы жителей, указано в документе.

Ранее мэрия Екатеринбурга определила четыре участка, которые планируют отдать под реновацию в первую очередь. Туда вошли кварталы на Втузгородке, Эльмаше и Уралмаше. Общественные обсуждения по поводу изменения статуса этих территорий закончились 30 апреля. Жители домов на Втузгородке, попадающих под снос, недовольны инициативой властей и намерены бороться за сохранение своих кварталов в прежнем виде. Кроме того, общественные активисты несколько раз выходили на пикеты против реновации.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.