В Екатеринбурге прошел пикет против реновации. Это первая согласованная акция с начала пандемии
18+

«Хочу донести мысль, что это коснется многих людей»

В Екатеринбурге прошел пикет против реновации. Это первая согласованная акция с начала пандемии

12 Апреля, 22:09, 2021 г.
Автор: Юлия Субботина
Фото: Арина Томашова

У администрации Екатеринбурга прошел пикет против «несовершенства закона о реновации». Акцию инициировал общественник Дмитрий Калинин. Ему удалось согласовать публичное мероприятие с министерством общественной безопасности Свердловской области, которое на фоне пандемии коронавируса ранее отказывало активистам в проведении массовых митингов и пикетов. 

Александр Куделькин. Фото: Арина Томашова / It's My City

Акция началась в 18:30 и завершилась через час, как и было указано в уведомлении, которое Калинин направил в министерство. В пикете приняли участие двое человек — сам организатор и общественник Александр Куделькин, который стоял с плакатом. От ведомства акцию сопровождал Владислав Щетинин, также присутствовали двое сотрудников полиции.

«Подал уведомление неделю назад, был очень рад, когда вечером в пятницу пришел ответ. Этой акцией я хочу шире распространить информацию про равнозначность жилья. Все еще ничего непонятно. Я отправлял запросы в ЗакСо, Минстрой, омбудсмену — пока ответы одинаковые, — сказал Дмитрий Калинин It’s My City. — Я проживаю в пятиэтажном доме на Челюскинцев. Я не хочу, чтобы дом, который когда-то получила моя семья, мои бабушка с дедом, могли снести. Если городу нужно землю, пусть он справедливо обойдется с теми, кто проживает на ней».

Дмитрий Калинин на акции раздавал листовки с информацией о законе о комплексном развитии территорий. Общественник привлекал внимание призывом: «Здравствуйте, прочтите про реновацию!» С желающими узнать больше беседовал лично. Как он сообщил корреспонденту It’s My City, всего было распечатано 300 листовок, порядка 150 из них он раздал прохожим. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Дмитрий Калинин говорит с прохожими. Фото: Арина Томашова / It's My City

За полчаса до окончания акции к администрации Екатеринбурга подошла активистка, представившаяся Ириной, с плакатом «Екатеринбург, очнись! Твой дом снесут, а квартиру не дадут». Сотрудники полиции попросили ее отойти в другое место, поскольку в уведомлении о пикете было заявлено об участии «до двух человек». Девушка встала с одиночным пикетом у ТЦ «Пассаж». На вопрос корреспондента It’s My City о цели акции Ирина ответила, что хочет донести мысль о том, что закон о КРТ может коснуться многих, а не только жителей тех четырех кварталов, которые попадают под комплексное развитие.

«Сейчас смазывается и скрывается информация. Списки четырех кварталов, которые будут участвовать [в КРТ], уже выложены, но с людьми до сих пор никто не связывается, никто не собирает их. Я владелец квартиры в таком доме, который, я думаю, в ближайшее время попадет в такие списки. Он в районе Южного автовокзала, там очень активная застройка ведется. Я не хочу ждать, пока мне дадут полтора миллиона за эту квартиру, и я уеду на Широкую речку. У нас есть инициативная группа, мы переживаем, что будет с нами. Мы хотим, чтобы в закон вносились поправки», — говорит Ирина.

Фото: Арина Томашова / It's My City

Активистка утверждает, что участники инициативной группы хотят осуществления в Екатеринбурге реновации по примеру Москвы. 

«Мы предполагаем, что наши дома признают аварийными и просто снесут с копеечными выплатами. Нет, мы хотим таких же условий, как в Москве. Чтобы возмещение было в радиусе километра. Мы хотим не бояться за наше будущее. Очень много вопросов и почему-то нет никаких ответов. Люди переживают, и я хочу донести мысль, что это коснется многих людей», — говорит Ирина. 

Акция завершилась без происшествий.

Закон о КРТ

3 апреля в Свердловской области вступил в силу закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий», который приняли депутаты Законодательного собрания и подписал губернатор Евгений Куйвашев. Документы предполагают обновление и развитие застроенных, промышленных, неиспользуемых территорий. В том числе предусмотрен снос ветхого жилья и строительство на его месте новых домов. Поэтому программу КРТ называют реновацией, хотя власти утверждают, что ничего общего с московской реновацией у нового закона нет. 

Пока в законе не зафиксированы критерии оценки жилья, порядок контроля за реализацией проекта, адреса домов. Конкретизация появится в нормативных актах, которые власти обещали представить позднее. В Екатеринбурге под КРТ пока попадают четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке. По этим территориям пока идут общественные обсуждения. 

Многие жители Екатеринбурга выступают против закона. Они создали телеграм-чат, где обсуждают возможности сохранения старого жилищного фонда Екатеринбурга. Некоторые активисты выходят в одиночные пикеты против принятия закона. Противники реновации также создали петицию, в которой указали требования к властям, в том числе они хотят, чтобы дома включали в программу КРТ только по заявлениям жильцов.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.