Что чиновники ответили на основные вопросы о реновации в Екатеринбурге
Сегодня в Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященный реновации, или реализации нового закона о комплексном развитии территорий (КРТ). На вопросы журналистов отвечали министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин и член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике свердловского Заксобрания Вячеслав Брозовский. It’s My City публикует ответы на основные вопросы о том, что будет с «ветхими» домами и их жителями.
В Екатеринбурге продолжаются общественные обсуждения по пакету поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Власти назвали четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке, которые попадают в программу комплексного развития территорий. Ее будут реализовать в рамках закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий», который приняли депутаты Законодательного собрания и подписал губернатор Евгений Куйвашев.
Михаил Волков: «Сейчас в приоритете властей разработка нормативно-правовых актов. Это четыре приказа, три из которых уже разработаны и подпишут на этой неделе. Акты касаются согласования решений по вхождению в КРТ муниципальных образований, установления перечня параметров строительства — высота, этажность, предельная плотность застройки на территории КРТ, отступ и т. д. и установления случаев использовании двух не смежных участков при осуществлении КРТ. Стадию согласования также проходят три акта от правительства региона. Один из них касается критериев снесения домов, второй — о порядке определения начальной цены торгов, а в третьем акте будет зафиксирован порядок реализации решений о КРТ».
Михаил Волков: «Основная задача для города и области — чтобы исчезли те депрессивные территории, которые долгое времени не развивались, потому что не было такой возможности их оперативно развивать. Мы знаем, что на территории Екатеринбурга и городов-агломераций в течение 10 лет действует норма кодекса о развитии застроенных территорий. Так вот закон о КРТ — продолжение в новом виде этой нормы о развитии застроенной территории. Он немного расширен. Мы занимаемся развитием территорий не только жилых зданий.
Новым КРТ предусматривается четыре типа территорий — редевелопмент, когда промплощадки переводятся в жилую застройку, территории, которые долго время не использовались из-за пустырей или незавершенных строительств. Мы говорим, что КРТ подразумевает не только строительства жилья, сколько комплексное развитие территории. Если на этой территории будет принято решение развивать больше общественное или производственное направление, то территория будет осваивается с этой целью.
Если рассматривать жилые дома, то на территории Екатеринбурга сохранились большие массивы домов, построенные в довоенный период, в период Великой Отечественной войны или в первые послевоенные годы. Это здания барачного типа, высотой до трех этажей, которые с годами приходят в негодность.
Одним из критериев оценки сноса объектов является соотношение затрат на восстановление объекта в виде капитального ремонта с тем, не будут ли они превышать предельный порог, который нужен для логического сохранения данного объекта.
Двухэтажный барак можно восстановить, перебрать, но уровень проживания в нем не будет соответствовать современным требованиям. Они несколько иные — граждане видят современные жилые комплексы. При осуществлении капитального ремонта таких объектов будет приниматься решение о возможности капремонта или нецелесообразности этого. Опираться будут на предельные параметры, разработанные Минстроем РФ. Они должны быть отправной точкой».
Николай Воронин: «Если этот дом не обеспечен коммуникациями, изношен, если срок его эксплуатации истек, то и пятиэтажка может попасть. Если она попадает под критерии, которые будут утверждены. [...] Например, пятиэтажные-трехэтажные дома, где нет газа, где нет систем общего пользования, он признан аварийным и жильцы согласны, тогда дом может в попасть в программу».
Архивное фото. Автор: Марина Молдавская / It's My CityМихаил Волков: «Органы местного самоуправления через управляющие компании, органы коммунальных служб, районные администрации известят жильцов о том, что им предложено рассмотреть возможность вхождения в КРТ. Никто им не скажет, что ваш дом вошел в КРТ, собирайте манатки. Такого не будет точно».
Михаил Волков: «Они сами должны принять решение двумя третями голосов. [...] Меньшинство обязано будет подчиниться этому решению. Но если более трети людей выскажутся за выход из КРТ, то объект выходит из программы».
Михаил Волков: «Институт развития застроенных территорий в городе больше десяти лет. Работает закон, и он работает нормально. Граждане вместе с застройщиками решают вопросы. В дальнейшем этот вопрос будет решаться в этих же рамках».
Архивное фото. Автор: Марина Молдавская / It's My CityМихаил Волков: «Есть законные способы вовлечения средств. Они прописаны в нормативной документации. Наш фонд ЖКХ осуществляет эти механизмы. Если объект был отремонтирован, но граждане высказали желание о попадании под КРТ или объект будет расселен, то застройщик при расселении возместит деньги, которые были потрачены на капремонт. Но капремонт — это не восстановление всех функций дома, а один из видов ремонта. Дом как был на уровне соответствия 50-х годов прошлого века, так и остался. А мы должны улучшать жилищные условия граждан».
Николай Воронин: «Это решается договором гражданина с застройщиком. К примеру, застройщик полностью возвращает банку полную стоимость, а в пределах уже оплаченной гражданином стоимости ему выделяются деньги или квартира той стоимостью, что он уже оплатил».
Михаил Волков: «Территории, которые входят в частный сектор, могут входить в состав КРТ. Стоимость определяется стоимостью имущества на земельном участке, стоимостью общих площадей на этом объекте и третье — стоимостью земельного участка. [...] Собственник может провести оценку и принять решение, где и в каком виде он будет приобретать жилье. Наниматели будут получать „метр в метр“ на территории муниципалитета. Также оплачивается стоимость переезда».
Архивное фото. Автор: Марина Молдавская / It's My CityМихаил Волков: «В Екатеринбурге редевелопмент активно осуществляется. Это площадка и приборостроительного завода, и шарикоподшипниковый завод, завод Воровского и другие. Их много. Обозначу территорию товарного двора железной дороги в самом центре Екатеринбурга. Деградирующая территория, надо ее вовлекать в КРТ. [...] Завокзальный район нужно осваивать под КРТ. Не только строить жилье, а строить объекты торговли, предприятия рядом с местами проживания».
Николай Воронин: «Закон о реновации действует на территории только одного субъекта — города Москвы. КРТ действует на территории всех субъектов. Реновация направлена на снос жилья многоэтажного, многоквартирного и за счет бюджета. А КРТ говорит о застройке малоэтажной. В законе сказано, что реновация не связана с ветхим и аварийным жильем. А КРТ говорит, что это должно быть аварийное, неблагоустроенное жилье. Когда мы говорим о реновации в Свердловской области — обман, это неправильно!»
Каких архитектурных ансамблей может лишиться Екатеринбург из-за программы комплексного развития территорий и какое прошлое у этих домов — читайте в этом материале.
Также по ссылке история Втузгородка, который объединился против реновации.