В Екатеринбурге продолжили сносить здание ПРОМЭКТа. Общественники обратились в полицию
18+

В Екатеринбурге продолжили сносить здание ПРОМЭКТа. Общественники обратились в полицию

4 Января, 05:00, 2021 г.

В Екатеринбурге рабочие продолжили демонтаж конструктивистского здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20. Судя по опубликованным общественниками видеозаписям, у объекта находится экскаватор, который разрушает здание с помощью ковша. Активист Олег Букин обратился в дежурную часть полиции, чтобы остановить снос здания.

Букин рассказал It’s My City, что находится в отделе полиции № 7 города Екатеринбурга. Он хочет, чтобы сотрудники правоохранительных органов отреагировали на письмо управления Минкульта РФ по УрФО с просьбой не допустить уничтожение объекта.

«Мы сейчас в полиции находимся в который раз. И общались уже сегодня с участковым, который нашим вопросом занимается, а сейчас обращаемся в дежурную часть. Результата пока нет. Моя задача — приобщить к моему заявлению от 27 декабря ответ управления Минкульта РФ по УрФО, которое отправлял мой коллега [Александр] Зыков. Мы показали это письмо без заявления дежурному полиции и спросили, можете ли вы приостановить снос? Однако работы до сих пор продолжаются, вот такая печальная ситуация», — сказал Букин.

Он подчеркнул, что его основная цель — добиться, чтобы у правоохранительных органов был протокол действий на случай аналогичных ситуаций. По его словам, полиция должна оперативно приостанавливать демонтаж здания лишь на том основании, что здание обладает признаками объекта культурного наследия.

«Мы должны с этим разобраться. Обязанность приостановить работу есть. В КоАП РФ прописана ответственность. Но никто не привлекает виновных. Как такое вообще возможно? Мы будем с этим разбираться. У нас еще много таких объектов», — сказал Букин.

Букин добавил, что общественники уже обращались в областную прокуратуру. Там им ответил дежурный, чтобы они писали заявление, которое рассмотрят 11 января, после выходных. По словам Букина, до конца дня он еще планирует сходить в главное управление МВД по Свердловской области.

В администрации Екатеринбурга придерживаются прежней позиции. По словам пресс-службы мэрии, «администрация рекомендовала застройщику приостановить работы на объекте до установления его историко-культурной ценности». Однако в пресс-службе пообещали дать It’s My City дополнительный комментарий позднее.

Корреспонденту It’s My City не удалось получить оперативный ответ от представителей собственника здания — корпорации «Маяк». Также в праздничные дни не удается связаться с другими инстанциями, включая прокуратуру и управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Общественница Полина Иванова сказала It’s My City, что сейчас она не может заниматься этим вопросом. Однако, как говорит Иванова, против сноса здания выступают различные общественные движения.

«Я сейчас не занимаюсь этим вопросом, но, конечно, читаю новости. Мне известно, что вокруг здания сформировались разные общественные движения, которые хотят достигнуть одной цели — не допустить его сноса. Возможно, они предпринимают какие-то действия, мы с ними действуем децентрализованно. У меня самой уже просто опустились руки. Собственник не хочет идти на контакт. При этом главная проблема — отсутствие публичной позиции от администрации города», — сказала Иванова.

 

 

Здание ПРОМЭКТа постройки 1930 года принадлежит корпорации «Маяк». Она собирается разрушить его и построить на этом месте два 25-этажных жилых дома. В здании уже идут работы по демонтажу кровли, разрушен пристрой. Общественники проводят кампанию в защиту здания.

31 декабря 2020 года стало известно, что управление министерства культуры по УрФО направило письма с просьбой не допустить уничтожение здания ПРОМЭКТа. Письма направлены в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, врио главы города Алексею Орлову, в управление государственной охраны объектов культурного наследия и департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Мы рассказывали об истории здания ПРОМЭКТа в отдельном материале.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.