За последнее время в Екатеринбурге под угрозой сноса оказались несколько исторических зданий. Одно из них — здание техникума советской торговли на Декабристов, 20, которое сейчас пытаются спасти общественники, историки и просто неравнодушные горожане. It’s My City рассказывает про историю этого здания и борьбу активистов за его сохранение.
Сенная площадь была самой большой площадью дореволюционного Екатеринбурга (сегодня это территория в квартале улиц Луначарского — Декабристов — Белинского — Куйбышева). Здесь торговали сеном, устраивали конные ярмарки, площадь служила плацем для расположенных неподалеу Оровайских казарм.
После Гражданской войны площадь решено было застроить. Проект создал архитектор Сигизмунд Домбровский. Первый жилой дом появился на бывшей Сенной 7 ноября 1929 года. Впоследствии здесь будут построены несколько жилых комплексов, два учебных заведения (школа и техникум), а в центре квартала разобьют парк.
«Здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) было построено в 1930 году по проекту архитекторов Алексея Макарова и Петра Осипова. Оно формирует облик квартала и является частью ансамбля конструктивистской застройки Сенной площади», — рассказывает один из руководителей проекта «Территория авангарда» Лариса Пискунова.
Как сообщает газета «Уральский рабочий» от 5 февраля 1929 года, на строительство здания было предусмотрено 1 миллион 200 тысяч рублей. «Сумма... распределена между 13 организациями (горсовет, Облисполком, Облсоюз, ЦРК, ТПО, Товарная биржа и др.)».
Екатеринбургский архивист Елена Шушарина написала книгу «Сенная площадь». Издание рассказывает о том, как за 30 лет эта территория была застроена и видоизменена до неузнаваемости. Одна из глав книги посвящена зданию ПРОМЭКТа.
Место строительства, намеченное горсоветом между улицами Белинского и Красноармейской, было выбрано не случайно. По улице Белинского техникум вставал в одну линию со строящейся школой-девятилеткой. Кроме того, «постройка здания... заканчивала архитектурную доработку Сенной площади со стороны Декабристов».
Уральский областной промышленно-экономический техникум был организован Екатеринбургской товарной биржей 26 марта 1924 года. В 1930 году он переехал в новое, специально построенное для него здание, а в 1936 году стал называться техникумом советской торговли.
Елене Шушариной удалось выяснить, что первый этаж здания был выделен под мастерские (кожевенно-обувную, шорную и овчинно-меховую), второй и третий — под кабинеты и аудитории, четвертый — под лаборатории. Они были расположены на самом высоком этаже, чтобы предотвратить распространение запахов от химических реактивов. Техникум располагал физкультурным залом с отдельным выходом на спортплощадку, библиотекой и актовым залом с кинобудкой. Имелось даже небольшое помещение для хранения и перемотки кинолент. Кроме того, по инициативе преподавателей в техникуме был создан учебный магазин с отдельным входом. Он был расположен справа от главного вестибюля по улице Декабристов.
«Учащиеся сами принимали товар под свою материальную ответственность: выполняли роль зав. магазином, продавцов, кладовщиков, экспедиторов. В книге жалоб нет ни одного замечания, только благодарности. Не было ни одного случая воровства, обсчета покупатели или недостачи», – сообщается на сайте техникума, который в настоящее время считается одним из самых старейших учебных заведений города.
Сегодня он называется Екатеринбургский торгово-экономический техникум и располагается в доме № 65 по улице Большакова.
В годы Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь на 600 коек. Профиль: нейрохирургический, глазной, травматологический, восстановительной хирургии, ампутационный, протезирования.
— В военные годы учиться было сложно, особенно потому, что у техникума не было единого здания: часть отделений размещалась в школах № 62, 40, 1, часть переехала в педучилище. В 1944 году Сельхозинститут выделил для студентов техникума несколько помещений в своем здании, – вспоминал сотрудник техникума по фамилии Караулов.
Учащиеся помогали фронту как могли: участвовали в сельхозработах, трудились на военном заводе, сушили торф, заготавливали для Свердловска дрова, чистили от снега железнодорожные пути...
В госпитале на протяжении военных лет работали не только студенты, но и сотрудники техникума. Многие из них ушли на фронт, были награждены медалями и орденами. Некоторые домой не вернулись. Узнать о героях подробнее можно здесь.
После окончания войны техникуму был возвращен только один этаж: раненые продолжали поступать из тех госпиталей, где не было возможности оказать качественную медицинскую помощь. И только в конце 1940-х годов студенты и преподаватели окончательно вернулись в здание.
«В 1985 году на здании была установлена мемориальная доска, посвященная эвакогоспиталю. Но совсем недавно она загадочным образом исчезла», — говорит Федор Медведев, живущий по соседству с бывшим техникумом.
Федор и его жена Елена выступают категорически против того, чтобы здание было снесено.
В 1950-е годы в техникуме была восстановлена работа вечернего и заочного отделений, в 1960-е студенты и преподаватели построили своими силами общежитие. В 1972 году произошла реорганизация: технологическое отделение выделилось в самостоятельное учебное заведение — техникум общественного питания, переехавший в новый учебный корпус на Большакова, 65. Два техникума объединятся вновь только в 1994 году.
Елена Шушарина отмечает, что с конца 1960-х до 1981 года в здании на Декабристов размещались несколько кафедр механико-технологического факультета Свердловского института народного хозяйства (ныне — Уральский государственный экономический университет). В лабораториях занимались физики и химики, а в классах преподавали сотрудники кафедр машин и аппаратов пищевых производств, общетехнических (инженерных) дисциплин, начертательной геометрии и графики.
Сейчас здание принадлежит корпорации «Маяк», которая долгое время сдавала в нем офисы в аренду.
«Комплекс предоставляет все условия, необходимые для организации и развития бизнеса. К услугам арендаторов и их гостей удобная, вместительная наземная парковка, расположенная на территории здания. Отдельный вход предоставляет каждому блоку независимость, а значит повышает мобильность работы каждого офиса», – сообщается на сайте компании.
По данным собственника, на первом этаже сдавались офисы от 78 «квадратов» с отдельным входом, на втором, третьем и четвертом — от 20 «квадратов». Стоимость квадратного метра — 400 рублей в месяц. Коммунальные услуги оплачивались отдельно.
«Здание на самом деле достаточно крупное, и все время, что „Маяк“ им владел им, помещения сдавались. Нижний этаж — это различные бизнесы: недорогие кафе, магазин белья, пивнушка... Остальная часть помещений — офисы класса C. Полная „воронья слободка“. То есть „Маяк“ зарабатывал, сдавая в аренду недорогие офисы, занимаясь какими-то локальными улучшениями и не делая, по большему счету, ничего значительного по сохранению здания», — считает Федор Медведев.
По его мнению, снос техникума совторговли — это «новый уровень варварского отношения к городской среде».
«Снос здания подается как принятое решение. Собственники напрямую декларируют, что в ансамбле Сенной площади нет никакой исторической ценности. Есть ощущение, что для Владимира Андреевича Конькова (основатель корпорации „Маяк“ — прим. ред.) здание ценно как набор кирпичей, балок, фундамента, материалов, из которых оно состоит. Как строителя и бизнесмена его понять можно, как горожанина — очень тяжело», — добавляет Федор.
О готовящемся сносе здания стало известно 23 декабря от руководителя общественной организации «Уральский хронотоп» Олега Букина и архитектора Полины Ивановой. После этого Полина встретилась с представителями компании «Маяк» и устроила одиночный пикет у здания городской администрации. А Олег Букин обнаружил и опубликовал документы 1985 года, из которых следует, что техникум совторговли — уже выявленный памятник истории. В 1997 году этот документ был актуализирован постановлением правительства Свердловской области за подписью тогдашнего премьер-министра региона Алексея Воробьева.
Общественники считают, что зданию можно дать вторую жизнь и готовы помочь с разработкой концепции его ревитализации. Однако пока собственника строения переубедить не удалось. В корпорации «Маяк» утверждают, что снос — уже решенный вопрос.
«Основная часть здания на Декабристов, 20 была построена без надлежащего фундамента, приходится постоянно проводить работы по усилению надземных конструкций. Но эти решения временные, так как по сроку давности постройки здание саморазрушается», — утверждается на сайте регионального движения «За Урал», президентом которого значится тот же Владимир Андреевич Коньков.
28 декабря екатеринбургские активисты, выступающие за сохранение здания, обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Как говорится в направленном ими письме, в Екатеринбурге сложилась тяжелая ситуация со сносом исторических зданий. Общественники просят остановить снос здания ПРОМЭКТа и предлагают поднять вопрос о более бережном отношении к историческому облику города.
Администрация Екатеринбурга 28 декабря заявила, что собственнику здания управлением госохраны направлено уведомление, согласно которому снос здания в течение 90 дней невозможен, необходимо дождаться решения о внесении или невнесении здания в список ОКН. Но в управлении госохраны памятников этот запрет опровергли. На момент публикации этого текста рабочие продолжали разбирать кровлю здания ПРОМЭКТа.
Благодарим историка Евгения Бурденкова за помощь с материалами для подготовки публикации.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.