Управление Минкульта РФ обратилось в прокуратуру и к врио главы Екатеринбурга с просьбой защитить здание ПРОМЭКТа
18+

Управление Минкульта РФ обратилось в прокуратуру и к врио главы Екатеринбурга с просьбой защитить здание ПРОМЭКТа

1 Января, 11:55, 2021 г.

Управление министерства культуры по УрФО направило письма с просьбой не допустить уничтожение конструктивистского здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге. Письма направлены в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, врио главы города Алексею Орлову, в управление государственной охраны объектов культурного наследия и департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Об этом сказано в письме на имя общественника Александра Зыкова из управления минкульта от 31 декабря 2020 года (см. ниже).

Здание ПРОМЭКТа. Фото: Марина Молдавская / It's My City

В письме за подписью руководителя управления Сергея Исачкина сказано, что управление установило: в отношении здания ПРОЭМКТа инициирована процедура по выявлению объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. 

В соответствии с законом «Об объектах культурного наследия» начатые на объекте земляные и строительные работы должны быть немедленно приостановлены, сказано в письме. 

«Учитывая реальную угрозу уничтожения объекта», ведомство обратилось в органы власти с разъяснениями правового статуса и просьбой принять меры по защите объекта.

Напомним, здание ПРОМЭКТа постройки 1930 года принадлежит корпорации «Маяк». Она собирается разрушить его и построить на этом месте два 25-этажных жилых дома. В здании уже идут работы по демонтажу кровли, разрушен пристрой. Общественники проводят кампанию в защиту здания.

Мы рассказывали об истории здания ПРОМЭКТа в отдельном материале.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.