«Экопривычки»: что не так с биоразлагаемой одноразовой посудой и пакетами
В предыдущих материалах цикла «Экопривычки» специалист по раздельному сбору отходов и создатель сервиса Biozavrproject Николай Коробов рассказывал, что можно сдать на переработку в Екатеринбурге, как правильно подготовить мусор для этого, во что перерабатывают отходы, а также почему переработка помогает, но не спасает от разросшегося мусорного следа человечества. В новом выпуске разбираемся, что не так с упаковкой из растительных материалов и с биоразлагаемыми пакетами. Это шаг вперед или два назад?
Это те же пакеты, стаканчики и столовые приборы, к которым мы привыкли, но сделанные не из полиэтилена или других полимеров, а, например, из кукурузного крахмала. Производители называют такие изделия экологичными, поскольку натуральные материалы не имеют примесей и легко разлагаются етественным путем. К такой упаковке можно отнести в том числе картон и бумагу, деревянные, бамбуковые и прочие выращенные на «грядке» материалы.
В данном материале мы не будем рассматривать бумагу и картон, так как с их утилизацией проблем нет (кроме тех случаев, когда они ламинированы). Сосредоточимся на одноразовой упаковке, например, из кукурузы или пшеницы.
Посуда сделана из сахарного тростника, но на вид очень похожа на картонную. Поскольку никаких пояснений о ее составе нет, она тоже рискует оказаться среди макулатуры и и загрязнить партию сырьяПроблемы с ней начинаются с самого первого этапа производства, а именно — с выращивания основного компонента, то есть самой пшеницы или кукурузы. На сегодняшний день, большая часть этих растений так или иначе идет в пищевую промышленность, то есть для производства из них упаковки потребовались бы дополнительные сельхозугодия. Это само по себе вредно для природы.
Далее эти растения требуют сбора и придания им вида привычного нам изделия — например, одноразовых столовых приборов. Тут пока все не так плохо, но уже возникает вопрос — как их маркировать? В едином реестре кодов переработки есть свободные номера для растительных материалов, но пока изменения и какие-то цифры будут зафиксированы, например, за кукурузными вилками, пройдет время, а утилизировать их нужно будет сразу. Предположим, первое время они будут без маркировки, что тогда? По общему правилу, тогда им прямая дорога на свалку.
В компост! На специальный промышленный полигон для компостирования. И вот здесь начинается вторая проблема. Сами по себе они, конечно, до полигона не дойдут, значит должна быть налажена система их сбора и транспортировки до места назначения. При этом не надо считать, что можно создать дуальную систему сбора отходов, и один бак (с пластиком, стеклом и металлом) отправлять на переработку, а второй бак (с органикой и всем прочим) отправлять в компост. Вся органика, в том числе растительная упаковка, должна быть очищена от любых других материалов. Ну вот, предположим, вы отделили органику и кукурузные столовые приборы, а куда везти? Некуда! В России почти нет полигонов для компостирования и уж точно их нет в Екатеринбурге. Вы можете сказать, что их можно отправить в компост на своем садовом участке, но, во-первых, это очень локальная история, во-вторых, для их полноценного разложения требуется постоянная высокая влажность и температура, которых в садовых условиях не добиться.
Сейчас появляются ламинированные картонные коробки, которые, по заявлению производителя на 100% биоразлагаемые. Проверить это, к сожалению, очень сложноИ да, и нет. Вернее, такая упаковка разложится быстрее, но при этом будет гнить как обычный органический мусор. То есть будет выделять парниковый газ метан, а самое главное, будет источать вонь, которая является самой очевидной проблемой любых свалок.
Главная проблема в том, что если что-то выглядит как пластик, но им не является, то вам нужно потратить множество усилий, чтобы в пластик не попало растительное сырье, а в компост — полимерное. При такой системе вы серьезно нагружаете еще и мало мальски отлаженную сортировку бытового пластика. А все зачем? Чтобы один раз поесть крахмальной вилкой?
Эти столовые приборы сделаны из кукурузного крахмала. Отличить их от пластика затруднительно, и это создает серьезные проблемы при сортировке таких отходовИспользовать многоразовые вещи, а не те, которые решают несколько старых проблем и одновременно создают несколько новых.
Да, легко, но отправить их тоже некуда, а вырубать деревья ради производства одноразовых подложек — еще большее расточительство, чем использовать кукурузное сырье. Деревья растут дольше!
Да, в большинстве случаев, мы имеем дело оксо-пластиком. То есть с пакетами на основе растительного сырья и полиэтилена, в состав которых введена специальная добавка, ускоряющая распад на мелкие частицы. И что самое главное, такой пакет состоит из 97% растительного сырья и 3% полиэтилена со специальной добавкой. В результате через какое-то время растительное сырье перегниет, а полимерная часть превратится в микропластик, который будет невозможно изъять из окружающей среды, а сам он станет разносится ветром и водой повсюду. И опять же это при том, что обычный пакет из полиэтилена в переработку сдать можно, а биоразлагаемый — нет.
Пакеты — Почти все биоразлагаемые пакеты разлагаются на микропластик. Существуют и 100% разлагающиеся пакеты, но узнать какой именно перед вами – опять же сложно, поэтому лучше не рисковать и использовать обычный, который затем можно переработатьПока в магазинах нас окружает биоразлагаемая упаковка, которая в 9 из 10 случаев разлагается на микропластик, поэтому ее не стоит использовать вообще.
При виде любой другой упаковки постарайтесь выбрать ту, которую сможете сдать в переработку, например, картонную.
Никакая растительная, полимерная или еще какая-либо одноразовая упаковка никогда не сравнится с многоразовой по своим экологическим качествам. Поэтому вместо выбора между бумажным, полиэтиленовым или каким-нибудь крахмальным пакетом выбирайте собственную многоразовую сумку.
Если у вас уже оказалась какая-то биоразлагаемая упаковка, не пытайтесь сдать ее вместе с вторсырьем — она сильно загрязнит его. Но также и нежелательно пытаться закомпостировать ее у себя на даче — вы можете внести туда тот самый микропластик. Поэтому просто отправьте ее на свалку и постарайтесь больше не покупать.
Если у вас оказалась какая-то деревянная посуда или, например, картонная и бумажная упаковка, которую по каким-то причинам не сдать в переработку, вы можете сжечь ее у себя на даче. Но здесь следует исходить из принципа: сжигать стоит лишь тогда, когда вы в любом случае нуждаетесь в огне. Например, для розжига печи в бане. А вот отдельно вывозить на природу всякие деревянные палочки от эскимо и жечь их — не лучшее решение. И всегда помните, что даже при сжигании, надо отсеивать ламинированную макулатуру и деревянные изделия со всякими смолами, например, ДСП.