Экопривычки: как бутылка превращается в футболку и почему это не всегда круто
В предыдущих материалах цикла «Экопривычки» специалист по раздельному сбору отходов и создатель сервиса Biozavrproject Николай Коробов рассказывал, что можно сдать на переработку, как это сделать в Екатеринбурге и в каком виде должны быть отходы, чтобы их приняли. Сегодня разбираемся, что происходит со вторсырьем после сбора, как бутылки становятся футбольной формой и во что еще перерабатывают отходы.
Вне зависимости от того, как было получено вторсырье (из сетчатого бака, с волонтерской акции «Чистого Екатеринбурга» или «Нового Акрополя», либо от Biozavrproject), оно попадает к так называемому сборщику вторсырья — утилизирующей компании, которая имеет лицензию на сбор и транспортировку отходов для их отправки на перерабатывающие заводы.
После приема сборщик на своей территории осуществляет досортировку вторсырья, то есть проверяет его на наличие неприемных фракций и при необходимости делит материалы по цветам или иным параметрам.
Например, пластик 01 PET может делиться по следующим категориям: бутылки для пищевых или технических жидкостей; бело-голубые или разноцветные; прозрачный материал или нет.
Пленки с маркировками 02 и 04 делятся по цвету: отдельно прозрачные (без рисунка) и отдельно прочие разноцветные. Также полиэтилен 02 делится по типу мягкий/твердый.
Если говорить про бумагу и картон, то бумага чаще всего делится на 2 типа: это белая офисная бумага и прочая макулатура. А у картона сборщики стараются отделять так называемый прокладочный картон и коробки, которые можно использовать повторно. Оба этих типа картона не отличаются по своим характеристикам от остального, но подлежат повторному использованию как есть, то есть без переработки.
Стекло тоже делится по цветам, плюс из общей массы извлекаются оборотные бутылки, которые используются производителями напитков повторно после мытья.
После завершения процесса досортировки, все материалы прессуются в кубы стандартного размера (примерно метр на метр). И в таком виде отправляются на профильные перерабатывающие предприятия.
Если говорить про пластик с маркировками 01, 02, 04, то заводы находятся вблизи Екатеринбурга, в границах Свердловской области. Макулатура и картон тоже обретают вторую жизнь в черте региона сбора, а вот, например, стекло едет в другие области, так как у нас здесь стекольных заводов нет.
С переработкой металлов у нас в области проблем тоже нет — все-таки промышленный регион. И даже пенопласт, который принимается в рамках некоторых проектов, обретает новую жизнь в черте Екатеринбурга.
К сожалению, у вас это вряд ли получится. Дело в том, что некоторые типы отходов, например, лом цветных металлов (а это в том числе алюминиевые баночки от пива и газировки) требуют лицензии на сбор и транспортировку. Плюс к этому, перерабатывающие заводы работают только с юридическими лицами. И, наконец, объемы вторсырья, принимаемого заводами, исчисляются скорее не килограммами, а фурами. Обычному человеку это недоступно. К тому же необходимо прессование, а в домашних условиях это вряд ли осуществимо.
Вариантов очень много, но если говорить про вторсырье, которое собирают в Екатеринбурге, в основном оно превращается в следующие вещи.
Бумага — из нее делают туалетную бумагу и бумажные полотенца. Причем не надо думать, что это продукция низкого качества. Очень много марок, использующих вторсырье для производства, ничем не уступают по качеству (по цвету и мягкости) туалетной бумаге и бумажным полотенцам из первичной целлюлозы. Напротив, превосходят их, ведь не требуют вырубки деревьев для одноразового использования.
Картон — из него снова делается картон. Пока сырье еще качественное, из него делается стандартная картонная упаковка, а когда целлюлоза прошла уже больше 6 циклов переработки, из нее делают картонные держатели для стаканов, упаковку для техники (аналогичную пенопластовой) и упаковку для яиц. Это, так называемая, «последняя жизнь картона», поэтому в переработку такие изделия уже не принимаются.
Стекло — из стекла, собранного в Екатеринбурге (а речь идет только о бутылках и банках) снова изготавливаются бутылки и банки.
Металл — тут тоже все просто. Из металлолома после переплавки изготавливают металлические заготовки, назначение которых определяет уже покупатель. Например, из алюминиевых банок можно изготовить велосипед!
Пластик, если говорить о трех типах, которые стабильно принимаются в Екатеринбурге, перерабатывается в следующие изделия.
PET-бутылки, собираемые в Екатеринбурге, в основном идут на синтепон, который потом используется для нужд минобороны (насколько известно автору). Но в других регионах и странах из бутылок делают и множество других вещей, например, сетку для армирования автомобильных дорог или футбольную форму.
Канистры и флаконы с маркировкой 02 перерабатываются в гранулы в виде маленьких шариков или цилиндриков, которые, в свою очередь, могут использоваться для производства чего угодно: труб, садовой мебели, различных мебельных ножек, ручек, ведер и т. д.
Пленки и пакеты с маркировкой 02 и 04, зачастую, идут на полимер-песчаную плитку. А пенопласт при переработке становится сырьем для пеноблоков, применяемых при строительстве домов.
Да. Весь пластик при переработке измельчается и моется. В противном случае конечный продукт получался бы слишком низкого качества.
Это зависит от материала и оборудования на конкретном предприятии. Но какие-то отходы, конечно, образуются в процессе переработки. В основном, это детали и части упаковки, состоящие из малоценных материалов (например, пластиковые дозаторы на стеклянных бутылках; бумажные этикетки, всякие уплотнители и резиновые части). Также это касается, например, пластиковых частей на металлоконструкциях — если их размер небольшой, то металл вряд ли будут очищать от этого засора и уж тем более пытаться переработать и его.
Самым сложно перерабатываемым типом отхода с точки зрения переработки является техника, поскольку состоит из десятков разных материалов в небольших количествах. По умолчанию переработчики стараются разделить ее на 4 части: пластик, металл, провода, платы управления. А вот что делать со всем остальным — каждый решает сам для себя. Например, мест, куда бы можно было сдать не переработку стеклянный кинескоп от телевизора автору неизвестно. Но даже если такой телевизор будет переработан на 75% — это уже будет хорошим результатом.
И да, и нет. И проблема заключается в даунсайклинге.
Это термин, обозначающий потерю материалом части свойств на каждом из циклов переработки. То есть, если вы перерабатываете первичное сырье, и, например, не заботитесь о разделении по цветам, то конечный продукт уже не будет прозрачным и бесцветным (а значит наиболее ценным). И так на каждом из циклов переработки — материал (в первую очередь, пластик) внешне будет становиться все более темным, а по химическому составу будет приобретать все больше примесей. В итоге он станет пригодным лишь для переработки во что-то, где ни внешний вид, ни многие другие качества (прочность, эластичность) уже не так сильно важны. По сути, он будет востребован лишь в качестве сгораемого топлива.
Есть и другая сторона даунсайклинга, когда материал перерабатывается лишь единожды. Например, стекло может перерабатываться практически бесконечно, если оно разделено по цвету и уходит на производство бутылок и банок. А вот если из него делают теплоизоляцию или добавляют стекольную крошку в керамическую плитку, то второй раз переработать его уже нельзя, хотя польза есть — материал переработан.
К сожалению, да. Во-первых, ценность PET в виде бутылки намного выше, но в России практически нет заводов, применяющих технологию переработки bottle-to-bottle, хотя это то, к чему нужно стремиться. Во-вторых, при стирке одежды из полимеров под действием трения о барабан машины отделяется микропластик, который, к сожалению, извлечь из воды и почвы сейчас невозможно (а ведь его уже находят даже внутри рыб и человека)!
Все-таки в сегодняшних реалиях лучше сдавать отходы на переработку, даже зная, что здесь есть свои нюансы. Но если ваша цель решать проблему максимально эффективно, пусть даже на уровне собственной семьи, то только использование многоразовых альтернатив и отказ от потребления излишних ресурсов сможет улучшить существующую экологическую обстановку.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.