Экопривычки: разделяем мусор и узнаем, кто занимается переработкой вторсырья в Екатеринбурге
Благодаря «мусорной реформе» каждый из нас хотя бы раз за последние полгода слышал про строительство мусоросортировочных линий, мусоросжигательных заводов и прочих перерабатывающих отходы предприятий. С одной стороны, это обсуждается на каждой «Прямой линии с президентом» и на каждом втором совещании Правительства. С другой — очень многие считают, что пока это лишь планы и сегодня в городах, в частности, в Екатеринбурге, переработка мусора вообще не ведется.
В первом материале цикла «Экопривычки» специалист по раздельному сбору отходов и создатель сервиса Biozavrproject, который содействует переработке вторсырья в Екатеринбурге, Николай Коробов в формате простых ответов на вопросы помогает разобраться, что можно начать делать, чтобы завтра (или через пару сотен лет) не наткнуться на пластиковую бутылку, купленную сегодня.
Да! Но смотря какие. Если вы захотите с завтрашнего дня полностью перейти на zero waste (принцип, который предполагает рациональное использование ресурсов и отказ от образования отходов и мусора, — прим.ред.), то едва ли сможете это сделать, поскольку хотя переработать можно многое, значительная часть отходов как ни крути все-таки окажется на свалке. Поэтому сортировать нужно то, что вы точно сможете сдать на переработку в Екатеринбурге.
Проще всего найти место приема макулатуры и картона. Они хорошо перерабатываются и при этом их почти везде можно сдать за деньги. Далее идет металлолом и алюминиевые банки от напитков (не путать с консервными). Эти типы сырья тоже принимаются практически во всех пунктах приема и их берут по приемлемой цене. Затем идет пластик. Но он бывает разных типов — чтобы понять, что можно сдать, вам нужно будет разобраться в его маркировках.
Маркировка представляет из себя цифру и буквенное обозначение в треугольнике из стрелок. Благодаря ей переработчики понимают, какой перед ними материал. Как правило, маркировка выдавлена на дне упаковки, например, на дне бутылки или контейнера. Реже — указана на этикетке или наклейке. Но здесь важно понимать, что маркировка может обозначать материал самой этикетки. Если на упаковке вообще нет маркировки, в переработку она не попадет.
Итак, в Екатеринбурге можно сдать на переработку PET-бутылки (маркировка 01 PET), различные полиэтиленовые канистры и флаконы (маркировка 02 HDPE) полиэтиленовую пленку (маркировка 04 LDPE). Эти материалы стоят гораздо дороже макулатуры, но и накопить их (хотя бы несколько килограммов) сложнее из-за объема.
Есть еще стекло, но на протяжении последних десятилетий этот тип сырья неуклонно дешевел, поэтому сейчас его сдать можно не везде, да и рассчитывать на заработок при этом не стоит (а на сдаче вторсырья можно еще и заработать, но об этом позже).
Также существуют несколько категорий вещей, которые хоть и перерабатываются в других регионах (или даже странах), но принимаются в Екатеринбурге: это одежда, обувь, электроника, батарейки и опасные отходы (ртутные лампочки и термометры).
Существует несколько вариантов сдачи вторсырья на переработку. Самый простой — положить его в специальную сетку на контейнерной площадке. Но это работает только с пластиком. Для тех, кто готов приложить больше усилий, но рассчитывает на вознаграждение, подойдут специализированные пункты приема (найти их можно, например, на карте Гринпис), но всегда нужно заранее уточнять актуальность режима работы и списка принимаемого сырья. Бонусом за потраченное время будет небольшой заработок, в зависимости от типа и количества сданных вещей. А для тех, кому материальный аспект не важен, есть еще несколько вариантов. Например, регулярные акции по сбору макулатуры для помощи животным, волонтерские сборы вторсырья от проектов «Чистый Екатеринбург» и «Новый Акрополь», а также сервис по приему вторсырья на переработку Biozavrproject.
Сдавая макулатуру на нужды животных, вы не получите денег, но весь доход пойдет на оплату корма и врачей для бездомных собак и кошек. В «Чистый Екатеринбург», «Новый Акрополь» и Biozavrproject сырье тоже сдается безвозмездно, но доход идет на покрытие затрат при сборе менее ликвидных типов материалов, например, пенопласта, того же стекла и «мягкого пластика» (одноразовых полиэтиленовых пакетов и т. д.). Им же, кстати, можно сдать и бытовую технику или электронику.
Что касается батареек, то сдать их можно в некоторых магазинах, например Ikea в ТЦ «Мега», а также в МУП КРППО на Пушкина, 9а, где еще принимаются ртутьсодержащие отходы.
Сдать текстиль и обувь на переработку можно в магазинах H&M и Rendez-Vous соответственно. При этом, вам дадут купон на скидку при следующей покупке.
Если речь идет про макулатуру или картон, то за объемом от 50 кг, вероятно, к вам приедут (найти телефон приемщиков макулатуры можно на той же карте Гринпис). В зависимости от типа бумаги и объема, ее заберут либо безвозмездно, либо за деньги. Если речь про другие материалы, то их может вывезти, например, Biozavrproject при компенсации транспортных расходов.
На любых волонтерских акциях и практически во всех приемках главное требование, чтобы сырье было чистым, то есть в первую очередь не содержало остатков пищи или других органических загрязнений. Это требование особенно важно для тех категорий материалов, которые легко деградируют — бумага и картон. Также важным требованием при сдаче сырья является его сортировка по типам. Тут могут быть варианты, но большинство сборщиков требуют четкой сортировки пластика по маркировкам, разделения бумаги и картона, а также стекла по цветам (если речь о приемках). Наконец, все, что сдается на переработку, всегда следует максимально сминать, так как лишний объем пустых бутылок, коробок и алюминиевых банок лишь мешает хранению и транспортировке вторсырья.
Лучшей гарантией этого является оплата сданного сырья — поскольку компания платит за него деньги, ей невыгодно просто выбросить его или сжечь. В случае с волонтерскими проектами это тоже работает, так как в конечном итоге все собранное тоже передается в приемки за деньги. Именно поэтому всегда важно уточнять актуальные списки принимаемого сырья перед сдачей. Так вам не придется носить «мусор».
Однозначного ответа нет, поскольку разные сетки принадлежат разным компаниям с разными возможностями. Стопроцентно из них перерабатываются PET-бутылки, с большой долей вероятности полиэтиленовая пленка и канистры с флаконами. Все остальное — как повезет. Если есть возможность уточнить этот вопрос по телефону на сетке или по памятке на ней, это будет более достоверная информация.
К сожалению, нет. Если в сетку вы еще можете кинуть мешок с нерассортированным пластиком, то в пунктах приема и на волонтерских акциях, у вас его в таком виде просто не примут. Да и в случае с сеткой значительную часть содержимого из вашего мешка будет ждать полигон. Поэтому нужно учиться, чтобы достичь нужного результата.
Частично это делается мощностями регионального оператора. Но надо понимать, что объемы городских отходов значительно превышают пропускные способности имеющихся сегодня сортировочных линий. Вдобавок при попадании в бак с органическими отходами, ценность любого сырья значительно снижается. Особенно, если речь про бумагу или картон.
На сегодняшний день, «Чистый Екатеринбург», «Новый Акрополь» и Biozavrproject и так принимают максимальное количество вторсырья в одном месте. В городе нет ни одного предприятия, где бы принимался такой же перечень вместе. Но даже они не могут просто взять и начать принимать еще какие-то типы материалов, потому что дальше их нужно будет куда-то сдать на переработку. Есть две проблемы, из-за которых существует дефицит перерабатывающих мощностей по некоторым типам материалов в России: первая заключается в том, что любое предприятие нуждается в стабильно большом поступлении сырья для работы и не во всех регионах для этого есть условия. Вторая — в том, что существуют, так называемые, материалы с отрицательной стоимостью, то есть материалы, производство которых с нуля дешевле, чем их сбор, транспортировка и переработка. Также сюда следует добавить цену перерабатывающего оборудования, от которого напрямую зависит конкурентоспособность вторичного сырья перед первичным.
Оно может влиять в том случае, если сдача вторсырья на переработку происходит через вашу Управляющую компанию. По умолчанию, все жители дома платят за вывоз мусора по нормативу, но если на контейнерной площадке осуществляется раздельный сбор отходов (при этом требуется согласование с региональным оператором) и у УК есть договоры с предприятиями, вывозящими вторичное сырье с этой контейнерной площадки (например, картон и пластик 01, 02, 04), то региональный оператор, на основании этих договоров, может перевести дом на «вывоз по факту». То есть жители будут платить только за тот объем, что вывозит региональный оператор. Как правильно, это значительно ниже, чем плата по нормативу. Так жители имеют материальный стимул к раздельному сбору отходов.
Не все так просто. После того как тема переработки отходов стала популярна, некоторые организации решили подключиться к процессу и показать себя осознанными. На деле, к сожалению, пока большая часть таких акций и баков являются фикцией. То есть собранный объем либо вообще не отправляются на переработку, либо содержит большое количество неперерабатываемых фракций, что требует более тщательной досортировки и, как следствие, снижает интерес к работе с ним у переработчиков.
Это даже получило название — гринвошинг. Термин возник из комбинации английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), то есть буквально — «зеленое отмывание».
Необязательно. Если у вас есть желание разобраться в том, правда ли эта система работает как заявлено, постарайтесь узнать, кто ее курирует. Если торговый центр, обращайтесь к нему, если какой-то магазин — к нему. Главное, что не следует успокаиваться после фразы «все собранное вторсырье будет передано переработчикам» — уточняйте названия компаний и их контакты. Тоже самое, если вы видите информацию о таком сборе в соцсетях — попытайтесь выяснить все детали. Еще можно скинуть информацию об этом в местные волонтерские проекты, чтобы они постарались проверить, не гринвошинг ли это.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.