Как прошли переговоры властей, сторонников и противников строительства храмаСегодня в резиденции губернатора Свердловской области состоялись переговоры между администрацией, губернатором, сторонниками строительства храма и защитниками сквера. Власти заявили, что правовых оснований для отмены строительства нет.
18+

«Нарисуем новый сквер»

Как прошли переговоры властей, сторонников и противников строительства храма

14 Мая, 21:26
Автор: Анастасия Долгова

Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области состоялись переговоры между администрацией, губернатором, сторонниками строительства храма и защитниками сквера. Власти заявили, что правовых оснований для отмены строительства нет.

Фото: Марина Молдавская / IMCФото: Марина Молдавская / IMC

После круглого стола вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что строительство храма, подготовка к которому началась в понедельник, отменено не будет. Несколько раз он подчеркнул, что строительство идет законно: в качестве примера он привел такие необходимые процедуры, как торги и общественные обсуждения. Наряду с этим Бидонько добавил, что горожане, выступавшие с иском, проиграли суд.

Напомним, что решения суда не было вынесено, так как суд прекратил процесс посередине заседания без обоснования причин. Горожане обжаловали выделение земли под строительство храма, что, как говорится в иске, противоречит генеральному плану.

Власти также заявили, что готовы к компромиссу: он заключается в том, чтобы в городе появилось больше скверов, однако не подразумевает переноса строительства храма. Как областные, так и городские власти предложили выбрать другое место в городе для создания нового сквера.

— Откроем карту [города] выберем место, и вместе нарисуем сквер какой хотим, — заявил мэр Александр Высокинский на брифинге.

На переговорах также затронули тему стихийной акции горожан, случившейся в понедельник и продолжающейся сейчас. Вице-губернатор несколько раз повторил, что необходимо вернуться в рамки правового поля. Он добавил, что власти не против митингов и сборов горожан, однако они должны быть санкционированными.

— Мы позволим устроить акции и митинги, но чтобы это было безопасно для всех, давайте не выходить за рамки правового поля, — отметил Бидонько. —Подавайте заявки, все согласуем. Епархия хотела встретиться сегодня в сквере, но мы запретили, так как собрание не было согласовано.

После встречи с губернатором один из участников со стороны сторонников сквера, историк Алексей Мосин поделился с IMC:

— У властей есть непонимание, что вчера был стихийный протест и бесполезно искать его организаторов, никто никого не призывал, люди собрались сами.

Общественники также высказывали мнение, что, возможно, губернатор собрал представителей активистов с целью, чтобы «утихомирить народ», который собирается в сквер.

Прямо сейчас горожане собрались в сквере у Драмтеатра во второй раз. О том, как прошла прошлая ночь протеста, можно прочитать в репортаже IMC.

Реклама

Реклама