Варламов, Радя, Коляда станут героями фильма о главном проспекте ЕкатеринбургаФонд Юрия Окунева и Владимира Шахрина «Город может» снимает фильм о проспекте Ленина и его проблемах. В числе героев и экспертов фильма — урбанист и блогер Илья Варламов, который сегодня прибыл в Екатеринбург съемки.
18+

Варламов, Радя, Коляда станут героями фильма о главном проспекте Екатеринбурга

26 Апреля, 17:49

Фонд Юрия Окунева и Владимира Шахрина «Город может» снимает фильм о проспекте Ленина и его проблемах. В числе героев и экспертов фильма — урбанист и блогер Илья Варламов, который сегодня прибыл в Екатеринбург съемки.

Илья Варламов на съемках в Екатеринбурге. Фото: Илья Полянских

Фильм станет частью проекта реконструкции проспекта Ленина от Восточной до УПИ. Он будет посвящен главному проспекту как важнейшей части городского пространства. Как рассказал IMC архитектор фонда «Город может» Илья Полянских, в фильме будет рассказываться о том, какие проблемы есть у центральных проспектов всех российских городов. 

—  Это главная осевая линия, которая нанизывает на себя все функции. И образование, и администрация, и бизнес —  все располагается на нем, — рассказал Полянских. — В фильме снимутся герои, которые с проспектом как-то связаны: это Тимофей Радя, множество работ которого можно увидеть здесь, и Слава Птрк, который поднял проблему «грязьбурга», и Николай Коляда, театр которого располагается на проспекте уже несколько лет, и Владимир Шахрин, и наша исследовательская группа, «Комитет городского пруда», сообщество «Парков и скверов», — рассказал он.  

Илью Варламова, в свою очередь, «Город Может» пригласил в качестве эксперта, у которого фонд взял интервью о проблемах российских городов, что не всегда идут в ногу со временем, и их главных улиц. 

В фильме также на примере проекта «Города может» расскажут о том, как различные идеи реализуются в городе, кто заинтересован в изменениях, и как бизнесу, горожанам и администрации решить вступить в диалог и вместе решить городские проблемы. 

Фильм с рабочим названием «Главный проспект» будет завершен к концу сентября. Хронометраж фильма —  около часа, к нему также запишут саундтрек.  В мае же команда «Города может» покажет его тизер на презентации результатов исследования проспекта Ленина, которая пройдет в «Доме Маклецкого» в мае. 

Исследование фонда «Город может» послужит техническим заданием проектировщикам. Фонд предложит администрации несколько решений по вертикальным уровням, ливнестокам по озеленению, газонам, освещением и малым архитектурным формам. Администрация города обещала учесть это в проекте. 

Напомним, что ранее фонд «Город может» провел открытое обсуждение того, как благоустроить проспект Ленина на участке от улицы Восточной до главного корпуса УрФУ, по итогам которого было выделено пять главных проблем проспекта, что предстоит решить архитекторам. 

Также недавно по инициативе мэрии проспект уже начали менять. А именно запустили укладку гранитных тротуаров. Но, по словам представителей фонда, это не противоречит концепции благоустройства.

Дополнение от 26 апреля, 18:15: Илья Полянских сообщил, что участие Тимофея Ради и Славы Птрк пока уточняется.

Реклама

Реклама