Жители Екатеринбурга обсудили, как должен меняться участок проспекта Ленина
18+

C правильным освещением, живой изгородью и без «визуального шума»

Жители Екатеринбурга обсудили, как должен меняться участок проспекта Ленина

21 Марта, 10:53, 2019 г.
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Накануне в Музее истории Екатеринбурга обсудили, как благоустроить проспект Ленина на участке от улицы Восточной до главного корпуса УрФУ. Инициатором обсуждения выступил фонд «Город может». По его итогам горожане определили пять главных проблем проспекта, которые предстоит решить архитекторам.

Обсуждение проходило в три этапа. Сначала горожане назвали минусы и плюсы участка на проспекте Ленина, затем проголосовали за самые насущные из них, а далее придумали способы их решить. Главными из проблем екатеринбуржцы назвали недостаток освещения и зелени, лишний грунт, из-за которого появляется грязь, «визуальный шум», то есть слишком пестрые вывески, а также большое количество инженерных сетей, которые препятствуют благоустройству.

Среди участников обсуждения были и те, кто живет и работает рядом, и просто неравнодушные горожане. Также на встрече присутствовали представители администрации города и независимые архитекторы. 

Надежда Абакумова

— В первую очередь это должен быть зеленый прогулочный бульвар, —  начала дискуссию член фонда «Город может» Надежда Абакумова. — Эта улица перестала быть прогулочной, проспект Ленина не воспринимается как транзитный, потому что там много пешеходов, но мало кому придет в голову просто по нему прогуляться. А задумывалась она как прогулочный бульвар, и эту функцию ей надо вернуть.

После того, как были озвучены проблемы, архитекторы также попросили проголосовать и за сильные стороны улицы. Среди них оказались широкие улицы, богатая история района, а также наличие арок, которых в Екатеринбурге не так много.

Горожан поделили на пять групп, каждой из которых дали по одному из озвученных достоинств и недостатков на обсуждение.

Первой группе досталась проблема озеленения. Ее участники предложили заменить старую живую изгородь новым боярышником, высадить больше лип, создать технический тротуар, чтобы грязь с дороги не попадала на пешеходную часть, и заменить грунт и старый газон на рулонный. Также участники группы хотели бы установить торшерное освещение, которое подчеркнуло бы исторический ансамбль задний вдоль проспекта Ленина.

Однако предложение о рулонных газонах раскритиковали другие участники:

— Рулонные газоны — это худшее, что можно представить, — возразил один из участников дискуссии. —  Эти газоны немедленно погибают, требуют ежедневного ухода и очень много человеческого труда.

Вторая группа отметила, что инженерные сети необходимо менять, так как они не только устарели, но и мешают посадке деревьев.  Освещение предложили сделать на уровне роста человека и разместить их ближе к зданию. Также группа обратила внимание на водостоки, ведущие на тротуар, и предложила их убрать, чтобы не образовывалось наледи. Также прозвучала идея создать технологическую карту уборки снега:

— Должна быть технологическая  карта уборки, точно такая же как в гостиницах и отелях у уборщицы, в которой она ставит галочки, —  заметил один из участников группы. 

Третья группа обратилась к проблеме «визуального шума», то есть слишком пестрых и разнородных вывесок на фасадах. Для этого участники предложили создать единый паспорт фасадов, в котором бы указывалось, как должны оформляться вывески. Например, их стиль должен соответствовать Свердловску начала 60-х. Также они предложили заменить остановочные комплексы на более лаконичные и добавить на улицу информационные стенды, рассказывающие об истории места.

Скриншот из презентации

Следующая группа участников предложила сделать освещение фасадов, однако не все жители поддержали идею и возразили, что несмотря на то, что такое освещение может подчеркнуть здание ночью, жители будут страдать от яркого света в окна. Подсветить также предложили арки, которые назвали особенностью улицы Ленина, чтобы включить их в архитектурный ансамбль в ночное время.

Последняя группа участников предложила вместо рулонного сделать посевной газон, так как он надежнее, хоть и дольше растет. Они также предложили заменить грунт и устроить фотовыставки на остановках вдоль улиц. Пятая группа обратили внимание на музей автора конституции Сергея Алексеева и предложила благоустроить территорию вокруг него и сделать более привлекательным для посетителей.

Встреча с горожанами стала первым этапом проекта благоустройства улицы, который планируют закончить к концу года. Все пожелания, высказанные на встрече, архитекторы обещают учесть при подготовке технического задания. В следующем году архитектурный проект благоустройства проспекта Ленина от улицы Восточной до УПИ будут готовы представить администрации города, которая подключится к его реализации.

Напомним, что благоустройство участка улицы Ленина проходит в рамках более амбициозного проекта архитекторов фонда «Город может». В перспективе исследователи планируют разработать уникальный для Екатеринбурга стандарт благоустройства, который впоследствии может применяться ко всему городу. Напомним, ранее фонд провел обсудил и решил, как, по мнению горожан, должна измениться улица Красноармейская и сквер у Дома художника. 

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.