Мэрия Екатеринбурга «оденет в гранит» проспект Ленина. Что об этом думают урбанисты
18+

Мэрия Екатеринбурга «оденет в гранит» проспект Ленина. Что об этом думают урбанисты

16 Апреля, 18:22, 2019 г.

Мэрия Екатеринбурга начинает укладывать гранитные тротуары на проспекте Ленина, как анонсировал осенью мэр Александр Высокинский. Информация об этом появилась сегодня на портале госзакупок. 

Фото: Марина Молдавская / IMC

«Одевать в гранит» будут проспект Ленина начнут от улицы Луначарского до Гагарина. Объявлен конкурс на ремонт тротуаров, пешеходных зон и элементов благоустройства на этом отрезке. Дорогу также частично выложат гранитом. Стоимость работ составит больше 216,3 млн рублей. Аукцион по выбору подрядчика пройдет 13 мая.

Как следует из аукционной документации, гранитная плитка, которую планируют использовать при укладке, не будет гладкой. Также при обустройстве тротуаров на этом участке будут использовать бетонные плиты. Заменят бордюры — их сделают из горных пород. В рамках контракта также будут установлены ограждения и скамейки, заменены или починены люки. 

На это отреагировал урбанист Владимир Злоказов. Он раскритиковал решение властей за то, что геометрия улицы не изменится:

«На улице можно сделать велодорожки, можно переместить и улучшить трамвайные и автобусные остановки, можно сделать расширения тротуаров в зонах пешеходных переходов, можно сделать приподнятые пешеходные переходы на выездах из дворов. Но нет — они просто отремонтируют, „на всю оставшуюуся жизнь“ закрепив имеющиеся на улице недостатки и неудобства. Глупо и расточительно», — прокомментировал урбанист. 

Половина участка, проспекта Ленина, которую мэрия планирует «одеть в гранит», а именно от улицы Восточной до УПИ, будет будет благоустроена фондом «Город может». Как пояснила IMC  член совета фонда Надежда Абакумова, идея гранитного тротуара не противоречит концепции благоустройства фонда, так как одной из задач, обозначенной в исследовании, стояло оставить на проспекте Ленина только один вид твердого покрытия, а раньше типов покрытия было шесть. По словам Абакумовой, эти рекомендации переданы в администрацию и будут учтены. 

Общественные обсуждения благоустройства участка улицы Ленина от УПИ до ул Восточной. Фото: Яромир Романов / Znak.com

— Твердые покрытия менялись на проспекте несколько раз, так как раньше у коммерсантов, коммерческие входные группы которых выходили на проспект, была «почетная обязанность» отличится покрытием, — говорит Абакумова. — За качеством следили не всегда, так и получилось, что их теперь шесть. Именно поэтому наши архитекторы настаивают на том, чтобы  выбрать единое покрытие. Лично меня не смущает гранит, это здорово, когда благородные и дорогостоящие материалы применяются в благоустройстве, если их грамотно выложить. 

Однако архитекторы рекомендуют не оставлять все как есть, а сделать пешеходную часть на одном уровне. В концепции «Города может» также будет прорисован другой профиль автомобильной дороги и остановочных комплексов. 

Ранее Александр Высокинский отмечал, что задачу выложить в граните проспект Ленина ему поставил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Бывший член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб критиковал эти планы, аргументировав, что дорогу из гранита очень сложно содержать и она будет скользкой, если ее специально не обрабатывать. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.