Как прошла вторая городская «перекличка» против строительства храма у Драмтеатра. РепортажВ Екатеринбурге прошла вторая «перекличка» горожан, выступающих за сохранение сквера у Театра драмы, где собираются построить храм Святой Екатерины. По оценке организаторов, на акцию пришло более 3 тыс. человек. IMC публикует репортаж с места события. 
18+

Мимы, Шеремет и 3000 горожан

Как прошла вторая городская «перекличка» против строительства храма у Драмтеатра. Репортаж

7 Апреля, 20:25
Автор: IMC
Фото: Евгений Лобанов

В Екатеринбурге прошла вторая «перекличка» горожан, выступающих за сохранение сквера у Театра драмы, где собираются построить храм Святой Екатерины. По оценке организаторов, на акцию пришло более 3 тыс. человек. IMC публикует репортаж с места события. 

Организаторы акции — сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» — назначили местом встречи условный вход в сквер, где раньше стояла фигура льва. Перед акцией ее убрали. За полчаса до начала в этом месте собралось около 1000 человек, ближе к началу переклички, которая должна была состояться в 16:00, людей становилось больше. 

Как и в прошлый раз, по рукам пустили листовки для сбора подписей перед началом акции. Анастасия Катакова из сообщества «Парки и скверы» рассказала IMC, что в ближайшее время эти и другие подписи с «перекличек» и остальных акций в сквере планируют собрать, проверить и послать в разные инстанции — от областного правительства до президента РФ. 

— Когда нам снова скажут, что нас 200 человек, то будет хотя бы пачка подписей, удостоверяющих, что это не так, — добавила Анастасия.

Флешмоб с «объятиями» сквера стартовал более стихийно. Часть пришедших окружила журналиста Иннокентия Шеремета, который высказывался за строительство храма, и периодически скандировали «Шеремет, иди вон». Оставшаяся часть взялась за руки и пошла вокруг сквера.

Иннокентий Шеремет

Иннокентий Шеремет

И толпа вокруг него

И толпа вокруг него

Около 20 минут потребовалось, чтобы «обнять сквер полностью». Люди прошли несколько кругов, затем раздался шквал аплодисментов, свист и скандирование «Скверу быть». 

Горожане начали обнимать сквер

Горожане начали обнимать сквер

Среди пришедших было несколько людей с плакатами и арт-объектами. Так, группа художников Анастасия Пищугина, Фра Анжелика и Татьяна Голева принесли в сквер арт-объект, представляющий собой белое дерево с улитками, и образовали вокруг него отдельный хоровод. 

— Мы принесли сюда дерево, поставили, начали водить хоровод вокруг него, он разросся, в итоге мы сами обняли наш сквер. Я хочу верить в то, что нас могут услышать. Для меня это место много значит, здесь прошла моя юность и сейчас мы с друзьями встречаемся, катаемся на роликах, велосипедах. Это наше место силы. Поэтому мои друзья, неравнодушные люди, тоже рассказывали об этой акции везде и всем, — пояснила Фра Анжелика.

Художница Фра Анжелика

Художница Фра Анжелика

Помимо участвующих в хороводах и «объятиях» были протестующие с плакатами. Так, горожанин в футболке «Путин — наш президент» устроил одиночный пикет с плакатом, на котором были выписаны цитаты политиков и отрывки из Конституции РФ о церкви и строительстве в сквере. 

— Я против храма на этом месте, потому что это пойма реки, здесь должна быть водоохранная зона, скверы, парки, как у Москвы-реки. Я вырос, когда у Динамо люди гуляли, меня родители сюда водили маленьким, так патриотизм и воспитывается. А Путин не говорил, что здесь должна быть церковь. Храм должен быть в душе человеческой, — прокомментировал свою позицию автор плаката, представившийся Владом.

Горожанин в футболке «Путин — наш президент» провел одиночный пикет против строительства храма

Горожанин в футболке «Путин — наш президент» провел одиночный пикет против строительства храма

На акцию пришли как выступающие против строительства в сквере, так и поддерживающие возведение храма святой Екатерины в этом месте. Так, на «перекличку» пришел посмотреть музыкант Владимир Шахрин, который поддержал строительство и вызвал этим неоднозначную, во многом негативную реакцию горожан. В сквере его, как и Иннокентия Шеремета, окружила небольшая толпа людей, в том числе поклонников, которые хотели узнать, зачем музыкант пришел в сквер, если он «поддерживает других». 

Владимир Шахрин на «перекличке»

Владимир Шахрин на «перекличке»

— Я ж не против, я с глубочайшим уважением отношусь к тому, что вы сюда пришли, вы отстаиваете свою точку зрения. Я сам не понял, как в эту историю попал, я с ними не друг, — объяснил им Владимир Шахрин. 

— Уважаю вас очень за это, вы молодец, что пришли сегодня, — прокомментировала женщина из толпы вокруг музыканта.

— А меня вы лично подвели, для меня это была трагедия большая, что Владимир Шахрин пришел и за храм своим присутствием проголосовал. Я на этого человека молилась, — поспорила с ней другая участница обсуждения.

— Мне через пару месяцев 60 лет будет, вокруг меня много людей верующих, православных и тех людей, которые считают, что храм Святой Екатерины должен быть. Их много, правда, — вмешался Владимир Владимирович.

— Но это уже третье место, давайте найдем другое! — добавил мужчина, присоединившийся к разговору.

— Давайте, какое? Мое мнение, что это нормальный компромиссный вариант, деревья будут. Я смотрел план. Мне до лампочки, можно и на площади, но я думаю, что еще больше людей будет против, — ответил Шахрин. 

— Надо проводить референдум! — подытожили горожане.

Среди протестующих был и музыкант Михаил Лузин, который должен был выступать на большом концерте «Скверу быть», но оказался занят в туре. Оказавшись снова в Екатеринбурге, Лузин решил выйти в сквер, чтобы «высказать свою позицию». 

— Когда принимают важное решение об изменении среды и делают это совершенно не посоветовавшись с горожанами, проигнорировав инициативную группу по проведение референдума, у меня как у екатеринбуржца это вызывает вопросы и желание высказать свою позицию. Я пришел сюда и очень рад, что много единомышленников, которые думают так же. В сквере проходит много городских мероприятий, например Ночь музыки. Сейчас будет стройка, обнесут сквер забором, построят храм, чего бы очень не хотелось, а после организаторы фестивалей будут подавать заявки на проведение, а им их могут не согласовать из-за церкви. Сквер должен оставаться сквером, — прокомментировал Лузин.

Сама акция длилась около получаса, спустя час пришедшие еще не разошлись. Небольшая группа людей устроилась на газоне с гитарой и пела песни, в том числе группы «Чайф». Также не территории сквера можно было заметить мимов театра «Галерка», которые развлекали пришедших на акцию вместе с родителями детей. 

Актеры театра «Галерка» пришли на акцию в образах

Актеры театра «Галерка» пришли на акцию в образах

Вокруг места, где стоял Иннокентий Шеремет, утоптали газон и разнесли грязь по дорожкам. 

— Пытались попросить людей уйти с газонов, но было такое жаркое обсуждение, нас не слышали. Могу сказать, что в этот раз людей было явно больше раза в два. Мы боялись провокаций, нам писали угрозы в Facebook, говорили ждите «Сорок сороков», но все прошло достаточно хорошо, — подвела итоги Анастасия Катакова.

По ее словам, возможно сообщество проведет еще одну акцию в конце апреля, когда планируют закладывать первый камень храма. Будет ли это «перекличка» или что-то другое, организатор акции не уточнила. 

Напомним, что первая перекличка в формате «объятий» прошла 2 марта и собрала около 1 500 горожан. Также в марте прошел концерт, где уральские музыканты тоже выступили в защиту сквера. За день до него горожане, поддерживающие строительство храма, вышли на молебен. По данным епархии, было около 8 тыс. человек. В тот же день со своим «молебном» в сквере собрались пастафариане и объявили территорию своей святыней.

Реклама

Реклама