Ленинский районный суд Екатеринбурга взыскал с городского УМВД 55 300 рублей в пользу Дмитрий Бахтина — отца мальчика со СМА. Мужчина требовал от полицейских компенсацию морального вреда за задержание у полпредства 15 февраля, когда Бахтин вышел в пикет. Также он попросил суд взыскать с МВД деньги, которые Дмитрий потратил на адвоката во время судов. Об этом It’s My City рассказала адвокат Юлия Липинская.
Бахтин и его защитница Юлия Липинская просили взыскать с УМВД по Екатеринбургу 160 300 рублей, в которые входит компенсация морального вреда (100 тыс. рублей, возмещение расходов на адвоката (60 тыс. рублей) и судебных расходов (300 рублей).
Судья Екатерина Докшина удовлетворила иск частично, обязав УМВД за счет казны выплатить Дмитрию Бахтину 25 тыс. рублей компенсации морального вреда, 30 тыс. рублей возмещения оплаты адвоката и 300 рублей в счет оплаты госпошлины.
Дмитрий Бахтин вышел в пикет у здания полпредства 15 февраля, когда Путин приезжал в Нижний Тагил. Так Бахтин попытался обратиться к Путину с просьбой повлиять на региональные власти, которые отказываются покупать его сыну Мише лекарство. Дмитрия задержал майор полиции Отар Амоев и составил на мужчину протокол о нарушении правил пикетирования: Бахтин якобы был в маске во время акции протеста, что запрещено законом.
В тот же день Ленинский районный суд оштрафовал Дмитрия Бахтина на 10 тыс. рублей. 21 марта Свердловский областной суд во время рассмотрения апелляции прекратил дело из-за отсутствия состава правонарушения.
Зачем Бахтины борются за лекарство и выходят в пикеты
В 2021 году семимесячному Мише поставили укол дорогостоящего препарата «Золгенсма». Лекарство остановило развитие СМА, но лучше ребенку не стало. Родители добивались, чтобы для восстановления назначили препарат «Спинраза». Через суд им удалось добиться, чтобы власти купили лекарство, но свердловские врачи отказались поставить препарат, поскольку последствия его применения для организма после укола «Золгенсмы» не изучены.
Позже региональный минздрав и родители Миши провели переговоры. Вместо «Спинразы» мальчику пообещали «Рисдиплам», но лекарство ребенку так и не дали, сославшись на необходимость провести федеральный врачебный консилиум. В итоге медики не рекомендовали принимать Мише «Рисдиплам» после укола «Золгенсмы». Подробнее о ситуации можно почитать здесь.
11 декабря в департаменте информполитики Свердловской области сообщили, что губернатор Евгений Куйвашев дал поручение выдать препарат «Рисдиплам» Бахтиным, а также проводить обследование мальчика каждые три месяца, пока он принимает лекарство.
12 декабря врачи областной детской больницы провели встречу с родителями Миши Бахтина после поручения Евгения Куйвашева. Медики не назначили ребенку препарат «Рисдиплам», также отказался сделать это и консилиум врачей.
Родители Миши продолжают выходить в пикеты и требовать от властей купить и поставить ребенку лекарство.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.