В Екатеринбурге начался Демографический форум, который 16 лет проводит Институт экономики УрО РАН. Так как сейчас демография и рождаемость — это одна из горячих тем в России, то и на форуме она вызвала оживленные споры. Одни эксперты выступали за то, что необходимо срочно спасать общество и стимулировать молодежь к рождению детей как можно раньше, а другие утверждали, что падение уровня рождаемости — это нормальный для нашего времени процесс и заставлять молодых людей рано создавать семьи не нужно.
Уральский федеральный университет представлял профессор, доктор философских наук Анатолий Меренков. Он известен тем, что три года назад публиковал в научном журнале УрФУ статью о дискриминации гетеросексуалов геями*.
В течение 2023 и 2024 года он проводил исследование среди подростков 16–17 лет, окончивших школы: парней и девушек спрашивали о том, когда они собираются создавать семьи. По словам Меренкова, 80% опрошенных заявили, что хотят завести детей после 25 лет, часть их них — после 30. Лишь одна девушка рассказала, что хочет родить пятерых детей во время учебы в университете. Все потому, что она вышла замуж за священника.
Также профессор спрашивал выпускников о том, как они видят свою дальнейшую жизнь после школы. Большинство девушек описывали свой путь так: сначала они поступят в вуз, получат образование, устроятся на интересную работу, заработают денег, попутешествуют, а затем уже подумают о рождении детей, только перед этим необходимо найти достойного мужчину.
— Проблема заключается в том, а где мужчину-то найти? Как показывает 50-летний опыт работы в университете, количество женщин без мужей составляет 60–70% независимо от возраста. Ну и как быть? И это проблема мужской ориентации на семью, — утверждает Анатолий Меренков.
Подростки 16–17 лет не ориентированы на создание семьи и думают совершенно о других вещах, посетовал спикер.
— Татьяна Ларина, когда хотела замуж выйти, помните? Когда она писала письмо? А что с нашими шестнадцатилетними, они думают об этом? Нет, вообще. Главное — поступить в вуз. Это главное для них, для родителей, а что там дальше будет — посмотрим, — возмущенно говорит Меренков.
Анатолий Меренков. Фото: Анна Маринович / УрФУПо его словам, в советское время 30% студенток выходили замуж во время обучения, а рождение детей в это время «было естественным». Современные же студенты к этому совсем не стремятся, и студенческих семей сейчас очень мало. Профессор утверждает, что все зависит от культуры, которая либо поддерживает естественное стремление к рождению детей, либо борется с ним. Например, 200 лет назад в семьях было много детей, потому что это было естественным. А к концу XX века представление о ценности семьи начало меняться, и рождение детей перестало быть чем-то естественным.
— Серьезнейшие изменения начались в семидесятых годах после сексуальной революции, после появления контрацептивных средств, которые изменили коренным образом ситуацию. Тогда у человека появился выбор бороться с природой.
Раньше материальный вопрос не был решающим. Наши родители, бабушки и дедушки разве думали о деньгах, когда принимали решение о рождении ребенка? Нет, это же было естественно, — добавил Анатолий Меренков.
Спикер закончил доклад тем, что необходимо подталкивать молодых людей, даже тех, кто только окончил школу, к раннему браку и рождению детей. По мнению Меренкова, общество не устраивает положение, когда нынешние 17-летние планируют завести семью только через 10 лет, то есть к 2035 году, так как проблема с демографией уже есть сейчас.
После Анатолия Меренкова выступила доктор экономических наук, профессор Ирина Калабихина, которая придерживается противоположной точки зрения. Она много говорила о демографическом переходе, в который вступил почти весь мир, поэтому бороться с ним бесполезно.
— Это происходит не только в России, это происходит в Африке, в Азии, в Америке, в Европе, во всех абсолютно странах. Это модернизация общества. Точно такая же модернизация связана с тем, что рождаемость «взрослеет». Почему? Не потому, что молодежь аморальна или ничего не понимает, а потому, что продолжительность жизни человека сегодня сильно выросла. Это же достижение, это наша победа, — рассказывает Калабихина.
Ирина Калабихина. Фото: Высшая школа экономикиИз-за увеличения продолжительности жизни появляются и растягиваются некоторые стадии развития — детство, юность, зрелость. Так, например, 200 лет назад практически не было такого понятия как детство: дети в то время работали с ранних лет, особенно в крестьянстве.
— Появляется понятие «детства», появляется понятие «системы образования». На это же надо время. Сначала мы дети, потом мы учимся до 30 лет, так как мы можем себе это позволить, у нас впереди еще много десятилетий. У нас не кончается жизнь в 50 лет, как раньше. Но это же странно, если мы живем до 90 лет, в 20 лет заканчивать всю свою репродукцию, — утверждает Ирина Калабихина.
По этой причине она порекомендовала перестать давить на молодежь и дать им накопить собственный капитал (как материальный, так и нематериальный), чтобы затем они могли поделиться им со своими детьми в будущем:
— Я призываю вас всех смотреть на эту историю с точки зрения эволюции и немножко ослабить напор на четырнадцатилетних девочек, призывая их рожать. Я считаю, что это преступление.
Калабихина завершила эту часть доклада тем, что властям не стоит бороться с падением рождаемости, так как это закономерный процесс, и повлиять на него практически невозможно, даже введением льгот и выплат для матерей.
— Когда мы своей политикой подталкиваем к естественному развитию, движению человечества, то у нас все получится. Когда мы идем против модернизации, против естественных процессов, у нас ничего не получится. Мы потратим кучу денег и получим вот такой эффект, — заключила спикер.
Фото: It's My CityПоследние 10–15 лет власти РФ вводят многочисленные бонусы, чтобы стимулировать жителей к рождению детей. Это и материнский капитал, и льготы для многодетных семей, и выплаты молодым мамам, и выгодные условия ипотеки. В 2025 году в России также начали вводить дополнительные выплаты родившим школьницам и студенткам вузов и колледжей. По подсчетам издания «7×7», такое нововведение появилось как минимум в семи регионах России.
В Свердловской области в начале июня официально ввели льготы для молодых мам, родивших до 23 лет. Теперь они могут получить единовременную выплату в 50 тыс. рублей на покупку товаров первой необходимости для новорожденного. Также им компенсируют расходы на уплаты процентов по ипотеке. Студенческие семьи могут получать по 15 тыс. месяц в качестве компенсации расходов на аренду жилья.
*Власти считают «Международное движение ЛГБТ» экстремистской организацией, оно запрещено на территории России