22 октября, 15:45, 2021 г.
В научном журнале Koinon, который издает Уральский федеральный университет, вышла статья, посвященная началу дискриминации гетеросексуалов представителями ЛГБТ. Второй ущемленной группой в ней называют белых людей, над которыми якобы хотят возвыситься афроамериканцы. Автор статьи профессор УрФУ Анатолий Меренков утверждает, что такие западные идеи приведут к упадку общества.

Анатолий Меренков. Фото: УрФУ
Статья Меренкова называется «Конструирование нового человека: разрушение связей природного и социокультурного». Основная мысль автора состоит в том, что люди живут теми общественными нормами, которые не ведут к подавлению «заданного природой». Он доказывает это историческими примерами отношений мужчины и женщины.
Так, при патриархате действовало разделение обязанностей. Отец обеспечивал материальный достаток семьи, мать занималась домохозяйством и воспитанием детей. Из поколения в поколение признавалась ведущая роль природы человека, пишет Меренков. При появлении частной собственности началось имущественное расслоение общества. Господствующее положение мужчины стало определяться не сколько физической силой, сколько размерами богатств. В XX веке в процессе борьбы за равенство в обществе устоялось мнение о том, что умственные способности не зависят от пола.
Еще одним этапом переосмысления влияния природы на различия в поведении мужчин и женщин стало расширение сексуального общения. Появление контрацептивов, по словам автора статьи, привело к свободе реализации природного желания, сексуальная жизнь стала свободнее.
Следующий шаг — борьба представителей ЛГБТ за равенство. В период становления христианства стал порицаться секс, который не вел к рождению ребенка. Гомосексуализм трактовался как проявление особой болезни, которую следует лечить. Это противоречило природе, проявлялся эгоизм большинства по отношению к меньшинству. Но представители ЛГБТ добились искоренения дискриминации — в образовательной, трудовой, общественной деятельностях.
Однако, как считает автор статьи, ЛГБТ-активисты начали бороться уже не за равенство, а за «подавление гетеросексуалов». Он приводит в пример введение в ряде западных стран слов «Родитель № 1 и Родитель № 2» вместо «мамы и папы». Кроме того, Анатолий Меренков осуждает запрет слов, обозначающих принадлежность к полу. По его мнению, это якобы возвышает представителей ЛГБТ над теми, кто раньше дискриминировал их.
«В этой попытке, во-первых, носители нетрадиционной ориентации фактически отказываются от своих особенностей, которые они специально подчеркивают. Следуя их логике, нельзя использовать и понятия „гомосексуал“, „лесбиянка“, „бисексуал“ и т. п. Применение во всех случаях только термина „человек“ может привести к запрету на получение этими людьми каких-либо преимуществ при трудоустройстве, занятий общественной деятельностью, создании семьи, воспитании детей над теми, кто обозначает себя как женщина и мужчина. В таком неосознаваемом „самоуничтожении“ в яркой форме проявляется влияние культуры эгоизма на тех, кто был прежде в положении униженных», — пишет Меренков.
По мнению профессора УрФУ, подобное происходит и в расовых отношениях. Здесь он вспоминает движение Black Lives Matter, возникшее в США. Он видит в этом эффект бумеранга — афроамериканцы хотят возвыситься над белыми, которые их подавляли. Меренков считает, что попытки «использовать цвет кожи для получения преимуществ» приведут к нарастанию расовых конфликтов.
Автор статьи называет описываемый процесс «конструированием нового человека». По его мнению, такое конструирование делается в политических интересах определенных социальных групп. В конце Анатолий Меренков делает вывод, что этот процесс приведет к разрушению исторически сложившейся организации общественной жизни людей.