20 ноября, 18:37, 2025 г.
Ремонт исторического Дома Метенкова на Карла Либкнехта, 36 снова сорвался: подрядчик «Обелиск» фактически бросил объект после масштабного демонтажа, оставив здание без инженерных систем и отопления. Теперь работы придется начинать почти с нуля, а сроки сдвинулись минимум до конца 2026 года.
Подрядчик «Обелиск», выигравший конкурс на проведение капремонта в 2023 году, бросил работы в историческом здании после почти полного демонтажа инженерных систем. «Дом Метенкова» простоял зиму без отопления, из-за чего пострадали стены и перекрытия: появился грибок, начала отслаиваться штукатурка и старинная лепнина.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал It’s My City, что музей рассчитывал вернуться в здание еще в этом году:
«Музей истории Екатеринбурга вывел площадку из эксплуатации в начале 2024 года и планировал открыться заново уже сейчас. Но подрядчик срезал все инженерные системы (отопление, электроснабжение) и в какой-то момент просто бросил объект. Здание изнутри полностью раздето. Год без отопления явно не добавляет здоровья ни одному зданию».
По его словам, часть работ уже передана новому подрядчику — сначала восстановят тепло: «Мы очень надеемся, что хотя бы в этом году здание не будет стоять снова замороженным».
Пока музей вынужденно работает в Доме Маклецкого — это почти в десять раз меньше основной площадки. Если «Дом Метенкова» примерно 600 м², то пространство в «Доме Маклецкого» с точки зрения выставок занимает максимум 80 м².
В мэрии подтверждают, что «Обелиск» не справился с работами. «За такие фокусы подрядчик попадает в реестр недобросовестных», — сообщили в пресс-службе. Часть новых контрактов уже заключена, остальные подпишут в январе. Тепло в здание обещают подать в ближайшее время.
По поводу качества демонтажа и состояния объекта после ухода подрядчика в городской администрации заверяют: «Сейчас предпринимают все усилия, чтобы сохранить здание. Никаких рисков нет: контур загерметизируют, инженерку сохранят».
Открытие Дома Метенкова откладывается как минимум до конца 2026 года — музей надеется вернуться на родную площадку сразу после завершения работ.