25 октября, 10:05, 2023 г.
Сфера общепита в Свердловской области за восемь месяцев год к году выросла на 28%. Об этом рассказала доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич в интервью изданию ЕАН. По ее словам, показатели в регионе выросли больше, чем по всей России: в среднем по стране общепит вырос лишь на 14%. 
Зубаревич полагает, что столь активное развитие сферы питания связано с тем, что жители заедают проблемы. 
«По всей стране +14%, у вас там что происходит? Такое впечатление, что заедаете и запиваете, чтобы сделать вид, что продолжается нормальная жизнь. Или наоборот, заедаете тоску-печаль?» — сказала профессор МГУ. 
Но, по ее словам, такая же тенденция есть в крупнейших городах России Москве и Санкт-Петербурге, где сфера общепита за аналогичный период выросла на 19–20%.
«В крупных городах народ лучше понимает — давайте я вежливо скажу, что ситуация такая, что надо заедать и запивать. А кто живет на периферии, так они и в голову не берут, и денег нет», — добавила Зубаревич.
Общепит в Екатеринбурге действительно развивается очень быстро: в месяц в городе открывается до пяти новых ресторанов, кофеен или баров, при том, что закрывается не больше двух. Но при такой активности рестораторов в заведениях не хватает персонала. В августе профессия повара стала одной из самых дефицитных в Свердловской области.