8 июня, 12:48, 2023 г.
В мае 2023 года число резюме на одну вакансию в Свердловской области снизилось до 2,5, что говорит о дефиците кадров на рынке труда региона. Такие данные приводит служба исследований рекрутингового сервиса HeadHunter. Это самый низкий показатель с мая 2021 года.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City
По данным компании, комфортным для рынка труда является ситуация, при которой на одно резюме приходится 5–7,9 вакансии, тогда соискатели и работодатели могут выбирать подходящие для себя варианты. О дефиците кадров говорит ситуация, при которой на одну вакансию приходится 4 резюме и меньше.
В Свердловской области число соискателей начало снижаться с апреля 2022 года, тогда на одну вакансию приходились 4,6 резюме, постепенно этот показатель дошел до 2,5 в мае 2023 года.
Наиболее остро в сотрудниках нуждается сфера медицины, там на одну вакансию приходится 1,2 резюме. Также работников ищут в сферах автомобильного бизнеса (1,4 резюме), «Производство, сервисное обслуживание», «Рабочий персонал», «Строительство, недвижимость» (по 1,7 резюме на вакансию), «Розничная торговля» (1,8 резюме), «Продажи, обслуживание клиентов», «Сельское хозяйство» (по 2,1), «Добыча сырья» и «Туризм, гостиницы, рестораны» (по 2,4 резюме).
В начале 2023 года сообщалось, что больницам Свердловской области для полноценной работы не хватает около 800 врачей. Среди наиболее дефицитных специальностей хирурги, анестезиологи-реаниматологи, а также травматологи-ортопеды.
С нехваткой персонала также столкнулись заводы. Так, девять заводов Каменска-Уральского не могут закрыть как минимум 1200 вакансий. По мнению директора по персоналу Уральского алюминиевого завода (УАЗ) Анны Соломеиной, молодое поколение не хочет идти работать на заводы из-за инфантильности.