9 августа, 17:55, 2022 г.
В Екатеринбурге стартовал первый фестиваль завтраков «Желток». С 8 августа кафе и рестораны города будут готовить блюда из яиц с супержелтками — яйцами с улучшенной рецептурой и комплексом минеральных веществ. К фестивалю присоединились 15 заведений.

Пашот с муссом унаги на бриоши в Ovo Izakaya. Фото: Саша Зубковский / It's My City
«В дни фестиваля известные рестораны города готовят утренние блюда из яиц с яркими супержелтками, которые производятся в старинном и экологически чистом уральском городе Ирбит», — говорят организаторы фестиваля.
Блюда из главного ингредиента фестиваля будут представлены в «Гастролях», Norra Rok, «Большом Грузинском», Eggs On, Gege, Grand Buffet, Kitchen, 1991, Carbonara, Most и других заведениях города.
Например, в «Гастролях» гости смогут попробовать яйца по-стамбульски с йогуртом, маслом чили и сумахом, в Ovo Izakaya омлет тамаго со страчателлой, а в «Большом Грузинском» чижи-бижи с жареными лисичками. Фестиваль продлится до 21 августа.
Ранее рестораны Екатеринбурга объединились с «Эрмитаж-Уралом» и воссоздали в своих блюдах и напитках картины авангардистов. Так, карпаччо из говядины в Cibo и тарталетка с финансье, кремом шантильи с цедрой грейпфрута и ежевикой в Grain повторили полотно «Супрематизм» Казимира Малевича. Эти и другие специальные позиции меню можно попробовать до 2 октября, пока в музее работает выставка «Великий переход».
Вместе с тем в заведениях Екатеринбурга завершается традиционный фестиваль «Уралисички». В нем участвуют 32 заведения, которые готовят около 120 блюд и напитков из уральских лисичек. Подробнее о том, что можно попробовать на фестивале, мы рассказывали здесь.