19 июля, 10:39, 2022 г.
Эксперты ГК «Гидро» исследовали екатеринбургскую плотину и пришли к выводу, что она может прослужить еще 58 лет. Исследователи объяснили, что рассчитали такой срок по имеющимся у них формулам, исходя из зафиксированных повреждений плотины и прочих факторов, влияющих на ее износ. Об этом It’s My City рассказал гендиректор «Гидро» Денис Целищев.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
«По результатам обследования выявлен ряд дефектов, каждый дефект имеет свою категорию опасности для сооружения. На основании этих данных по формулам произведен расчет остаточного ресурса, он составил 58 лет», — говорит Целищев.
При расчете не учитывались возможные аварии природного или техногенного характера. Если произойдут такие форс-мажоры, срок службы плотины может сократиться. Следующее обследование плотины должно пройти через пять лет. Также есть вероятность, что власти примут новые нормативные документы для таких сооружений. Тогда срок службы плотины может поменяться вместе с ними.
«Регулярные и капитальные ремонты выполняются, и срок службы соразмерно увеличивается. Срок службы плотины выйдет, когда при обследовании ее признают аварийной. После примут решение сносить, реставрировать либо выполнять иные мероприятия», — отметил еще один фактор Денис Целищев.

Фото: ИА «Красная весна»
Ранее представители муниципального учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения» говорили, что из-за долгого срока службы плотины на ней нельзя ставить тяжелые конструкции. В частности, эксперты говорили, что плотина может не выдержать установки Краснознаменной группы.
Гидротехнические специалисты из ГК «Гидро» пока не могут точно ответить, выдержит ли конструкцию сооружение. В момент установки скульптуры проект делался с расчетом прочности плотины. Но после ее демонтажа никто подобных исследований уже не проводил. Тем не менее, если будет достаточно денег, над плотиной можно построить вообще что угодно, считает гендиректор ГК «Гидро».
«Это больше политический вопрос, нежели технический. Если есть желание и финансирование, можно практически что угодно построить над плотиной, вопрос в целесообразности и стоимости», — заключил Целищев.
Исследование плотины проводилось 14 июля, в ходе него на дно Городского пруда погружались водолазы. Они зафиксировали, что большинство дефектов связаны с износом сооружения. Кроме того, из-за скорости воды повредились швы в стенах плотины и разрушилась часть железобетонных конструкций. Однако в целом сооружение работоспособно.