31 января, 18:31, 2022 г.
В Екатеринбурге сохранят целый архитектурный ансамбль благодаря тому, что в центре города, на Куйбышева, 99, удалось выявить памятник архитектуры. Новым историческим объектом стал западный флигель усадьбы купца А. А. Волкова, сказано в приказе управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области. Однако в реестр ОКН флигель пока не включен.

Фото: «Уральский хронотоп» ВКонтакте
Флигель был построен во второй половине XIX века в духе эклектики. Приказ о его включении в перечень зданий, обладающих признаками культурного наследия, уже подписал начальник управления госохраны ОКН Свердловской области Евгений Рябинин. Дальше его должны включить в реестр ОКН.
«Да, до реестра (включения в реестр ОКН — прим. ред.) еще далеко. Да, включения в реестр в итоге может не состояться. Но объект уже на государственной охране как выявленный ОКН. Его снос запрещен», — уточнили активисты общества «Уральский хронотоп».
Здание флигеля ценно не только само по себе, но и как часть купеческой усадьбы, которая уже является объектом культурного наследия. Она появилась чуть раньше, в первой половине XIX века. Таким образом, два архитектурных памятника остаются единственными сохранившимися в квартале историческими зданиями. Активисты собираются наблюдать за новым памятником, так как летом на его территории проводились некие изыскания.
Усадьба и флигель принадлежали купцу второй гильдии Александру Алексеевичу Волкову, торговавшему бакалейными и колониальными товарами. В доме он жил со своей женой, также с ними проживали два брата Волкова со своими супругами. Сам купец активно участвовал в жизни Екатеринбурга и даже избирался гласным городской думы.
В 2021 году Екатеринбурга потерял как минимум четыре исторических здания. Среди них ПРОМЭКТ и аэровокзал Уктус, которые управление госохраны объектов культурного наследия отказалось признать памятниками архитектуры.