Во всем опять виноваты мигранты? Зачем власть пугает россиян приезжими
Информационное пространство России переполнилось сообщениями о преступлениях мигрантов. В минувшие длинные выходные федеральные каналы, интернет-издания и телеграм-каналы в деталях рассказывали душераздирающую историю нападения трех или четырех молодых людей, выглядящих как приезжие, на мужчину с ребенком в Новой Москве.
Освещение этой истории в СМИ было даже более интенсивным, чем внимание к некоторым терактам (вот был такой взрыв в автобусе в Воронеже в августе, кто об этом вообще помнит?) По поводу уличной драки даже публично поспорили Маргарита Симоньян и Рамзан Кадыров (оба, как они сами подчеркивали, представители кавказских национальностей). Издатель It’s My City Дмитрий Колезев рассуждает, почему вдруг медиа и власти стали уделять так много внимания теме мигрантов.
Без сомнения, случай в Новой Москве требует внимания правоохранительных органов. Но сколько драк, конфликтов, потасовок каждый день происходит в одной только Новой Москве. А уж по всей России? Полицейские сводки полны сообщений о подобных инцидентах, на которые обычно вообще мало кто из журналистов обращает внимания. Это даже на небольшую заметку не тянет. Да и сами правоохранители редко так отзывчиво реагируют на рядовое, в общем, нарушение закона — уличную драку без пострадавших. А тут не просто отреагировали — вмешался лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, потребовавший переквалификации дела на покушение на убийство (!).
Да, конечно, в этом случае особенно важной и возмутительной деталью было участие ребенка. Нападать на отца с малышом — свинство. Как тут не возмутиться? Вся страна и возмутилась.
Агрессивных молодых людей должны были найти — и их нашли. Правда, тут стройная медийная картинка «приезжие напали на местного отца с ребенком» дала сбой. Выяснилось, что они вовсе не азербайджанцы, как предполагалось ранее, а скорее, казахи, причем с российскими паспортами, зарегистрированы в Оренбурге. Потом обнаружилось*, что один из свидетелей потасовки, увлеченно дававший показания полиции на видео, в другом видео фигурировал в качестве задержанного по делу о мошенничестве. То есть, похоже, это вовсе был подставной актер. Тут уж вся история дурно запахла и захотелось спросить: а был ли мальчик?
Мальчик, безусловно, был. Это зафиксировано на видео. Но очень похоже, что из этой драки органы власти и государственные медиа постарались искусственно слепить информационный повод федерального масштаба. Ну где это видано, чтобы новостные выпуски федеральных каналов начинались с сообщения о дворовой драке в Подмосковье?
И это далеко не первый за последнее время случай, когда медиа и власти всячески педалируют конфликты с участием приезжих (или теми, кто выглядит как приезжие). Помните случай в московском метро, когда мужчину избили дагестанцы? Эта история тоже освещалась и обсуждалась на высоком уровне, вплоть до руководителя СК и пресс-секретаря президента. И возмущение людей, конечно, было справедливым: нельзя бить мирных людей в метро (и вообще нигде нельзя), нельзя втроем на одного, нельзя вести себя агрессивно и так далее. Но вопрос в другом. Такие случаи, к сожалению, происходят регулярно. Власть и подконтрольные ей медиа могут уделять им внимание, а могут не уделять. Теперь вот уделяют. Почему?
Массовая аудитория реагирует предсказуемо. Если долго мусолить истории про то, что приезжие нападают на москвичей, то люди начнут воспринимать это как серьезную проблему. Тем более, все мы в той или иной степени подвержены шовинизму, просто по-разному умеем его контролировать.
Но разве только приезжие нападают на москвичей? Москвичи также нападают друг на друга. Москвичи, бывает, нападают на петербуржцев, а жители Рязани или Калуги — на москвичей. Нередко так бывает, что не мигранты бьют русских, а русские бьют мигрантов. К сожалению, случаются и убийства.
Географическая картина российской преступности чрезвычайно разнообразна. Вопрос, повторюсь, в том, на чем именно государство и большие медиа пытаются сфокусировать наше внимание. Если завтра поставить задачу освещать в СМИ все преступления, совершенные в Москве жителями Новосибирской области, то уже через неделю половина москвичей будет считать, что новосибирцы — настолько опасные люди, что им надо навсегда закрыть въезд в столицу.
Если мы взглянем на статистику, то увидим, что число преступлений, совершенных иностранцами, не растет, а снижается. По официальной статистике, с 2015 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, уменьшилось на 28,7% (с 48 210 до 34 400 в год). Из этих 34 400 преступлений за последний год большинство (30 835) совершены гражданами СНГ.
Вроде бы немало. Но всего в России регистрируется более 2 млн преступлений в год, то есть иностранцы совершают лишь около 1,5%. К этому можно добавить, что жертвами преступлений каждый год становятся порядка 15–16 тыс. иностранцев. То есть не надо забывать, что приезжие точно так же страдают от преступности, как и местные жители.
Конечно, можно сказать, что случай избиения в метро дагестанцами в статистику не попадет, потому что Дагестан — регион Российской Федерации, а его уроженцы — граждане нашей страны. Но публичной статистики преступлений, совершенных выходцами с Северного Кавказа, не ведется (по крайней мере, официально). Поэтому мы можем только предполагать, насколько чаще приезжие из этих республик совершают преступления. Я лично предполагаю, что не чаще жителей других регионов, просто из-за бытового шовинизма каждый случай привлекает много внимания.
Итак, несмотря на статистическое снижение мигрантской преступности, власть и государственные СМИ регулярно пугают нас «злобными приезжими», которые нападают на мирных граждан в метро и во дворах. Зачем это делается?
Однозначного ответа нет, но есть три предположения.
Предположение первое: мы наблюдаем отзвуки войны между элитными кланами, которые делят хлебную мигрантскую тему. Условно, руководство Росгвардии хочет забрать эту тему у МВД (или наоборот, в данном случае не так важно). Для этого создается негативный информационный фон, чтобы можно было апеллировать к возмущенной общественности: вот, мол, ситуация дошла до того, что люди уже боятся на улицу выходить. Надо передать управление вопросом другому ведомству.
В пользу этого говорит то, что в СМИ и телеграм-каналах уже начали всплывать истории о близкой подруге главы Росгвардии, которая якобы организовала бизнес на мигрантах. Является ли глава Росгвардии Золотов целью всей этой кампании или, наоборот, он стал ее инициатором, а МВД теперь отбивается, сливая компромат на него, сказать не берусь. Но война элит вокруг этой темы явно ведется. И мы еще увидим и услышим ее новые залпы.
Предположение второе: силовые структуры увидели, что отношение граждан к ним поменялось в худшую сторону из-за репрессий, разгона митингов, разросшихся штатов и повышения окладов. Граждане смотрят и недоумевают: а зачем мы вообще содержим столько полиции, Росгвардии, следователей, ФСБ?.. Что они полезного нам делают? Вот правоохранительные органы и напомнили, что есть такая угроза: мигранты и приезжие. Они бьют москвичей, а полиция и СК ловко их ловят и примерно наказывают. Молодцы, полицейские! Молодцы, следователи! Не зря они едят свой хлеб (исчисляемый триллионами рублей бюджетных денег).
Предположение третье: даже не силовики, а власть в целом, включая политический блок администрации президента, решила раскачивать тему мигрантов и приезжих для каких-то своих целей. Для каких — пока непонятно. Но нужны ведь обществу некие враги и угрозы, чтобы было от чего нас спасать и защищать. С помощью не одних только силовиков, но и заботливых депутатов, сердобольного правительства, мудрого президента.
В этом случае перед нами начало какой-то многоходовки. Может быть, например, готовится создание какой-то «националистической» политической силы, которая будет эксплуатировать антимигрантскую повестку. В 2003 году схожим образом создавалась партия «Родина», которая набрала аж 9% голосов, создав крупную фракцию в Государственной думе.
Происходит явная спекуляция на очень опасной теме. Огонь ненависти к людям другой национальности, расы, религии разжечь очень просто. Погасить его бывает тяжело. Даже если власть сама потом старается притушить фитилек, метастазы шовинизма расползаются по обществу.
Особенно это опасно в крупных мегаполисах вроде Москвы, где живут сотни тысяч, а то и миллионы мигрантов. Их шаткий, зачастую полулегальный статус — это огромная кормушка для тех, от кого зависят судьбы людей, приезжающих в Россию на заработки.
Не так давно я разговорился с одним киргизом-таксистом, который вез меня в Москве из аэропорта. Спокойный, интеллигентный парень, он с грустью сказал, что скоро ему придется уехать на родину: оказывается, после четырех административных правонарушений любой иностранец обязан покинуть Россию. У таксистов административные правонарушения понятно какие — штрафы ГИБДД. Так что гаишники, потеряв интерес к обычным москвичам (напугает ли москвича штраф в 500, даже в 5000 рублей?), принялись кошмарить таксистов. Потому что для таксиста-мигранта каждый протокол может означать высылку на родину. И многие готовы дать взятку за то, чтобы этот протокол не получить.
Миграционную политику надо не ужесточать, а оздоравливать. В первую очередь — избавлять ее от проявлений коррупции. Кроме того, приезжие должны чувствовать себя защищенными российским законом, даже если находятся не в своей стране.
Пусть они не граждане России, но у них, как и у всех людей, есть права, которые должны неукоснительно соблюдаться (немного смешно об этом писать, учитывая, что права самих россиян регулярно попираются, но все же). А органам власти и общественным организациям нужно думать о социализации мигрантов, о том, как лучше интегрировать их в российскую культуру.
Да и каждый из нас может что-то сделать. По крайней мере, проявлять вежливость и уважение к людям, которые зачастую выполняют тяжелую работу за очень скромное вознаграждение.
Из-за ковида мигрантов в стране стало меньше. И сразу выяснилось, что без них не могут нормально работать стройки, предприятия ЖКХ, даже рестораны. Когда мигрантов хватало, некоторые националисты кричали, что те отбирают у россиян рабочие места. Но когда узбеки, таджики, киргизы уехали, выяснилось, что россияне почему-то не спешат занимать освободившиеся места. Труд слишком тяжелый, а зарплаты низкие.
В общем, если мы хотим быть крупной развитой страной, то приезжие неизбежно будут частью нашей жизни. Да и наша история не оставляет нам другого выбора. Полезно замечать, когда государство и медиа пытаются манипулировать нами, разжигая шовинистические чувства. Отца с ребенком ударил не казах, не азербайджанец, не русский, а просто негодяй — совершенно не важно, какой национальности.
Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов.
*Ссылка ведет на сайт «Медузы», внесенной в реестр иностранных агентов
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.