Екатеринбурженка, попавшая в топы Apple и «Яндекса» со своим подкастом, — о том, как зарабатывать на разговорах
Я начала слушать подкасты в начале локдауна, как раз на этот период пришелся новый пик их популярности в России. В моей библиотеке оказались выпуски о психологии, взаимоотношениях и сексе. И уже к лету 2020 года я решила, что могу запустить свой подкаст. Я поняла, что мне есть, что рассказать: я в разводе, у меня есть дети и партнер, который намного младше меня и к тому же живет в другом городе. Я назвала свой подкаст «Нормально же общались», а первые темы родились сами собой.
Я сразу определила для себя, что мой подкаст будет в формате интервью. Это один из самых популярных сейчас форматов, поэтому в нем достаточно большая конкуренция. Но я считаю, что одинаковых подкастов не бывает. Да, есть подкасты, в которых также обсуждаются темы разводов, детей и отношений. Есть подкасты про новости, бизнес, изучение языков, юмор и моду. У каждого из них — своя атмосфера, гости, ведущий, не похожий ни на кого. В этой сфере очень много места для интересных людей и их проектов. Но чтобы подкаст вошел в топ-чарты как можно быстрее, нужно обладать определенным багажом знаний. А я начала разбираться в этом сама, методом проб и ошибок.
Первое, что я сделала — нашла студию в Екатеринбурге, где можно записывать подкасты. Затраты на технику придется достаточно долго окупать. Если подкаст подразумевает несколько гостей, то должно быть как минимум три микрофона. Можете представить, во сколько это обойдется. Многие рекомендуют запускать подкаст без вложений, записывая себя на диктофон, который есть в любом смартфоне, надевая на микрофон носок. Но я такой подход не одобряю, потому что слушателя нужно любить и уважать. А для этого нужно дать ему хороший звук, интересную историю и приятный голос.
Моим первым вложением стала аренда студии. Я записываюсь в подкастерской «Послушайте» в Доме Маклецкого. Стоимость аренды — 1000 рублей в час. Следующий шаг — монтаж. Если располагаете временем, желанием и возможностями, можно самостоятельно научиться монтировать эпизоды. Мне было проще все технические моменты делегировать, опять же, на студию. Монтаж одного выпуска обходится в 3000 рублей. Джингл можно скачать на бесплатных платформах — я свой нашла в библиотеке YouTube. При желании можно обратиться к профессиональным музыкантам или друзьям, которые занимаются музыкой — и у вас будет уникальная музыкальная вставка. И последнее — обложка. За первый вариант я заплатила дизайнеру 2000 рублей, но сейчас я использую обложку, которую сделали друзья.
Готовые подкасты размещают на хостингах, через которые выпуски автоматически попадают на все платформы, а вы можете отслеживать поэпизодную статистику. Например, Buzzsprout, Soundcloud, Lybsin, Mave, Simpecast и другие. Я размещаюсь на хостинге Anchor.
Когда я записала свой первый эпизод про отношения с мужчиной, который на восемь лет меня младше, я несколько недель не могла его выпустить. Во-первых, мне было страшно. Во-вторых, мне казалось, что я наговорила много лишнего и не по существу. Мне просто захотелось поговорить. Я предложила героиням выпуска, двум моим очень хорошим знакомым, перезаписать его. И спасибо им, что они согласились! Со второго раза мне все понравилось. Мы сделали монтаж и разместили подкаст в сети.
Прослушивания ползли очень медленно. Я радовалась каждому «+1», когда открывала статистику.
Я получила обратную связь от своих знакомых и друзей, и к следующему выпуску провела работу над ошибками.
Во втором выпуске про жизнь после развода было гораздо меньше меня — я дала возможность выговориться гостям и сделала акцент на них, потому что это обуславливает формат интервью. Сейчас я вижу, что с каждым эпизодом подкаст преображается: истории глубже, а мой голос уверенней.
В начале этого года я решила вплотную заняться проектом, чтобы проверить, реально ли его монетизировать. Я купила книгу «Пошумим» Эрика Нюзума и прошла трехдневный вебинар по подкастингу.
Продвинуть подкаст оказалось достаточно сложно. Это можно сделать бесплатно, но не до конца понятно, от каких факторов зависит успех. Но вот пара понятных пунктов, которые помогут вам войти в жизнь ваших слушателей и найти новых.
Каждый эпизод нужно выпускать через равные промежутки времени. Например, каждый понедельник. По отношению к слушателю это своего рода лояльность и уважение. Он знает, что каждый понедельник услышит вас, это постепенно входит в привычку. И платформа, которая соединяет вас с пользователем, считывает цикличность выхода и прослушивание эпизода. Все это в совокупности очень важно для продвижения.
Фичеринг — это заявка на бесплатное продвижение на платформах. На Apple podcasts она заполняется на английском языке, на Яндекс.Музыке — на русском. На остальные площадки я заявки не отправляла, но это также можно и нужно делать. Фичеринг нужно оформлять каждый месяц, а лучше еще чаще.
Мой подкаст попал на главную страницу Apple podcasts еще 9 марта и держится там до сих пор. За это время прирост новых слушателей составил 25 000, подписалось 3 000 слушателей. Это очень хороший результат. Также в течение недели три моих эпизода оказались в топ-чарте 200 лучших эпизодов, а сам подкаст держался в десятке лучших подкастов России.
Мне повезло, что одновременно Яндекс.Музыка выбрала мой подкаст и разместила его на главной странице в рубрике «Выбор редакции» на одну неделю, потом продлила еще на неделю. Я думаю, что это связано с активностью, которую слушатели проявили в этот период времени.
Для меня вопрос продажи рекламы не стоял до того момента, пока я не поняла, что хочу выпускать больше, чем один эпизод в месяц. А это уже достаточно большие затраты. Если 5000 в месяц я могу вложить и не заметить, то вложить в свое хобби 10 000 для меня уже существенная сумма.
Я начала думать над тем, как продать рекламу. И стала писать тем, кто каким-либо образом подходит под темы выпусков. Так моими спонсорами стали интимный магазин, билингвальная школа для детей, салон тайских практик и массаж лица.
Я предлагала рекламные вставки по себестоимости, чтобы окупить монтаж и аренду студии. Первые продажи случились, когда общее количество слушателей составляло всего 3000 на девять выпусков. Тогда мне было даже стыдно просить у людей деньги за рекламу. Сейчас общее количество прослушиваний на все выпуски у меня составляет 28 000.
У нас в стране рекламная интеграция в подкасты еще не развита, и рекламодатели неохотно идут на контакт с подкастами. Они еще не до конца поняли смысл такой рекламы и возможный прирост клиентов. Но все идет к тому, что скоро ситуация изменится. Москва и Санкт Петербург активно интегрируются в подкасты и завоевывают эту нишу — выкупают у подкастов целые сезоны, а это неплохие деньги. Например, по расценкам Екатеринбурга в среднем реклама в подкасте стоит около 15 000 рублей за один эпизод. Если рекламу пока не получается продать, вы всегда можете подружиться с другими подкастерами и сделать совместное кросс-промо — рекомендовать подкасты друг друга в выпусках.
Еще одна возможность зарабатывать на подкасте — это донаты. Почти у каждого подкаста сейчас есть Patreon, чтобы любой человек смог внести вклад в развитие любимого проекта. Многие подкастеры благодаря Patreon собирают средства на запуск ютуб-канала и покупку микрофонов. За это дарят мерч и участие в закрытых чатах.
У меня тоже есть Patreon, но я его использую не так активно и мало о нем говорю. Возможно, потому что я смущаюсь — просить о помощи меня никто никогда не учил и я испытываю даже стыд за это. Но, с другой стороны, я понимаю, что это классная инициатива. Я сама с удовольствием перевожу средства по цене чашки кофе проектам, которые мне искренне нравятся.
Сейчас я запустила ютуб-канал, где можно увидеть подкаст «изнутри». Бытует мнение, что через эту площадку можно продвинуть подкаст гораздо быстрее, и соответственно начать зарабатывать. Проверим. Но для меня это больше про расширение своих личных границ. Я люблю все новое и неизведанное.
В этом году у меня также появился мерч — это футболки с названием подкаста. Все вырученные средства пойдут на новые эпизоды. Запуск мерча мне обошелся бесплатно, потому что его делают мои друзья — производители футболок и худи.
Сейчас я ушла с работы и занимаюсь только подкастом. Хотя я по-прежнему рассматриваю этот проект как хобби, которое мне приносит удовольствие, в марте мне удалось вывести все расходы в ноль. А в апреле я планирую начать зарабатывать на подкасте — к этому все располагает.
1. Определиться с темой и понять, кто твой слушатель. В этом может помочь книга «Пошумим» — вы узнаете, какие есть жанры и выберете то, что вам ближе.
2. Сделать узнаваемую и запоминающуюся обложку.
3. Освоить монтаж или обратиться в студию подкастов.
4. Выделить бюджет на несколько месяцев: около 15 000 рублей.
5. Подписаться на телеграм-каналы о подкастах, чтобы быть в курсе происходящего в индустрии. Например, на чат «Подкаст и подкастеры».
6. Делиться в социальных сетях своими успехами и не бояться просить поддержки.
7. Выпускать эпизоды регулярно. Оптимально — один эпизод раз в две недели.
8. Сразу начать отправлять заявки на фичеринг.
9. Подружиться с другими подкастерами и помогать друг другу. В Екатеринбурге уже появилось сообщество — мы встречаемся за завтраком и на открытых микрофонах. Это помогает найти новые связи и знакомства, а также узнать что-то новое из подкаст-индустрии.
10. Быть искренним со слушателями и верить в то, что ваш подкаст приносит пользу. Если вы не понимаете, что вы делаете и зачем, проект будет стоять на месте.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.