Московская полиция «доказала» присутствие местного жителя на январских протестах фотографией из Екатеринбурга
18+

Московская полиция «доказала» присутствие местного жителя на январских протестах фотографией из Екатеринбурга

23 Февраля, 12:22, 2021 г.

Полиция в Москве прикрепила к делу одного из задержанных на Цветном бульваре фотографию с протестов в Екатеринбурге. Таким образом сотрудники «подтвердили» участие молодого человека в нарушении установленного порядка проведения митингов. В разговоре с изданием «Подъем» он утверждает, что толпы в этом месте не было, а людей поодиночке забирали с улицы.

Фото: Марина Молдавская/It's My City

По словам молодого человека, 31 января полицейские «забивали автозак задержанными», несмотря на то, что массовых скоплений в этом районе не было. Задержанных доставили в отдел полиции Обручевского района, где они провели от 7,5 до 10 часов. На 28 человек составили протокол о нарушении ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

«Еще из автозака сообщили в „ОВД-Инфо“, и к нам приехал адвокат из „Апологии протеста“. Поговорил со всеми. Оказалось, что участвовать в чем-то собирались только восемь человек, остальные — случайные прохожие плюс школьник, который шел на учебу. Суд назначили через две недели», — говорит один из задержанных.

Мужчина решил перепроверить данные в деле и обнаружил, что в качестве подтверждения его участия в протестах в документах прикрепили фотографию «толпы, скандирующей лозунги», сделанную вообще в другом месте.

Фото: издание «Подъем»

«В суде адвокат ознакомился с делом, сделал фото всех страниц. После суда и выписанного штрафа дома я решил поискать, откуда фото. На нем — вывеска „банк Интеза“, на их сайте — адреса филиалов. Отсмотрел по панорамам Москву, потом Питер, ни там, ни там не оказалось, пошел в города поменьше и после Казани нашел нужную локацию в Екатеринбурге. А фото — доказательство моего участия. А в протоколе и рапортах „толпа из 300 человек, которые скандировали лозунги“, чего и в помине не было», — объяснил молодой человек.

Отметим, по итогам акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые проходили в России 23, 31 января и 2 февраля, были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве более 900 протестующих получили административные аресты, более 1200 — штрафы. 

14 февраля в городах России прошел флешмоб «Любовь сильнее страха». В Кремле заявляли, что власти не будут преследовать участников акции, но полицейские будут применять меры к тем, кто будет нарушать закон. К примеру, в Казани прошел санкционированный митинг «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму», половину пришедших на него не пустили, девять участников задержали.

После акции с фонариками в штабе Алексея Навального сообщили, что не будут проводить новые крупные акции протеста до весны 2021 года. Соратники Навального сконцентрируются на том, чтобы добиться конфискации активов окружения Владимира Путина на Западе и призвали готовиться к выборам в сентябре 2021 года — регистрироваться в «Умном голосовании» и записываться в избиратели.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.