Забрать смогут даже из дома: в МВД разработали регламент по отправке пьяных в вытрезвители
18+

Забрать смогут даже из дома: в МВД разработали регламент по отправке пьяных в вытрезвители

21 Февраля, 08:57, 2021 г.

Министерство внутренних дел РФ разработало порядок доставки нетрезвых граждан в вытрезвители, больницы и отделения полиции. Проект документа опубликован на сайте общественной экспертизы нормативных актов. С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон, который позволяет регионам открывать вытрезвители, и разработанный порядок регламентирует действия сотрудников полиции, которые будут доставлять туда пьяных граждан.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Откуда могут забирать пьяных?

Порядок устанавливает круг мест, из которых пьяного могут забрать в вытрезвитель, больницу или отделение полиции. Это будет делаться на «улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и других общественных местах». Упоминание «других общественных мест» позволяет включить в этот перечень почти любое место, в том числе бар, кафе и ресторан. А вот увезти в вытрезвитель пьяного из проходящего в офисе корпоратива, вероятно, не получится.

Порядок также позволяет забирать пьяных граждан прямо из их жилищ. Это можно делать, если есть основания полагать, что человек представляет угрозу для окружающих или может нанести ущерб имуществу. Важный момент: человека можно забрать из жилища только по письменному заявлению граждан, находящихся в этом же помещении. Но не оговорено, что они должны быть родственниками или быть зарегистрированными в квартире или доме. Возникает опасение: получается, даже случайные гости могут отправить в вытрезвитель хозяина дома, а сами остаться в его квартире?

Кого могут забрать?

Чтобы человека забрала полиция, он должен находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и «утратить способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Как именно будет определяться это состояние, в порядке не оговорено, так что, получается, на глаз сотрудников полиции. Однако уже после доставления гражданина в медицинское учреждение, вытрезвитель или отделение полиции должно быть проведено полноценное медицинское освидетельствование.

Куда доставят пьяных граждан

Пьяных граждан полицейские могут доставить в медицинское учреждение, в «специализированную организацию» (тот самый вытрезвитель) или прямо в отделение полиции. 

В больницу пьяного повезут, если для этого есть показания. В вытрезвитель могут отвезти любого пьяного. В полицию, по идее, должны доставить, если есть основания для задержания — совершено правонарушение или преступление. Однако в документе сказано, что если в населенном пункте нет вытрезвителя, то гражданина точно так же могут доставить в служебные помещения МВД, даже если нет оснований для его задержания. Выходит, что фактически пьяный может быть задержан без оформления задержания. Это может создать почву для злоупотреблений сотрудниками полиции.

Что полицейские сделают перед отправкой в вытрезвитель?

Перед тем, как гражданина отправят в вытрезвитель, полицейские должны постараться установить его личность и провести личный досмотр в соответствии со статьей 27.7 КоАП. Это статья предполагает, что досмотр проводится в присутствии двух понятых и обязательно лицом того же пола. После досмотра составляется протокол. Может проводиться фото- и видеосъемка. Досмотр проводится для того, чтобы убедиться, что у гражданина нет при себе оружия и опасных предметов.

Полицейские обязаны обеспечить сохранность имущества нетрезвого гражданина. Они также должны оказать ему первую помощь, если это необходимо.

В целом полицейские обязаны соблюдать закон «О полиции», Конституцию РФ и другое законодательство.

Пока что опубликован проект документа, он может быть еще доработан в ходе общественного обсуждения. Оставить свои отзывы можно на портале общественной экспертизы нормативных правовых актов.

Деятельность самих вытрезвителей регулируется отдельным законом. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как он устроен и какие риски несет.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.